Schaum-gekrönte Handwerkskunst

Bierbrauer aus Leidenschaft: Braumeister und Diplom-Biersommelier Alois Gratzer aus Obertiefenbach. | Foto: Bernhard Bergmann
  • Bierbrauer aus Leidenschaft: Braumeister und Diplom-Biersommelier Alois Gratzer aus Obertiefenbach.
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Bier ist definitiv nicht gleich Bier und das sollten die Österreicher, die einen jährlichen Pro-Kopf-Konsum von mehr als 100 Litern haben, eigentlich wissen. "Tun viele aber nicht", erklärt Reini Schenkermaier, der seit 2012 im Erzbergbräu in Eisenerz sein eigenes Bier braut und Obmann der Marktgemeinschaft "Steirisches Brauhandwerk", kurz Steiermarkbier ist. "Die meisten kennen das Pils und das war's. Uns geht es darum, die Vielfalt des Biers zu betonen und Bier als Kulturgetränk zu positionieren", so Schenkermaier.

Johann, Diana & Co.

Dieser Devise haben sich neben dem Erzbergbräu auch noch neun andere steirische Brauereien, die die alte Braukunst hochleben lassen wollen und insgesamt 70 verschiedene Biersorten brauen. Darunter auch die Brauerei Gratzer aus Obertiefenbach in der Gmeinde Hartl. Braumeister und Bier-Diplomsommelier Alois Gratzer hat vor rund 15 Jahren sein Hobby zum Beruf gemacht, mittlerweile ist das Gratzer-Naturbier weit über die Grenzen des Bezirkes bekannt und beliebt. Produziert werden sechs Eigensorten, die als Johann, Friedrich, Diana, Ludwig, Trude und Hermann bekannt sind, und auf den Etiketten als Tiere abgebildet werden. „Dabei haben wir in einem Tierpark die Probe auf's Exempel gemacht und mit Kleinstmengen versucht welches Bier, welchem Tier schmeckt“, so Alois Gratzer mit einem Augenzwinkern.

Ausgezeichnete Qualität

Mittlerweile darf der „Bierbrauer aus Leidenschaft“ auf zahlreiche Prämierungen, darunter fast jährlich ein oder mehrere Staatsmeistertitel, und Auszeichnungen stolz sein. Höhepunkt war 2014 in Rom die Verleihung des „International Beer Award“, der auch als „Oscar der Brauereiszene“ bekannt ist. Bleibt schließlich nur mehr die Frage nach dem Geheimnis eines wirklich guten Bieres, die Alois Gratzer so beantwortet: „Perfekte Rohstoffe, Menschen, die für ihre Produkte stehen, und ganz einfach der Genuss, den man mit dem Bier seiner Wahl erleben kann.“
Verkosten kann man die Naturbiere aus der Brauerei Gratzer auch beim Steiermarkbier-Fest, das am Samstag, 22. April, in der Brauerei Herzog in Wundschuh stattfindet.

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