In der Ruhe liegt die Kraft

Fitnesstraining in der Backstube: Mitarbeiter Christian Scharz mit den vorbereiteten Krapfenteiglingen.
21Bilder
  • Fitnesstraining in der Backstube: Mitarbeiter Christian Scharz mit den vorbereiteten Krapfenteiglingen.
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Glaubt man Erzählungen, so ist es einem Lehrbub zu verdanken, dass der Krapfen im Jahr 1690 in Österreich das erste Mal gebacken wurde. Doch dessen Ursprung geht laut Volkskundlern noch viel weiter zurück: Die sogenannten Faschings-Siedegebäcke sind zirka 2.000 Jahre alt. Der alte Brauch definiert diese krapfenartigen Süßspeisen als Fruchtbarkeitssymbole, und es war schon immer Brauch, vor der Fastenzeit noch einmal besonders üppig zu schlemmen. Schon die Römer kannten Fett-Siedegebäcke.

Genuss ohne Reue

In der Bäckerei Hubmann in Großklein werden Krapfen das ganze Jahr über gebacken. Doch zu Fasching herrscht Hochbetrieb. Und während wir die nächtliche Ruhe genießen, wird in der Backstube eifrig geknetet, geformt und gebacken, sodass ein Hubmann-Krapfen auch schon zum Frühstück munden kann. Der Spruch aus Großmutters Zeiten, dass es beim Krapfenbacken keine Zugluft geben darf und die Türen geschlossen bleiben müssen, stimmt nicht: Den Beweis tritt alljährlich die Bäckerei Hubmann an, die selbst bei eisigen Temperaturen im Freien die schönsten Krapfen backt. "Unser Rezept ist es, hochwertige Rohstoffe im richtigen Verhältnis zu mischen – natürlich ohne chemische Zusätze", betonen Deborah, Melina und Elmar Hubmann. Immerhin sind sie in der Backstube aufgewachsen und Meister ihres Faches.

Krapfen ohne chemische Zusätze

Seit Generationen werden die Produkte der Familie Hubmann ausschließlich hausintern nach alten, überlieferten Rezepten erzeugt. Deborah und Sepp Hubmann sind stolz darauf.

Teigvariationen für alle Ansprüche

Brot ist nicht gleich Brot, und Mehl ist nicht gleich Mehl. Im Hause Hubmann werden unterschiedlichste Teige mit regionalen Zutaten zubereitet, wie z.B. Germteig, Plunder- und Blätterteig, Croissants, Brotteige sowie Kuchen- und Krapfenteige.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Petra und Michael Watz haben in Heimschuh direkt am Firmenstandort eine kleine Wohlfühloase zum Energieladen geschaffen. | Foto: Tanja Adam
26

24 Stunden Selbstbedienung
Neuer "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh

Der neue "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh vereint Funktionalität und Flexibilität mit Gemütlichkeit. HEIMSCHUH. Die Firma Holzbau Watz in Heimschuh ist seit jeher offen, wenn es um die Umsetzung individueller Kundenwünsche geht. Mit der Errichtung eines neuen "Drive in"-Standortes direkt beim Firmensitz in Heimschuh an der Sulmtalstraße 4 wurde von der Unternehmerfamilie eine persönliche Idee umgesetzt, die in der Coronazeit entstand, als niemand außer Haus gehen und man sich nicht...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.