Karriere mit einer Lehre

Starkoch Werner Matt, die Hotelchefs und Kollegen gratulierten den erfolgreichen Lehrlingen aus dem Bezirk. 	Foto: Mayer

Seit nunmehr drei Jahren organisiert die Lehrlingsinitiative Amuse Bouche den „Wettkampf der Top-Gastro-Lehrlinge“. Das erklärte Ziel ist es, die schönen Seiten der Ausbildung in Küche und Service aufzuzeigen und ein deutliches Zeichen zum Thema Jugendförderung zu setzen, die bestehenden Arbeits- und Karrierechancen im Tourismus aufzuzeigen und den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

Aus den besten Häusern
Und allein die teilnehmenden Betriebe der Luxushotellerie, darunter Spitzenhäuser, wie der Stanglwirt in Going, das Designhotel „Le Meridien“ in Wien und das Sheraton in Salzburg, beweisen, welchen Stellenwert dieser Wettbewerb der Top-Lehrlinge in der Branche geniest. Aus dem Bezirk Hartberg nahmen Elisabeth Adler (Küche) und Angelika Maierhofer (Service) aus dem Hotel & Spa „Der Steirerhof“ in Bad Waltersdorf sowie Markus Dunst (Küche) und Andrea Großschedl (Service) aus dem Seminarhotel-Restaurant Retter in Pöllauberg an „Amuse bouche 2011“ teil und beide Zweierteams qualifizierten sich für das Finale der acht besten Mannschaften.

Prominente Juroren
Start des Wettbewerbs war im Frühjahr eine Auftaktveranstaltung in Salzburg unter Teilnahme von Landeshauptfrau Gabi Burgstaller. Bewertet wurden die Leistungen der acht Finalisten-Teams von 60 unabhängigen Fach- und VIP-JurorInnen; Serviceweltmeister Konstantin Zimmermann (Ekebergrestauranten, Norwegen), Helmut Österreicher, Siegfried Kröpfl, Stefan Hierzer, Oliver Hoffinger, u.v.a.m.
Die Siegerehrung fand im Rahmen einer großen Gala im prachtvollen Festsaal des Wiener Rathauses statt, auch zahlreiche Ehrengäste, wie die Starköche Werner Matt, Rindfleisch-Papst Ewald Plachutta und Siegfried Kröpfl überzeugten sich persönlich vom Talent und Können des Nachwuchses.

Sieg blieb im Bezirk
Bei der Siegerehrung waren dann die Nerven der Teilnehmer und der mitgereisten Fans zum Zerreißen gespannt. Für das Team des „Steirerhofs“ wich die Spannung dann aber riesiger Freude, denn Elisabeth Adler und Angelika Maierhofer wurden zu den Siegern des Amuse bouche 2011 gekürt. Das Retter-Team Andrea Großschedl/Markus Dunst platzierte sich auf dem 4. Endrang.
Unter den ersten Gratulanten waren auch die Steirerhof-Chefs Gunda und Werner Unterweger mit Küchenchef Johann Pabst sowie den Mentoren und Trainern Souschef Christian Jeitler und Oberkellner/Sommelier Christoph Wappel sowie Ulrike Retter mit Restaurantleiter Michael Pelzmann, Küchenchef Jürgen Archam und Souschef Christian Kneißl.

Höchste Qualität
„Wir sind so stolz auf unsere beiden Mädels und freuen uns, dass die Mühe belohnt wurde. Für uns ist es eine schöne Bestätigung für die jahrelange Arbeit mit jungen Menschen und es zeigt sich einmal mehr, dass wir mit unserem Bestreben nach höchster Qualität am richtigen Weg sind“, so Gunda und Werner Unterweger in ihrer ersten Reaktion.

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