6. Dezember
Kekse für die Weihnachtszeit
MeinBezirk.at hat einen digitalen Adventkalender gestaltet, um die Zeit bis Weihnachten zu verkürzen. Hinter diesem Türchen verstecken sich Rezepte für verführerische Weihnachtskekse. Vom Vanillekipferl bis zur Rumkugel und vom Kekserezept wie bei Oma bis zu veganen Varianten.
STEIERMARK. Wenn es draußen eisig kalt ist, ist Kekse backen in der warmen Küche eine lustige Beschäftigung für die ganze Familie. Mit unseren selbst erprobten Rezepten zu den verschiedenen Weihnachtskeksen gelingt der Backversuch auf jeden Fall. Bei uns finden Sie 23 Rezepte und auch die Bilder der fertigen Kekse. Weihnachtskekse sind auch ein gern gesehenes Geschenk zum Mitbringen für Freunde, Kollegen und Verwandte. Also, auf zum Backblech!
Engelsaugen (Husarenkrapferl)
300 g Mehl
80 g Haselnüsse gmahlen
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Staubzucker
2 Eigelb
200 g Butter
1. Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
2. Im Kühlschrank rasten lassen
3. Kleine Kugeln Formen und mit einem Holzkochlöffelstiel eine Vertiefung reindrücken
4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen
5. Anzuckern und mit beliebiger Marmelade das Auge befüllen
Mohnkekse
250 g Mehl
100 g Mohn gemahlen
100 g Staubzucker
250 g kalte Butter
2 Eigelb
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1. Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
2. Im Kühlschrank rasten lassen
3. Ausrollen und beliebig ausstechen
4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
5. Mit beliebiger Marmelade befüllen
6. Nach Belieben verzieren
Cantuccini
70 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
400 g Weizenmehl 480
10 g Backpulver
30 g Milch
160 g ungeschälte Mandeln
1. Alle Zutaten abwiegen und zu einem Teig verkneten
2. Den Teig dritteln und jeden Teil zu einem ca. 25 cm langen Strang formen
3. Die Stränge auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (170°C Heißluft) ca. 20 Minuten backen
4. Danach etwas abkühlen lassen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
5. Die Stücke nochmal 10 Minuten fertig backen
Spekulatius
500 g Mehl
250 g Zucker
200 g Butter
100 g geriebene Mandeln
2 Eier
2 gestrichene TL Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
25 g Spekulatius-Gewürz
1 Prise Salz
1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten
2. Im Kühlschrank rasten lassen
3. Ausrollen und beliebig ausstechen
4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
Vanillekipferl
30 g Mandeln
30 g Walnüsse
30 g Haselnüsse
280 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Eigelb
Zusätzlich Vanillearoma je nach Belieben
1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten
2. Im Kühlschrank rasten lassen
3. Kipferl formen
4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
5. Heiß in Vanille-Puderzucker wälzen
Zitronenkekse
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
2 EL Vanillezucker
1 Ei
Zitronenschale von min. einer halben Zitronen
1. Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
2. Im Kühlschrank rasten lassen
3. Ausrollen und beliebig ausstechen
4. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten backen
5. Mit Marmelade befüllen und in Zitronenglasur tunken
Zimtkekse („Snickerdoodles“) (vegan)
1 Leinsamen-Ei (1 EL Leinsamen + 2 ½ EL Wasser vermengen)
120g Mehl
60g gemahlene Mandeln
50g Rohrzucker oder Kristallzucker
¾ TL Weinsteinbackpulver
½ TL Natron
½ TL Zimt
40g pflanzliche Butter
30g Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt
Zusätzlich 3 EL Rohrzucker + 2 TL Zimt-Zucker
1. Für das Leinsamen-Ei die gemahlenen Leinsamen mit Wasser vermischen und beiseite stellen
2. Gemahlene Mandeln, Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Natron und Zimt verrühren
