15. Käsiade
Internationale Käsereifachleute maßen sich in Hopfgarten
Über 450 Käse- und Buttersorten wurden von einer Jury in der Salvena in Hopfgarten auf Geschmack und Textur geprüft.
HOPFGARTEN (jos). Eigentlich hätte im vergangenen Jahr die 15. internationale Käsiade in Hopfgarten in Szene gehen sollen, "pandemiebedingt" musste sie aber verschoben werden. Umso größer war schließlich die Freude, dass die Veranstaltung heuer vom 4. bis 6. November nachgeholt werden konnte.
450 Produkte bewertet
Besonderes Augenmerk wurde bei der Bewertung der 450 eingereichten Käse- und Buttersorten auf den Geschmack und die Textur gelegt.
36 Prüfer aus dem In- und Ausland bewerteten die Produkte, die in 40 verschiedene Prüfgruppen unterteilt wurden. Die besten Milchprodukte kamen auf das Podest und wurden mit Gold-, Silber- bzw. Bronzemedaillen prämiert. "Für eine Medaille muss das Produkt nicht nur fehlerfrei und gut sein, sondern darüberhinaus noch einen besonderen Charakter und Geschmack aufweisen", so Juryleiter Klaus Dillinger.
Alle Gruppensieger in Gold wurden einer zweiten Prüfung unterzogen und so wurde ein "Sieger aller Klassen gekürt", der mit dem "Peak of Quality"-Preis ausgezeichnet wurde. Der Preis ging dieses Jahr an die Kärntnermilch mit ihrem Bio Wiesenmilch Almkäse.
Der Medienpreis wurde an die Almkäserei Niederkaser (Kelchsau) für ihren Tiroler Almkäse überreicht, den Innovationspreis konnte die Bio Genuss Käserei Hofstetter aus Ruswil für ihren Bio blauer Genuss-Zauber entgegennehmen.
"Ziel der Veranstaltung ist es, die Fachleute auf die Bühne zu holen und das Kunsthandwerk der Käseherstellung hervorzuheben",
so Sebastian Wimmer, Obmann der Käserei- und Molkereifachleute.
Weitere prämierte gewerbliche Produzenten aus dem Bezirk Kitzbühel: Sennerei Danzl, Schwendt (sieben goldene und zwei silberne Auszeichnungen), Schaukäserei "Wilder Käser", Kirchdorf (zwei silberne Auszeichnungen).
Medaillengewinner der bäuerlichen Produzenten: Holzalm, Hopfgarten (1 x Gold, 1 x Silber, 2 x Bronze), Josef Mühlbacher, Kitzbühel (Gold), Hofkäserei Schörgerer (3 x Gold, 1 x Silber, 1 x Bronze), Johannes Kammerlander, Westendorf (1 x Gold, 1 x Silber, 1 x Bronze), Schafkäserei Oberfasser, Westendorf (1 x Bronze).
Weitere Programmpunkte
Neben der Prüfung der eingesandten Käse und Butter durch eine Jury (nicht für Publikum zugänglich, Anm.) fand an diesem Wochenende auch ein Käsemarkt, eine Radio-Livesendung und ein Verkostungsabend mit Weinbegleitung statt.
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