Ab sofort Tagbäcker: Martin Auer eröffnet sein Atelier

Martin Auer (r.) hat sein neues Atelier eröffnet. | Foto: KK
2Bilder
  • Martin Auer (r.) hat sein neues Atelier eröffnet.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Christoph Hofer

"Wir sind ein Handwerksbetrieb und wollen dieses Handwerk auch zeigen." Das sagt ein sichtlich stolzer Martin Auer, der am heutigen Freitag sein neues Atelier offiziell eröffnet hat. Damit setzt der visionäre Bäcker einmal mehr ein starkes Zeichen: Auf rund 7.000 Quadratmetern Nutzfläche befindet sich neben einem riesigen Café (mit ausgedehntem Gastro-Sortiment mit Frühstück, warmen Mittagssnacks und Salaten; geöffnet Montag bis Sonntag) auch noch eine direkt angeschlossene und voll einsehbare Backstube, eine eigene Kaffeerösterei und eine Getreidemühle. Der ´Bau eines neuen Headquarters am St. Peter Gürtel war notwendig geworden, da die innerstädtische Zentrale am Dietrichsteinplatz nicht mehr zeitgemäß war. 

Führungen ab Herbst

Und Auer ist bekannt dafür, mit der Zeit zu gehen. "Unser Atelier gibt uns endlich die Möglichkeit, Interessierten zu zeigen, wie wir arbeiten." Man wolle einfach das echte Bäckerhandwerk zeigen. "Man kennt ja heute keine Backstube von innen mehr." Aus diesem Grund möchte Auer ab Herbst auch Führungen anbieten. Drei Abteilungen beherbergt die riesige Backstube: Die Mischerei, wo die Zutaten vermengt und geknetet werden, die Aufarbeitung, wo der Teig nochmals geteilt und gerollt wird und die Gärung, ehe alles in die Öfen kommt. 

Die Backstube geht direkt ins Café über. | Foto: KK
  • Die Backstube geht direkt ins Café über.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Christoph Hofer

Handwerk wird sichtbar

Warum das Handwerk auch live erlebbar sein wird, hängt auch von einer großen Transformation ab. Denn die Bäcker bei Martin Auer werden künftig zu einem großen Teil untertags arbeiten. "Wir werden vom Nacht-, zum Tagbäcker." Große Kühlflächen machen es möglich, das Backen lange hinauszuzögern und somit in den Tag zu verlegen. Eine längere Kühlung sei außerdem der Produktqualität zuträglich. Von der neuen Zentrale aus wird das Filialnetz von Auer dann auch täglich mit handwerklich hergestelltem Brot und Gebäck beliefert. 

Energieautarkes Arbeiten

Fortschrittlich ist Auer auch im Bezug auf Umweltschutz. So wird die Wärme aus den Öfen komplett rückgewonnen. "Wir sind energieautark", verweist Auer auch auf die Photovoltaik-Anlage auf dem Dach. Die Gesamtkosten für das Projekt betragen übrigens 24 Millionen Euro. Die Steirische Wirtschaftsförderung SFG und der Europäische Fonds für Entwicklung unterstützen es mit 1,45 Millionen Euro.

Martin Auer (r.) hat sein neues Atelier eröffnet. | Foto: KK
Die Backstube geht direkt ins Café über. | Foto: KK
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Das KosMedicS-Team um Karin Migglautsch (M.) berät zu Schönheitsfragen. | Foto: Konstantinov
3

Wohlfühlen in der eigenen Haut
KosMedicS als Ansprechpartner für ästhetische Medizin

KosMedicC ist ein innovatives Kosmetikstudio und Medical Beauty Clinics mit zehn Jahren Erfahrung zu Beauty-Themen. GRAZ. Wer Angebote rund um Schönheit und Gesundheit für Gesicht und Körper sucht, findet diese bei KosMedicS unter Karin Migglautsch und ihrem KosMedicS-Team. Ob reine Kosmetik, ärztliche Behandlung oder beides gemeinsam: Hier findet sich alles unter einem Dach, von der klassischen Gesichtsbehandlung bis zum minimalinvasiven medizinischen Eingriff. Hier werden mittels neuester...

  • Stmk
  • Graz
  • RegionalMedien Steiermark

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.