3. Ahornsirup, Vanilleextrakt, Butter und Leinsamen-Ei hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten
4. In einer kleinen Schüssel Zucker und Zimt vermengen
5. Teig in kleine Kugeln formen und in der Zucker-Zimt-Mischung schwenken, so dass der Teig von allen Seiten bedeckt ist
6. Kugeln auf ein Blech legen, und bei 190°C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten backen
Brotlaibchen
3 Eigelb
200 g Zucker
250 g Nüsse oder Mandeln
200 g geriebene Schokolade
1 TL Zimtstern3 EL Mehl
3 EL Likör oder Milch
3 Eiweiß (als Schnee)
1. Masse in der angegebenen Reihenfolge vermengen
2. Ca. halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
3. Kleine Kugeln formen und in Puderzucker wälzen
4. Bei 150°C ca. 15 Minuten backen
Raffaello Kugeln
200 g Butter
200 g weiße Schokolade
200 g Kokosraspeln
2 EL Rum oder Orangensaft
200 g Puderzucker
Kokosraspeln zum wälzen
1. Butter schaumig rühren und Rum langsam hineintröpfeln lassen
2. Die weiße Schoko schmelzen und abkühle lassen
3. Kokosraspeln in die abgekühlte Schoko einrühren
4. Dann schaumige Butter unterheben und Zucker einkneten
5. Kleine Kugeln formen, in Kokos wälzen und im Kühlschrank erkalten lassen
Toffee Schoko Kulleraugen
200 g Butter
260 g Staubzucker
2 Pkg Vanillezucker
40 g Backkakao
2 Eier
450 g Mehl
Zum Wälzen: Gehackte Haselnüsee und Eiweiß
Zum Füllen: Weiße Karamellbonbons und etwas Milch
1. Masse in der angegebenen Reihenfolge vermengen
2. Im Kühlschrank rasten lassen
3. Kleine Kugeln formen und in Puderzucker wälzen
4. Dann mit einem Holzkochlöffelstiel eine Vertiefung reindrücken
5. Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen
6. Karamellbonbons im Topf erhitzen und etwas Milch dazu
7. Topf vom Herd nehmen und die Augen befüllen (ACHTUNG heiß!)
Nussecken (vegan)
400g Mehl
1 TL Backpulver
120g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
175g pflanzliche Butter
1 Prise Salz
Für die Nuss-Mischung:
370g Marillenmarmelade
50g pflanzliche Butter
100 ml Wasser
75g Zucker
10g Zimt
200g gehackte Mandeln
200g gehackte Haselnüsse
200g dunkle Schokolade
1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz
2. Die pflanzliche Butter ebenfalls dazugeben und unterkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. In einem Topf alle Zutaten für die Nussmischung vermischen und kurz aufkochen. Immer gut rühren. Anschließend vom Herd nehmen.
4. Den Teig gleichmäßig auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf ein das mit Backpapier belegte Backblech legen.
5. Die Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen.
6. Bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Dreiecke schneiden.
7. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nussecken entweder darin tunken oder damit verzieren.
Butterstangerl
280g Mehl
280g Butter
2 EL Schlagsahne
2 EL Wein, Most oder Essig
1 Dotter
1 Messerspitze Backpulver
Für die Glasur:
1 Eiklar
150g Staubzucker
1. Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten und kaltstellen
2. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und nach und nach Staubzucker untermengen
3. Denn Teig dünn auswalken und mit Glasur bestreichen
4. Kleine Stangerl ausradeln
5. Bei 160 Grad Heißluft ca. 10 min backen
6. (Tipp: Unter der Glasur soll kein Mehl sein, dann hält die Glasur besser)
Engelsaugen Haselnusskekse (vegan)
100g gemahlene Haselnüsse + ca. 15 ganze Haselnüsse
80g Mehl
½ TL Backpulver
50g pflanzliche Butter
1 TL Vanilleextrakt
3 TL Orangensaft
1 TL Orangenschalenabrieb
1. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Zucker und Backpulver vermengen
2. Butter, Orangensaft und Vanilleextrakt hinzugeben und mixen, bis ein Teig entsteht
3. Mit den Händen kleine Kugeln formen und diese auf ein Backblech legen. Die Kugeln leicht flachdrücken und in die Mitte jeweils eine ganze Haselnuss hineindrücken
