4:2 in Linz
Graz 99ers fehlt nur noch ein Sieg für Play-off-Einzug

Pre-Play-offs: Die 99ers setzten nach einem Zwei-Tore-Rückstand in Linz ein Ausrufezeichen und stellten in der Serie auf 1:0. | Foto: BWL/Eisenbauer
  • Pre-Play-offs: Die 99ers setzten nach einem Zwei-Tore-Rückstand in Linz ein Ausrufezeichen und stellten in der Serie auf 1:0.
  • hochgeladen von Christoph Lamprecht

In den ersten Spielen der Pre-Play-offs der ICE Hockey Liga setzten sich die Graz 99ers auswärts mit 4:2 gegen die Blackwings Linz durch, während in Szekesfehervar die Hausherren einen ungefährdeten 4:0-Triumph gegen Asiago einfuhren. Um die Best-of-three-Serie für sich zu entscheiden und in die Play-offs aufzustehen, fehlen den Ungarn und den Steirern jeweils ein weiterer Sieg. Gespielt wird wieder am Freitag.

GRAZ/LINZ. Für die mitgereisten Grazer Fans hat sich der Ausflug in die Linz AG Eisarena am gestrigen Dienstagabend jedenfalls gelohnt. Denn obwohl die Blackwings sichtlich den besseren Start erwischten und nach dem ersten Drittel durch zwei Treffer von Shawn St-Amant mit 2:0 in Führung lagen, konnten die 99ers kämpferisch wie spielerisch nachlagen und die Partie drehen. So schrieben im Mitteldrittel innerhalb weniger Minuten Gustav Bouraman (32. Minute, Powerplay) und Sam Antonitsch (38. Minute) an.

Nach einer 2:0-Führung im ersten Drittel gab es für die Blackwings keinen Grund mehr zum Jubeln. | Foto: BWL/Eisenbauer
  • Nach einer 2:0-Führung im ersten Drittel gab es für die Blackwings keinen Grund mehr zum Jubeln.

Nur wenige Sekunden vor der zweiten Pause lenkte Andrew Yogan direkt vor dem Linzer Tor nach Nettigkeiten mit Andreas Kristler die Scheibe unhaltbar am ehemaligen Grazer Schlussmann Thomas Höneckl vorbei. Eine Video-Challenge der Situation blieb für die Blackwings erfolglos, Stand nach 40 Spielminuten: 2:3 für die Gastmannschaft.

Grazer mit souveränen Schlussdrittel

Für einen komfortablen Zwei-Tore-Vorsprung für die 99ers sorgte schließlich Daniel Woger in der 47. Minute. Während die Linzer alles in den Angriff schmissen, verwalteten die Grazer den Spielstand souverän, warfen sich in den ein oder anderen Schuss und verteidigten mit Mann und Maus. Eine gute Figur machte dabei auch der 25-jährige Nico Wieser, der als Ersatz für Christian Engstrand das Tor der Steirer hütete.

Nico Wieser konnte im Tor der Grazer als Engstrand-Ersatz überzeugen. | Foto: BWL/Eisenbauer
  • Nico Wieser konnte im Tor der Grazer als Engstrand-Ersatz überzeugen.

Für das Team von Headcoach Philipp Lukas bedeutet das die vierte Niederlage im fünften Spiel gegen die 99ers in der aktuellen Spielzeit. Hervorzuheben ist dieses nicht unwesentliche Detail, weil sich die im Grunddurchgang siebtplatzierten Linzer Graz als Pre-Play-off Gegner selbst ausgesucht haben. Für die 99ers war der gestrige Auftritt der bereits fünfte Sieg in Linz in Folge. Zum letzten Mal in Linz verloren haben die Grazer vor mehr als zwei Jahren.

Fehervar ließ nichts anbrennen

Auf 1:0 in der Best-of-three-Serie konnte auch Fehervar AV19 stellen. Nach Treffern von Brett Findlay (9. Minute, Powerplay), Janos Hari (23. Minute) und Istvan Bartalis (38. Minute) sowie  ins leere Tor von Akos Mihaly in der 58. Minute triumphierten die Ungarn gegen Liganeuling Asiago ungefährdet mit 4:0.

Play-off-Flair: Seitens der Unparteiischen ließ man gestern durchaus ruppiger spielen als im Grunddurchgang. | Foto: BWL/Eisenbauer
  • Play-off-Flair: Seitens der Unparteiischen ließ man gestern durchaus ruppiger spielen als im Grunddurchgang.

Weiter geht es mit den Pre-Play-offs am Freitag, 3. März 2023, um 19.30 Uhr. In Graz-Liebenau beziehungsweise Vicenza haben die 99ers und AV19 die Chance, mit einem zweiten Sieg den Aufstieg in die ICE-Play-offs zu fixieren. Können Linz und/oder Asiago in der Serie ausgleichen, kommt es am Sonntag zur Entscheidung in Oberösterreich und/oder Ungarn.

Wer geht am Freitag als Sieger vom Liebenauer Eis?