6. Dezember
Kekse für die Weihnachtszeit

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MeinBezirk.at hat einen digitalen Adventkalender gestaltet, um die Zeit bis Weihnachten zu verkürzen. Hinter diesem Türchen verstecken sich Rezepte für verführerische Weihnachtskekse. Vom Vanillekipferl bis zur Rumkugel und vom Kekserezept wie bei Oma bis zu veganen Varianten.

STEIERMARK. Wenn es draußen eisig kalt ist, ist Kekse backen in der warmen Küche eine lustige Beschäftigung für die ganze Familie. Mit unseren selbst erprobten Rezepten zu den verschiedenen Weihnachtskeksen gelingt der Backversuch auf jeden Fall. Bei uns finden Sie 23 Rezepte und auch die Bilder der fertigen Kekse. Weihnachtskekse sind auch ein gern gesehenes Geschenk zum Mitbringen für Freunde, Kollegen und Verwandte. Also, auf zum Backblech!

Engelsaugen (Husarenkrapferl)

    300 g Mehl
    80 g Haselnüsse gmahlen
    1 Pkg. Vanillezucker
    100 g Staubzucker
    2 Eigelb
    200 g Butter


    1. Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
    2. Im Kühlschrank rasten lassen
    3. Kleine Kugeln Formen und mit einem Holzkochlöffelstiel eine Vertiefung reindrücken
    4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen
    5. Anzuckern und mit beliebiger Marmelade das Auge befüllen
Mohnkekse

    250 g Mehl
    100 g Mohn gemahlen
    100 g Staubzucker
    250 g kalte Butter
    2 Eigelb
    1 Pkg. Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 TL Zimt


    1. Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
    2. Im Kühlschrank rasten lassen
    3. Ausrollen und beliebig ausstechen
    4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
    5. Mit beliebiger Marmelade befüllen
    6. Nach Belieben verzieren
Cantuccini

    70 g Butter
    200 g Zucker
    2 Eier
    400 g Weizenmehl 480
    10 g Backpulver
    30 g Milch
    160 g ungeschälte Mandeln


    1. Alle Zutaten abwiegen und zu einem Teig verkneten
    2. Den Teig dritteln und jeden Teil zu einem ca. 25 cm langen Strang formen
    3. Die Stränge auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (170°C Heißluft) ca. 20 Minuten backen
    4. Danach etwas abkühlen lassen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
    5. Die Stücke nochmal 10 Minuten fertig backen
Spekulatius

    500 g Mehl
    250 g Zucker
    200 g Butter
    100 g geriebene Mandeln
    2 Eier
    2 gestrichene TL Backpulver
    1 Pkg. Vanillezucker
    25 g Spekulatius-Gewürz
    1 Prise Salz


    1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten
    2. Im Kühlschrank rasten lassen
    3. Ausrollen und beliebig ausstechen
    4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
Vanillekipferl

    30 g Mandeln
    30 g Walnüsse
    30 g Haselnüsse
    280 g Mehl
    70 g Zucker
    1 Prise Salz
    200 g Butter
    2 Eigelb
    Zusätzlich Vanillearoma je nach Belieben


    1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten
    2. Im Kühlschrank rasten lassen
    3. Kipferl formen
    4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
    5. Heiß in Vanille-Puderzucker wälzen
Zitronenkekse

    300 g Mehl
    200 g Butter
    100 g Staubzucker
    2 EL Vanillezucker
    1 Ei
    Zitronenschale von min. einer halben Zitronen


    1. Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
    2. Im Kühlschrank rasten lassen
    3. Ausrollen und beliebig ausstechen
    4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
    5. Mit Marmelade befüllen und in Zitronenglasur tunken
Zimtkekse („Snickerdoodles“) (vegan)

    1 Leinsamen-Ei (1 EL Leinsamen + 2 ½ EL Wasser vermengen)
    120g Mehl
    60g gemahlene Mandeln
    50g Rohrzucker oder Kristallzucker
    ¾ TL Weinsteinbackpulver
    ½ TL Natron
    ½ TL Zimt
    40g pflanzliche Butter
    30g Ahornsirup
    1 TL Vanilleextrakt
    Zusätzlich 3 EL Rohrzucker + 2 TL Zimt-Zucker


    1. Für das Leinsamen-Ei die gemahlenen Leinsamen mit Wasser vermischen und beiseite stellen
    2. Gemahlene Mandeln, Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Natron und Zimt verrühren
    3. Ahornsirup, Vanilleextrakt, Butter und Leinsamen-Ei hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten
    4. In einer kleinen Schüssel Zucker und Zimt vermengen
    5. Teig in kleine Kugeln formen und in der Zucker-Zimt-Mischung schwenken, so dass der Teig von allen Seiten bedeckt ist
    6. Kugeln auf ein Blech legen, und bei 190°C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen
Brotlaibchen

