Krapfenrezept von Sonja Wippel
So gelingt das Krapfen backen
Krapfenbacken ist eine eigene Wissenschaft. MeinBezirk hat sich an das Abenteuer gewagt und es probiert.
Auch wenn die ersten Krapfen keinen "Schönheitswettbewerb" gewinnen, geschmeckt haben sie einfach hervorragend. Aber wie heißt es so schön: "Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen."
Landessiegerin Sonja Wippel aus Premstätten präsentiert ihr Krapfenrezept:
Zutaten:
• 1 kg regionales Weizenmehl glatt Type 480
• 60 g Germ
• 120 g Butter
• 120 g Zucker
• 4 Dotter
• 2 Eier
• 1 Pack. Vanillezucker
• Zitronenschalen von einer halben Zitrome
• 3EL Rum
• 1 KL Salz
• 500 ml Milch
• Marillenmarmelade zum Füllen
• Staubzucker zum Bestreuen
• Backfett
Zubereitung:
Germ mit Zucker und warmer Milch zu einem Dampfl anrühren und gut aufgehen lassen. Mit Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Eidotter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig abschlagen. Zerlassene Butter dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat.
Kurz angehen lassen, in 80 g große Stücke teilen und zu runden Kugeln schleifen. Auf einem gut bemehlten Tuch an einem warmen Ort gut aufgehen lassen. Krapfen backen.
Marillenmarmelade passieren und die überkühlten Krapfen füllen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
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