"Wir sind die lachenden Dritten"

Das Team der Fleischerei Pecigus setzt auf Qualität: B. Wagner, W. und A. Pecigus, E. Zirkl und H. Pecigus (v. l.)
2Bilder
  • Das Team der Fleischerei Pecigus setzt auf Qualität: B. Wagner, W. und A. Pecigus, E. Zirkl und H. Pecigus (v. l.)
  • hochgeladen von Elisabeth Kranabetter

"Wäre das Pferdefleisch als solches deklariert worden, hätten die Produkte bedenkenlos in den Handel kommen können", erklärt Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister-Stellvertreter der Lebensmittelgewerbe und Innungsmeister der Fleischer, den Dreh- und Angelpunkt der aktuellen Debatte rund um nicht als solches ausgewiesenes Pferdefleisch in Lebensmitteln.
"Wir kleinen Fleischer haben untereinander telefoniert und sehen die Entwicklung positiv", freut sich Moßhammer. Den Betrieben tue es gut, dass die Konsumenten wachgerüttelt werden und wieder wissen wollen, woher das Fleisch komme. "Das lässt sich bei uns leichter bewerkstelligen, als in den großen Industriebetrieben. Wir sind die lachenden Dritten."

Faktor Preiskampf
Verunsicherte Kunden gibt es bei Fleischwaren Rinner (Filialen in Neuseiersberg und in Graz) nicht, wie Chef Helmut Rinner erklärt. "Die Kunden vertrauen auf unsere Qualität und auf unsere steirischen Waren. Das Geschäft hat aufgrund der Skandale in den letzten Jahren nicht gelitten." Dass Pferdefleisch anderem Fleisch beigemengt und dieser Vorgang nicht gekennzeichnet wurde, ist laut Rinner auch eine Ursache des groben Preiskampfes der Handelsketten. "Es soll alles immer billiger angeboten werden, das kann nicht funktionieren." Sein in der vierten Generation geführter Traditionsbetrieb erzeuge jedenfalls knapp 95 Prozent aller angebotenen Waren selber und setzt dabei voll und ganz auf qualitativ hochwertige Waren.
Ins selbe Horn stößt auch Wolfgang Pecigus, Inhaber der gleichnamigen Kalsdorfer Fleischerei. "Wir kaufen nicht in rauen Mengen ein, weil wir den Umsatz nicht haben", erklärt Pecigus. "Wir werden von einem kleinen Schlachthof beliefert und haben da keinerlei Probleme." Genau darin liege nämlich der Vorteil für kleine Betriebe.
E. Cernko und Ch. Hofer

Das Team der Fleischerei Pecigus setzt auf Qualität: B. Wagner, W. und A. Pecigus, E. Zirkl und H. Pecigus (v. l.)
Sieht's positiv: Josef Moßhammer, Innungsmeister der Fleischer | Foto: Wirtschaftskammer
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Das KosMedicS-Team um Karin Migglautsch (M.) berät zu Schönheitsfragen. | Foto: Konstantinov
3

Wohlfühlen in der eigenen Haut
KosMedicS als Ansprechpartner für ästhetische Medizin

KosMedicC ist ein innovatives Kosmetikstudio und Medical Beauty Clinics mit zehn Jahren Erfahrung zu Beauty-Themen. GRAZ. Wer Angebote rund um Schönheit und Gesundheit für Gesicht und Körper sucht, findet diese bei KosMedicS unter Karin Migglautsch und ihrem KosMedicS-Team. Ob reine Kosmetik, ärztliche Behandlung oder beides gemeinsam: Hier findet sich alles unter einem Dach, von der klassischen Gesichtsbehandlung bis zum minimalinvasiven medizinischen Eingriff. Hier werden mittels neuester...

  • Stmk
  • Graz
  • RegionalMedien Steiermark

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.