Eine Variation zu Kartoffelpüree
Crêpes vonnassiennes

Crêpes vonnaciennes | Foto: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cr%C3%AApes_vonnassiennes_02.jpg">Chabe01</a>, <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0">CC BY-SA 4.0</a>, via Wikimedia Commons
  • Crêpes vonnaciennes
  • Foto: <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cr%C3%AApes_vonnassiennes_02.jpg">Chabe01</a>, <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0">CC BY-SA 4.0</a>, via Wikimedia Commons
  • hochgeladen von Viktor Schillinger

Crêpes vonnassiennes sind eine köstliche Beilage aus veredeltem Kartoffelpüree und leicht zuzubereiten.

Die Zutaten für 4 Portionen:

300 g geklärte Butter* (alternativ Butterschmalz)
400 g mehlige Kartoffeln geschält
400 ml Milch (noch feiner: je zur Hälfte Milch und Schlagobers)
Salz
3 Esslöffel Mehl
3 Eier
4 Eiklar

* Butter klären:
Butter in einem vorgewärmten Topf zerlassen und bei milder Hitze aufschäumen
immer wieder den Schaum abschöpfen, bis die Butter ganz klar ist
durch ein Passiertuch filtern

Zubereitung:

die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen, pürieren und mit der Milch vermischen
nach Bedarf salzen
abkühlen lassen
in einer Schüssel mit dem Mehl, den Eiern (Stück für Stück) vermengen und dann die ungeschlagenen Eiklar dazu geben und so lange verrühren, bis eine dicke Kartoffel-Ei-Masse entsteht
Sollte die Masse etwas zu dünn sein, noch ein wenig Mehl hinzufügen

in einer Pfanne Butter zerlassen und die Kartoffel-Ei-Masse mit einem kleinen Schöpflöffel einfließen lassen (je nach Pfanne 3 bis 4 Crêpes) und beidseitig wie Palatschinken leicht bräunen.

bon appétit

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