Dominique Greger
"Der Trend, mehr regional und saisonal zu kaufen, lebt auf"

Dominique Greger ist Diätologin, Mentaltrainerin und Psycho-Neuro-Immunologin. | Foto: KK
  • Dominique Greger ist Diätologin, Mentaltrainerin und Psycho-Neuro-Immunologin.
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Dominique Greger aus Öblarn ist Diätologin, Mentaltrainerin und Psycho-Neuro-Immunologin. Ihr Anliegen ist es, Menschen eine ganzheitliche Sichtweise auf Gesundheit und Krankheit zu geben. Sie arbeitet nach dem Motto: "Gesundheit ist ein permanenter dynamischer Prozess". Im Interview spricht sie über gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung und Entwicklungen in der Corona-Pandemie.

Mit welchen Beschwerden kommen Patienten zu Ihnen?

Als Diätologin und Psycho-Neuro-Immunologin betreue ich unter anderem Klienten mit Beschwerdebildern wie Übergewicht, Reizdarmsyndrom, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Typ-2-Diabetes. Ich unterstütze Klienten dabei, einen natürlichen und artgerechten Zugang zu Lebensmitteln zu bekommen. Meine Sichtweise ist eine sehr ganzheitliche, dementsprechend vielfältig sind meine Beratungen.

Haben sich während der Corona-Pandemie die Ernährungsgewohnheiten der Menschen zum Positiven verändert?
Einerseits sehe ich Personen, die sich aus der Krise stark rausnehmen und den selben Lebensstil wie vor der Krise verfolgen. Der Trend geht bei vielen sogar in ein folgenschweres Verhalten durch erhöhten Alkoholkonsum, Nikotin und Konsum zuckerhaltiger Speisen, da es durch Angst und Unsicherheit zu Suchtverhalten kommen kann.
Zu meiner Freude beobachte ich andererseits bei vielen Menschen einen klaren positiven Trend. Die Pandemie hat zum Nach- und Weiterdenken gebracht. Plötzlich im eigenen Lebensalltag so eingeschränkt zu sein und die andauernde Sorge, krank zu werden, führt bei vielen zur Bewusstwerdung. Der Trend, mehr regional und saisonal zu kaufen, lebt auf – und auf den eigenen Körper und somit auf die Gesundheit und das Wohlbefinden mehr Acht zu geben, gewinnt an Bedeutung.

Welche Nahrungsmittel sollen tunlichst vermieden werden beziehungsweise welche empfehlen Sie?
Es gibt nicht die eine Ernährung. Ernährungsberatung und Coaching sollte immer individuell an den Menschen angepasst sein. Basierend auf einem Gesundheitskonzept, welches die Darmgesundheit in den Mittelpunkt stellt, da 80 Prozent des Immunsystems im Darm sitzt, empfehle ich jedoch eine Ernährung, die den Darm in seiner Vielfalt unterstützt.

Welche Produkte sind das?

  • Pflanzenbasierte Kost, bestehend aus einem Großteil an regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln
  • Bevorzugt selbst gekochte und selbst zubereitete Speisen
  • Probiotika in Form von fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut, Kimchi und pflanzlichem Joghurt
  • Präbiotika in Form von Ballaststoffen, wie zum Beispiel Leinsamen, Haferflocken, Wurzelgemüse oder abgekühlter Reis
  • Auf eine ausreichende Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D achten

Welche Bedeutung kommt dem Sport in Kombination mit hochwertiger Ernährung für ein gesundes Leben zu?
Sitzpausen während der Arbeitszeit, eine gewisse Bewegungsroutine wie regelmäßig Wandern oder Joggen gehen, Beweglichkeits- oder Krafttraining und eine natürliche Art zu essen mit viel regionalem, saisonalem Gemüse und unverarbeiteten Lebensmitteln sollte die Basis eines gesunden Lebensstils sein. Außerdem empfehle ich Momente der Ruhe und Achtsamkeit regelmäßig in den Alltag einzubauen, um für Entspannung und Ausgleich zu sorgen.

Wie sieht eine gesunde Ernährung nach einem Arbeitstag am Abend aus?
Um nach einem Arbeitstag gesund zu essen, empfehle ich eine eher leichte Kost, damit der Körper am Abend nicht mit schwerer Verdauung überfordert wird. Rezeptbeispiel: Mit Kräutern gewürztes Ofengemüse aus Kürbis, Karotten und Brokkoli, dazu eine Portion gekochten Buchweizen verfeinert mit Olivenöl, Kräutersalz, Kurkuma, einer Prise Pfeffer und als Nachspeise eine Portion Haferjoghurt mit frischen Himbeeren, getrockneten Aroniabeeren und Zimt.

Sind die Anfragen bezüglich mentaler Hilfe während der Pandemie gestiegen?

Viele haben begonnen, sich durch die Pandemie mehr mit den eigenen Blockaden und unerfüllten Wünschen zu beschäftigen. Dementsprechend werden Beratungen in Richtung Mentaltraining und Meditation immer mehr genutzt. Es freut mich, dass immer mehr Menschen bewusst wird, dass durch die Arbeit mit unserem Geist viel verändert werden kann.

Dominique Greger
Telefon: 0664/91 40 219
Mail: office@mindfood.at
Web: www.mindfood.at

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