Brauchtum trifft Tradition beim Joglland Krafspendekirtag 2018
Der Joglland Kraftspendekirtag 2018 findet heuer am 19. August 2018 in Grafendorf am Bauernhof der Familie Kopper statt. Ein abwechslungsreiches Programm sorgt für einen spannenden Tag für die ganze Familie.
GRAFENDORF. Die jährliche Imageveranstaltung der Kraftspendedörfer Joglland ist ein Zusammenwirken von Landwirtschaft, Direktvermarktern, Betrieben und aktuellen Projekten im Joglland.
Regionalität wird groß geschrieben beim Kirtag und findet sich bei den Kulinarischen Köstlichkeiten von den Direktvermarktern des Jogllandes wieder.
Der Joglland Kraftspendekirtag 2018 findet heuer am 19. August 2018 in Grafendorf am Bauernhof der Familie Kopper statt.
Rund 130 Rinder stehen im Stall der Familie Kopper
Der Bauernhof der Familie Kopper vulgo „Hasleitner“ in Erdwegen bei Grafendorf steht im Mittelpunkt der Veranstaltung und wird auch bei Hofführungen dem Publikum präsentiert. Zwischen 125 und 130 Rinder, davon 72 Milchkühe stehen im modernen Stall, der seit drei Jahren mit einem Melkroboter ausgestattet ist, der rund um die Uhr in Betrieb ist. 130.000 Melkungen hat der Roboter bereits durchgeführt. Ca. 600.000 l Milch produziert der Bauernhof pro Jahr. Die weiblichen Kälber dienen der Nachzucht, die männlichen werden in Grainbach verkauft.
Seit etwa dem 16. Jahrhundert ist der Erbhof, zu dem 72 ha Fläche gehören die für Milch- und Forstwirtschaft genutzt werden, im Familienbesitz.
Verschiedene Aussteller präsentieren traditionelle Handwerkskunst und ein großes Kinderprogramm mit Streichelzoo lädt die Familien zum Verweilen ein.
Das Rahmenprogramm des Kraftspendekirtags:
Der Kirtag beginnt mit dem Wortgottesdienst um 10 Uhr, anschließend gibt es einen Frühschoppen mit der Musikkapelle Grafendorf und dem Chor Tonika aus Riga.
Die „Schuhplattler Landjugend Grafendorf“ und „Die Volkstanzgruppe Grafendorf“, sorgen für Unterhaltung. Franz Putz führt durch das Programm.
Die Kinder messen sich bei einem „Leiterwagerl Parcour“, die Bürgermeister beim „Bullenreiten“. Weitere Highlights sind das Holz-Wettkampfschneiden, sowie die Maschinenvorführung der Hackguterzeugung.
Regionale Kulinarik wird groß geschrieben beim Kirtag
Eine Kulinarikstraße der Direktvermarkter führt durch die Angebote der Region und dazu gibt es das Schaukochen mit regionalen Produkten mit Haubenkoch Christian Übeleis!
Das Projekt wird im Rahmen des Programmes für Entwicklung des ländlichen Raumes LE 14-20 gefördert.
Der Eintritt ist frei! Der Kirtag findet bei jeder Witterung statt.
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