    3 Eigelb
    200 g Zucker
    250 g Nüsse oder Mandeln
    200 g geriebene Schokolade
    1 TL Zimtstern3 EL Mehl
    3 EL Likör oder Milch
    3 Eiweiß (als Schnee)


    1. Masse in der angegebenen Reihenfolge vermengen
    2. Ca. halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
    3. Kleine Kugeln formen und in Puderzucker wälzen
    4. Bei 150°C ca. 15 Minuten backen
Raffaello Kugeln

    200 g Butter
    200 g weiße Schokolade
    200 g Kokosraspeln
    2 EL Rum oder Orangensaft
    200 g Puderzucker
    Kokosraspeln zum wälzen


    1. Butter schaumig rühren und Rum langsam hineintröpfeln lassen
    2. Die weiße Schoko schmelzen und abkühle lassen
    3. Kokosraspeln in die abgekühlte Schoko einrühren
    4. Dann schaumige Butter unterheben und Zucker einkneten
    5. Kleine Kugeln formen, in Kokos wälzen und im Kühlschrank erkalten lassen
Toffee Schoko Kulleraugen

    200 g Butter
    260 g Staubzucker
    2 Pkg Vanillezucker
    40 g Backkakao
    2 Eier
    450 g Mehl
    Zum Wälzen: Gehackte Haselnüsee und Eiweiß
    Zum Füllen: Weiße Karamellbonbons und etwas Milch


    1. Masse in der angegebenen Reihenfolge vermengen
    2. Im Kühlschrank rasten lassen
    3. Kleine Kugeln formen und in Puderzucker wälzen
    4. Dann mit einem Holzkochlöffelstiel eine Vertiefung reindrücken
    5. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen
    6. Karamellbonbons im Topf erhitzen und etwas Milch dazu
    7. Topf vom Herd nehmen und die Augen befüllen (ACHTUNG heiß!)
Nussecken (vegan)

    400g Mehl
    1 TL Backpulver
    120g Zucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    175g pflanzliche Butter
    1 Prise Salz

    Für die Nuss-Mischung:
    370g Marillenmarmelade
    50g pflanzliche Butter
    100 ml Wasser
    75g Zucker
    10g Zimt
    200g gehackte Mandeln
    200g gehackte Haselnüsse
    200g dunkle Schokolade


    1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz
    2. Die pflanzliche Butter ebenfalls dazugeben und unterkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    3. In einem Topf alle Zutaten für die Nussmischung vermischen und kurz aufkochen. Immer gut rühren. Anschließend vom Herd nehmen.
    4. Den Teig gleichmäßig auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf ein das mit Backpapier belegte Backblech legen.
    5. Die Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen.
    6. Bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
    7. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nussecken entweder darin tunken oder damit verzieren.
Butterstangerl

    280g Mehl
    280g Butter
    2 EL Schlagsahne
    2 EL Wein, Most oder Essig
    1 Dotter
    1 Messerspitze Backpulver

    Für die Glasur:
    1 Eiklar
    150g Staubzucker


    1. Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten und kaltstellen
    2. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und nach und nach Staubzucker untermengen
    3. Denn Teig dünn auswalken und mit Glasur bestreichen
    4. Kleine Stangerl ausradeln
    5. Bei 160 Grad Heißluft ca. 10 min backen
    6. (Tipp: Unter der Glasur soll kein Mehl sein, dann hält die Glasur besser)
Engelsaugen Haselnusskekse (vegan)

    100g gemahlene Haselnüsse + ca. 15 ganze Haselnüsse
    80g Mehl
    ½ TL Backpulver
    50g pflanzliche Butter
    1 TL Vanilleextrakt
    3 TL Orangensaft
    1 TL Orangenschalenabrieb


    1. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Zucker und Backpulver vermengen
    2. Butter, Orangensaft und Vanilleextrakt hinzugeben und mixen, bis ein Teig entsteht
    3. Mit den Händen kleine Kugeln formen und diese auf ein Backblech legen. Die Kugeln leicht flachdrücken und in die Mitte jeweils eine ganze Haselnuss hineindrücken
    4. Die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Ober- und Unterhitze 15-16 Minuten backen
Zimtsterne

    500 g gemahlene Mandeln
    300 g Puderzucker
    2 Eiweiß (ungeschlagen)
    2 TL Zimtstern
    2 EL Mandellikör
    Zum Bestreichen: 1 Eiweiß, 125 g Puderzucker


    1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten
    2. Bei Zimmertemperatur ruhen lassen (!!)
    3. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen
    4. Teig ausrollen und ausstechen
    5. Mit der Eiweiß-Zucker-Masse bestreichen
    6. Bei 150°C Umluft (unterste Schiene!) ca. 10–15 Minuten backen
Lebkuchen

    Teig:
    320 g Roggenmehl 960
    2 Eier
    70 g Honig
    140 g Puderzucker
    8 g Natron
    3 g Kakaopulver
    3 g Lebkuchengewürz
    1 EL Apfelmus

