Haubenkoch Hans-Peter Fink zu Gast in Weiz
Wenn einer eine Reise macht, dann kann er was erzählen“ unter diesem Motto gestalteten Hans Peter Fink und Hans Peter jun. gemeinsam mit Bettina Fink einen Workshop in der HLW FW Weiz. Mit einer kurzen Fotopräsentation berichteten sie von den Eindrücken ihrer Schiffsreise in Fern Ost und stellten einige asiatischen Speisen vor, die sie anschließend mit den Schülerinnen und Schülern der 1b-Klasse kochten.
Als Aperitif wurde kalter Eistee vom Grüntee mit Limette zubereitet. Grüntee ist sehr bekömmlich und in Asien weit verbreitet. Für die Asiatische Kokossuppe mussten zuerst Gemüsestreifen fein geschnitten werden. Hans-Peter Fink demonstrierte die professionelle Schneidetechnik und die Schülerinnen setzen sie mit viel Geschick um. Dann wurde das Gemüse kurz blanchiert und auf die Tassen verteilt.
Als Hauptgang gab es eine fernöstliche Nudelpfanne, die unbedingt scharf abgeschmeckt gehört. Dass Pfefferoni nicht gleich im ersten Moment ihre volle Schärfe entfalten, trieb einigen Schülern die Tränen in die Augen.
Den süßen Abschluss des Menüs bildete ein flüssiger Ingwer-Schokoladekuchen mit Kirschragout und Mangoeis.
Die Schülerinnen und Schüler wie auch selbstverständlich ihre Lehrerinnen waren begeistert.
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