Leibnitz lädt ein
Neue Rezeptur für die Lindenschokolade der Bezirksstadt Leibnitz

Vor der Leibnitzer Stadtlinde wurde am Gründonnerstag die Leibnitzer Lindenschokolade mit neuer Rezeptur präsentiert. V.l.: Barbara Draxler von der Aktionsgemeinschaft “Leibnitz lädt ein!", Apothekerin Renate Kappaun, Bürgermeister Michael Schumacher, Schokoladenproduzentin Julia Zotter, Obmannstellvertreterin Nadja Schönwälder-Rinder, Mastermind und Markendenker Volkmar Pötsch sowie Weinbauer Franz Menhart. | Foto: Waltraud Fischer
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  • Vor der Leibnitzer Stadtlinde wurde am Gründonnerstag die Leibnitzer Lindenschokolade mit neuer Rezeptur präsentiert. V.l.: Barbara Draxler von der Aktionsgemeinschaft “Leibnitz lädt ein!", Apothekerin Renate Kappaun, Bürgermeister Michael Schumacher, Schokoladenproduzentin Julia Zotter, Obmannstellvertreterin Nadja Schönwälder-Rinder, Mastermind und Markendenker Volkmar Pötsch sowie Weinbauer Franz Menhart.
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Rechtzeitig vor Ostern wurde die neue Leibnitzer Lindenschokolade, die mit einem Extrakt aus Lindenblüten und -blättern und dem Leibnitzer Stadtwein in einer neuen Rezeptur kreiert wurde, vorgestellt. Die regionale Kreation soll zum süßen Botschafter der Bezirkshauptstadt Leibnitz werden.

LEIBNITZ. Der Name Leibnitz bedeutet "Platz der Linde". Und genau an jenem Platz, der alten Stadtlinde bei der Pfarrkirche in Leibnitz, wurde am Gründonnerstag bei idealem "Schokoladen-Wetter" - nicht zu heiß und nicht zu kalt - die neue Kreation der Leibnitzer Lindenschokolade vorgestellt.

Auf Initiative von "Leibnitz lädt ein" kam im September 2020 die erste Leibnitzer Lindenschokolade aus dem Hause Zotter auf den Markt. Dafür wurden unterschiedlichste  Rezepturen, Zutaten und Geschmacksnuancen erprobt und das Lindenblatt, dass einer markanten Herzform gleicht, wurde zum tragenden Symbol.

Julia Zotter mit Karl Menhart und Renate Kappaun. | Foto: Waltraud Fischer
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Historischer Moment

Heute, zwei Jahre später, wurde die neue Rezeptur der dunklen Milchschokolade, gefüllt mit Lindenblütenganache (60 Prozent) präsentiert. Die handgeschöpfte Spezialität wurde mit dem Leibnitzer Stadtwein, der 2023 vom Weingut Menhart kreiert wurde, verfeinert. - "Ein historischer Moment", wie Markendenker Volkmar Pötsch meint. 

Der Leibnitzer Apotheker Wolfgang Kappaun hat für die unikate Bioschokolade das Lindenpulver kreiert. "Wir haben uns stets mit der Linde verbunden gefühlt und dass wir für die Leibnitzer Lindenschokolade einen Beitrag leisten können, freut mich sehr", betont Renate Kappaun, die ihren Sohn Thomas - "er ist ein großer Chemiker vor dem Herrn" - bei der Präsentation vertrat. 

Die Leibnitzer Lindenschokolade wurde jetzt mit dem Leibnitzer Stadtwein verfeinert. | Foto: pixelmaker.at/Robert Sommerauer
  • Die Leibnitzer Lindenschokolade wurde jetzt mit dem Leibnitzer Stadtwein verfeinert.
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Lindenblüten und Wein

Julia Zotter hebt die Leidenschaft der regionalen Zutatenverarbeitung für die unverkennbaren Zotter-Schokoladen hervor: "Wir arbeiten gerne mit neuen Zutaten. Die Leibnitzer Lindenschokolade, die jetzt ganz frisch erhältlich ist, ist eine tolle Schokolade geworden. Wir haben schon alle sehr gespannt auf die Verkostung gewartet."

Begeistert von der Leibnitzer Lindenschokolade zeigten sich bei der Präsentation auch Bürgermeister Michael Schumacher: "Ich danke allen, die am Zustandekommen der Leibnitzer Lindenschokolade mitgewirkt haben." Nadja Schönwälder und Barbara Draxler brachten ebenso ihren Dank für das gelungene Gemeinschaftsprodukt zum Ausdruck.

Bürgermeister Michael Schumacher streicht die gute Arbeit von "Leibnitz lädt ein" hervor. | Foto: Waltraud Fischer
  • Bürgermeister Michael Schumacher streicht die gute Arbeit von "Leibnitz lädt ein" hervor.
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Das Innenstadtherz

Seit 1980 bemüht sich die Aktionsgemeinschaft "Leibnitz lädt ein"als Dachmarke der Innenstadtbetriebe um ein sehr gutes Miteinander, um Kaufkraft und Zusammenhalt sowie Eigenständigkeit und Zukunft. Die Leibnitzer Lindenschokolade ist ausgewählten "Leibnitz lädt ein"-Betrieben, beim Sparmarkt Schober am Hauptplatz, der Stadtgemeinde Leibnitz und beim Buschenschank/Weingut Menhart am Seggauberg erhältlich.

Übrigens: Die Schokolade ist nochdazu mit einem Papier verpackt, das aus Lindenholz hergestellt wurde.

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