4. Die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Ober- und Unterhitze 15-16 Minuten backen
Zimtsterne
500 g gemahlene Mandeln
300 g Puderzucker
2 Eiweiß (ungeschlagen)
2 TL Zimtstern
2 EL Mandellikör
Zum Bestreichen: 1 Eiweiß, 125 g Puderzucker
1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten
2. Bei Zimmertemperatur ruhen lassen (!!)
3. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen
4. Teig ausrollen und ausstechen
5. Mit der Eiweiß-Zucker-Masse bestreichen
6. Bei 150°C Umluft (unterste Schiene!) ca. 10–15 Minuten backen
Lebkuchen
Teig:
320 g Roggenmehl 960
2 Eier
70 g Honig
140 g Puderzucker
8 g Natron
3 g Kakaopulver
3 g Lebkuchengewürz
1 EL Apfelmus
Zum Bestreichen
1 verquirltes Ei
1 Schuss Milch
Zuckerglasur
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken zu einer krümeligen Masse mixen, anschließend mit der Hand zu einem festen Teig kneten
2. Den Teig danach zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
3. Anschließend den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
4. Diese mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen
5. Sie sollen nach dem backen noch sehr weich sein
6. Die Lebkuchen auskühlen lassen und mit der Zuckerglasur nach Belieben verzieren
Punschkugeln
300 g Biskuitreste
35 g Rum
60 g Marillenmarmelade
100 g Schokolade
1 Becher Punschglasur
Zuckerkügelchen (bunt)
1. Biskuitreste (Biskuit Grundrezept) in einer Schüssel grob zerbröseln
2. Die Marmelade erwärmen und mit dem Rum glatt rühren
3. Die Rummarmelade und geschmolzene Schokolade unter die Biskuitbrösel mischen und gut verrühren
4. Die entstandene Masse kühl stellen
5. Punschglasur laut Packungsanleitung erwärmen
6. Aus der Punschmasse kleine Kügelchen formen und mit der Punschglasur überziehen
7. Kurz vor dem Trocknen mit Zuckerkügelchen bestreuen
Rumkugeln
300 g Biskuitreste
35 g Rum
200 g Schokolade
Wahlweise geriebene Nüsse oder Kokosraspeln
Diverse Deko zum wälzen
1. Biskuitreste (Biskuit Grundrezept) in einer Schüssel grob zerbröseln
2. Rum hinzufügen
3. Geschmolzene Schokolade unter die Biskuitbrösel mischen und gut verrühren
4. Die entstandene Masse kühlen
5. Kleine Kügelchen formen in Deko wälzen
Weiße Schoko-Crisps
150g Mandelstifte
2 EL Puderzucker
50g getrocknete Apfelchips
25g Cornflakes
200g weiße Kuvertüre
1. Schokolade schmelzen und mit allen Zutaten vermengen
2. Pralinen formen und kühlen
Linzerkipferl
20g Milch
140g zimmerwarme Butter
120g Staubzucker
2 Eier
200g Weizenmehl 700
70g Stärkemehl (1/2 Puddingpulver und 1/2 Maisstärke)
1. Milch, Butter, Zucker und Eier gut vermengen
2. Mehl und Stärke mit dem Knethaken vermengen
3. Teig in einen Spritzbeuten mit Sterntülle füllen und Kipferl spritzen
4. Je zwei Hälften mit Marmeladen zusammen kleben
5. Kipferlspitzen in Schokolade tunken
Dunkle Linzerkipferl
20g Milch
140g zimmerwarme Butter
120g Staubzucker
2 Eier
200g Weizenmehl 700
50g Backkakao
70g Stärkemehl (½ Schoko-Puddingpulver und 1/2 Maisstärke)
1. Milch, Butter, Zucker und Eier gut vermengen
2. Mehl, Kakao und Stärke mit dem Knethaken vermengen
3. Teig in einen Spritzbeuten mit Sterntülle füllen und Kipferl spritzen
4. Je zwei Hälften mit Marmeladen zusammen kleben
5. Kipferlspitzen in Schokolade tunken
Nussecken
100g Kuvertüre
½ Glas Marillenmarmelade
Für den Mürbteig:
200g Mehl
1 TL Backpulver
100g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
100g Butter
Für die Nussschicht:
150g Butter
150g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 EL Wasser
1 Schuss Rum
300g Nüsse, gerieben
1. Einen festen Mürbteig kneten und in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Nussauflage Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser zum kochen bringen. Den Topf von der Platte nehmen und Rum und Nüsse unterrühren.
3. Den Mürbteig ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit Marmelade bestreichen. Die Nussfülle darüberstreuen und etwa 30 Minuten bei 150 °C backen.
4. Die Nussecken noch lauwarm waagerecht, senkrecht und quer durchschneiden.
5. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die ausgekühlten Nussecken mit der geschmolzenen Schokolade überziehen bzw. garnieren.
Windringe
4 Eiweiß
250g Puderzucker
1 Prise Salz
Zuckerperlen
1. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steifschlagen.
2. Zucker langsam und schrittweise einrieseln lassen.
3. Weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse glänzt.
4. Am Schneebesen sollten Eiweißspitzen stehen bleiben.
5. Backofen auf 90 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
6. Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf das Backblech spritzen. Mit Zuckerperlen verzieren.
7. Ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen. Ringe sind fertig, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Im geschlossenen Ofen auskühlen lassen und luftdicht verpacken.
8. Tipp: Die süße Nascherei eignet sich super als Christbaumanhänger.
Durch den Advent mit Winni
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