Wie Gemüse-Muffel motiviert werden

Auf den steirischen Tellern landet noch immer zu wenig Gemüse: Es gibt aber einfache Tipps, um Mahlzeiten gesünder zu machen. | Foto: Pixabay
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  • hochgeladen von Christoph Hofer

Der Gesundheitsfonds Steiermark will mit einer neuen Kampagne die Leute animieren, mehr Gemüse zu essen.

"Heuer mache ich mehr Sport." Ganz ehrlich, wer hatte diesen oder einen ähnlichen Neujahrsvorsatz noch nicht? Oft ist aber die Couch näher als der Hometrainer und wenn der Schlendrian einmal drin ist, wird es schwer, sich zu motivieren. Erschwerend kommt hinzu, dass Fitnessstudios und Sporthallen derzeit geschlossen sind. Für die eigene Gesundheit kann man aber, gerade in Corona-Zeiten, noch viel mehr tun – Stichwort Ernährung.
Aus diesem Grund will der Gesundheitsfonds Steiermark im Rahmen der Kampagne "Sei amoi g'miasig" den Fokus auf gesundes Essen legen. Dabei steht aber nicht der Verzicht auf Genuss, sondern die bewusste Entscheidung für regionales und saisonales Gemüse im Vordergrund. "Wie könnte ich meinen Teller etwas bunter und ,g'miasiger' machen? Ziel ist dabei nicht eine kurzfristige Diät, sondern ein dauerhaft gesünderes Leben", erklärt Martina Steiner vom Gesundheitsfonds Steiermark.

Mehr Gemüse als Ziel

Im Idealfall sollte Gemüse am Teller zur täglichen Normalität werden. Ernährungsberichte zeigen allerdings, dass nur ein sehr geringer Teil der empfohlenen Gemüsemenge (400 Gramm pro Tag) auf dem steirischen Speiseplan steht. "Dabei stärkt der Verzehr von Gemüse unser Immunsystem und unterstützt ein stabiles Körpergewicht. Der zu geringe Konsum von Gemüse kann hingegen das Risiko für Krankheiten wie Bluthochdruck oder bestimmte Krebserkrankungen erhöhen", klärt die Grazer Ernährungsexpertin auf. Um gesunde Ernährung auch wirklich in den Alltag zu integrieren, hat Steiner einige Tipps parat:

"Gemüsige Tipps"

• Aufgeschnittene Karotten oder eingelegte Gemüsesorten eignen sich als Ergänzung für die Jause.
• Der "normale" grüne Salat kann durch weitere Gemüsesorten (Karotten, Zwiebeln, Linsen) noch verbessert werden.
• Ofengemüse ist der Geheimtipp, wenn es schnell gehen muss: Gemüse klein schneiden, mit Öl, Salz und Pfeffer marinieren und eine halbe Stunde ins Backrohr geben.
• Klare Suppen können mit Gemüsestreifen (Karotten, Sellerie) zusätzlich verfeinert werden.
Weitere Tipps: www.gmiasig.at, instagram.com/seiamolgmiasig

Auf den steirischen Tellern landet noch immer zu wenig Gemüse: Es gibt aber einfache Tipps, um Mahlzeiten gesünder zu machen. | Foto: Pixabay
Hat einige Gemüse-Tipps auf Lager: Expertin Martina Steiner | Foto: Gesundheitsfonds Steiermark
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