Am 28. November
Mit dem Bratwurstsonntag startet die Adventzeit

Der erste Adventsonntag, diesmal schon am 28. November, wird als Bratwurstsonntag bezeichnet. | Foto: panthermedia
  • Der erste Adventsonntag, diesmal schon am 28. November, wird als Bratwurstsonntag bezeichnet.
  • Foto: panthermedia
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

Am 28. November wird heuer wieder der schon beliebte Bratwurstsonntag ausgerufen.

Dieser pikant-würzige Thementag der 146 steirischen Fleischermeisterbetriebe mit ihren 25 Lehrlingen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. In der hektischen Vorweihnachtszeit, die mit Backen, Geschenke einkaufen und so mancher Feier immer viel zu schnell vergeht, ist eine rasch zubereitete Speise in Form einer schmackhaften Bratwurst heimischer Hersteller genau das Richtige.

Geheimrezepte

Jeder Fleischerbetrieb hat dafür sein eigenes Geheimrezept, das oft von Generation zu Generation weitergegeben wird. Die ausschließliche Verwendung regionaler Zutaten garantiert beste Qualität und vollen Geschmack. Ergänzt wird mit einem würzigen Sauerkraut und je nach individuellem Geschmack mit Röstkartoffel oder Knödel. So findet das Gericht seine Liebhaber bei Groß und Klein. Natürlich hat der Fleischermeister ums Eck auch für das weihnachtliche Festmahl qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren und er berät gerne, was die Zubereitung sowie Tricks und Kniffe betrifft.
Im Online-Magazin www.herzhaftessen.at finden sich eine Reihe von Rezepten und Tipps zur Zubereitung sowie eine aktuelle Übersicht aller Fleischermeisterbetriebe in der Steiermark.

Aus Tradition

Der Geschichte nach haben Bauern einst vor dem Winter jenes Vieh geschlachtet, für das sie zu wenig Futter hatten. Das verarbeitete Fleisch kam dann zu Adventbeginn als Bratwurst auf den Teller. Somit war der Brauch des Bratwurstsonntags geboren, der seit einigen Jahren nun wieder mit Freude in den Familien Platz findet. Damit die Würste nicht kalt serviert werden, aber auch beim Kochen nicht aufplatzen, sollte man sie in etwa 65 Grad heißem Wasser ziehen lassen, dann abtupfen und schließlich in einer Pfanne knusprig anbraten.

Das sind die Fleischereien im Bezirk Liezen:
Bad Aussee:
Zauner Gottlieb, Bahnhofstraße 136
Bad Mitterndorf:
Aichinger Josef, Bad Mitterndorf 93
Diechtl Erich, Bad Mitterndorf 31
Gröbming:
Spanberger KG, Stoderstraße 234
Stefitz Wolfgang, Parkplatz gegenüber BH
Haus im Ennstal:
Hofer Herwig, Ruperting 65
Irdning-Donnersbachtal:
Klingler Michael, Falkenburg 33
Landl:
Fleischerei Pfeiler KG, Kirchenlandl 43
Ramsau am Dachstein:
Langsteiner Richard, Vorberg 21
Rottenmann:
Fleischhauerei Steinmetz GesmbH, Hauptplatz 131
Schrattenthaler Franz, Oppenberg 250
Selinger Eberhard, Strechau 109
Schladming:
Schladminger Tauerngenuss OG, Obere Klaus 55
Wanke Alois, Ramsauerstraße 135
Sölk:
Tasch Christian, Stein an der Enns 46
Trieben:
Holzmeister Josef, Erzherzog-Johann-Ring 3

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.