Eory zum Traubenkogel
232 Weine und Sekte beim Weinkulinarium in Leutschach

Die engagierten Weinbauern und Wirtsleute mit den Vertretern von Tourismus und Marktgemeinde und Käseaffineur Franz Möstl | Foto: Robert Sommerauer/pixelmaker.at
  • Die engagierten Weinbauern und Wirtsleute mit den Vertretern von Tourismus und Marktgemeinde und Käseaffineur Franz Möstl
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Das Beste aus Küche und Keller in Steiermarks größter Weinbaugemeinde ist der sehr geschmackvolle Inhalt des Leutschacher Weinkulinariums, das diesen Samstag, dem 25. Juni, nach zwei Jahren wieder beim Eory zum Traubenkogel an der Südsteirischen Weinstraße stattfindet.

LEUTSCHACH. Exakt 232 Weine und Sekte, jede Menge kulinarische Leckerbissen der acht Leutschacher Wirtsleute sowie auch ausgewählte und prämierte Edelbrände gilt es zu verkosten.

Um 18 Uhr steht eine exklusive Wein-, Käse- und Schokoladenverkostung des Leutschacher “Gemeinsamen Geistes” auf dem Programm. Die Rolle des Präsentators hat hier Franz Möstl von der Almenland Stollenkäsemanufaktur übernommen, der Jahr für Jahr zu den weltbesten Käseaffineuren zählt. Er stellt den Weinkulinariumsgästen nicht nur seinen, mit der Silbermedaille bei den World Cheese Awards ausgezeichneten Leutschacher Sauvignonkäse vor, sondern auch den Leutschacher Sauvignon blanc Ortswein von 40 Weinbauern, der im Arzberger Silberstollen zur Perfektion gereift ist.

Abgerundet wird diese Exklusivverkostung mit der Leutschacher Schokolade made by Sepp Zotter, deren einzigartiger Geschmack von 14 prämierten Edelbränden aus Leutschach geprägt ist. Ebenso wichtiger Teil dieser Präsentation ist die Neuauflage des “Gemeinsamen Geistes”. Hier führen alle anwesenden Weinbauern in einem gemeinsamen Ritual ihren neuen Leutschacher Ortswein in ein Holzfass zusammen, das dann wieder in den Silberstollen nach Arzberg zur weiteren Reifung kommt.

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