    Zum Bestreichen
    1 verquirltes Ei
    1 Schuss Milch
    Zuckerglasur
    1 Eiweiß
    250 g Puderzucker


    1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken zu einer krümeligen Masse mixen, anschließend mit der Hand zu einem festen Teig kneten
    2. Den Teig danach zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
    3. Anschließend den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
    4. Diese mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen
    5. Sie sollen nach dem backen noch sehr weich sein
    6. Die Lebkuchen auskühlen lassen und mit der Zuckerglasur nach Belieben verzieren
Punschkugeln

    300 g Biskuitreste
    35 g Rum
    60 g Marillenmarmelade
    100 g Schokolade
    1 Becher Punschglasur
    Zuckerkügelchen (bunt)


    1. Biskuitreste (Biskuit Grundrezept) in einer Schüssel grob zerbröseln
    2. Die Marmelade erwärmen und mit dem Rum glatt rühren
    3. Die Rummarmelade und geschmolzene Schokolade unter die Biskuitbrösel mischen und gut verrühren
    4. Die entstandene Masse kühl stellen
    5. Punschglasur laut Packungsanleitung erwärmen
    6. Aus der Punschmasse kleine Kügelchen formen und mit der Punschglasur überziehen
    7. Kurz vor dem Trocknen mit Zuckerkügelchen bestreuen
Rumkugeln

    300 g Biskuitreste
    35 g Rum
    200 g Schokolade
    Wahlweise geriebene Nüsse oder Kokosraspeln
    Diverse Deko zum wälzen


    1. Biskuitreste (Biskuit Grundrezept) in einer Schüssel grob zerbröseln
    2. Rum hinzufügen
    3. Geschmolzene Schokolade unter die Biskuitbrösel mischen und gut verrühren
    4. Die entstandene Masse kühlen
    5. Kleine Kügelchen formen in Deko wälzen
Weiße Schoko-Crisps

    150g Mandelstifte
    2 EL Puderzucker
    50g getrocknete Apfelchips
    25g Cornflakes
    200g weiße Kuvertüre


    1. Schokolade schmelzen und mit allen Zutaten vermengen
    2. Pralinen formen und kühlen
Linzerkipferl

    20g Milch
    140g zimmerwarme Butter
    120g Staubzucker
    2 Eier
    200g Weizenmehl 700
    70g Stärkemehl (1/2 Puddingpulver und 1/2 Maisstärke)


    1. Milch, Butter, Zucker und Eier gut vermengen
    2. Mehl und Stärke mit dem Knethaken vermengen
    3. Teig in einen Spritzbeuten mit Sterntülle füllen und Kipferl spritzen
    4. Je zwei Hälften mit Marmeladen zusammen kleben
    5. Kipferlspitzen in Schokolade tunken
Dunkle Linzerkipferl

    20g Milch
    140g zimmerwarme Butter
    120g Staubzucker
    2 Eier
    200g Weizenmehl 700
    50g Backkakao
    70g Stärkemehl (½ Schoko-Puddingpulver und 1/2 Maisstärke)


    1. Milch, Butter, Zucker und Eier gut vermengen
    2. Mehl, Kakao und Stärke mit dem Knethaken vermengen
    3. Teig in einen Spritzbeuten mit Sterntülle füllen und Kipferl spritzen
    4. Je zwei Hälften mit Marmeladen zusammen kleben
    5. Kipferlspitzen in Schokolade tunken
Nussecken

    100g Kuvertüre
    ½ Glas Marillenmarmelade

    Für den Mürbteig:
    200g Mehl
    1 TL Backpulver
    100g Zucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    1 Ei
    100g Butter

    Für die Nussschicht:
    150g Butter
    150g Zucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    3 EL Wasser
    1 Schuss Rum
    300g Nüsse, gerieben


    1. Einen festen Mürbteig kneten und in den Kühlschrank stellen.
    2. Für die Nussauflage Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser zum kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und Rum und Nüsse unterrühren.
    3. Den Mürbteig ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit Marmelade bestreichen. Die Nussfülle darüberstreuen und etwa 30 Minuten bei 150 °C backen.
    4. Die Nussecken noch lauwarm waagerecht, senkrecht und quer durchschneiden.
    5. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die ausgekühlten Nussecken mit der geschmolzenen Schokolade überziehen bzw. garnieren.
Windringe

    4 Eiweiß
    250g Puderzucker
    1 Prise Salz
    Zuckerperlen


    1. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steifschlagen.
    2. Zucker langsam und schrittweise einrieseln lassen.
    3. Weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse glänzt.
    4. Am Schneebesen sollten Eiweißspitzen stehen bleiben.
    5. Backofen auf 90 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
    6. Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf das Backblech spritzen. Mit Zuckerperlen verzieren.
    7. Ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen. Ringe sind fertig, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Im geschlossenen Ofen auskühlen lassen und luftdicht verpacken.
    8. Tipp: Die süße Nascherei eignet sich super als Christbaumanhänger.
Durch den Advent mit Winni

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