Vorprüfung zur Reifeprüfung
Kulinarische Prüfung an der HLW Krieglach

Prüfung geschafft: Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse der HLW Krieglach nach der Vorprüfung zur Reifeprüfung mit Lehrerinnen und Schulleiter.
18Bilder
  • Prüfung geschafft: Schülerinnen und Schüler der vierten Klasse der HLW Krieglach nach der Vorprüfung zur Reifeprüfung mit Lehrerinnen und Schulleiter.
  • hochgeladen von Angelina Koidl

Vorprüfung im Küchen- und Restaurantmanagement an der HLW Krieglach. MeinBezirk.at war als Gast eingeladen. Zubereitet wurde ein viergängiges Menü, das es galt, auch richtig zu servieren.

KRIEGLACH. Cappucino vom Brokkoli, Lauchquiche und Dip, rosa gebratenes Schweinsfilet mit Spargel, Polenta, Speck und Parmesan und Holunderblüten-Dessert mit Erdbeereis: eines der Menüs, die es für Schülerinnen und Schüler bei der Vorprüfung zur Reifeprüfung an der HLW Krieglach zu kochen und zu servieren galt. Sieben Mädchen und ein Junge traten zur Vorprüfung im Küchen- und Restaurantmanagement an. Zubereitet wird dafür ein viergängiges Menü. Gleich eines vorweg: alle haben die Prüfung bestanden.

Konzentration: Blick in die Küche während der Prüfung.
  • Konzentration: Blick in die Küche während der Prüfung.
  • hochgeladen von Angelina Koidl

Begrüßung der Gäste

In den drei an der HLW unterrichteten Sprachen Spanisch, Englisch und Deutsch wurden die Gäste vom Prüfungsessen, meist Eltern und Freunde, vom Serviceteam begrüßt. Schülerinnen vom dritten Jahrgang bereiteten Aperitifs vor. Zur Wahl standen der Rhabarber Spritz, Tropical Beer und Grapfruit Sour.

Die Prüfung im Service

Im Anschluss an die Begrüßung und dem Aperitif wurden die Gäste vom Serviceteam in den Speisesaal begleitet. Unter der Aufsicht von Stefanie Steiner im Restaurant mussten die Schülerinnen ihre Kompetenzen bei den Vorarbeiten im Service, der Betreuung der Gäste, dem Getränke- und Speiseservice und bei den Nacharbeiten zeigen.

Pro Tisch war eine Schülerin für vier Gäste verantwortlich.
  • Pro Tisch war eine Schülerin für vier Gäste verantwortlich.
  • hochgeladen von Angelina Koidl

Prüfungskochen in der Küche

In der Küche werden u.a. die Zubereitungsplanung, der Umgang mit Lebensmitteln, Arbeitsplatz-Management, Arbeits- und Zubereitungstechniken, die Koordination mit dem Service und die Nacharbeiten beurteilt. Die Prüfungsaufsicht in der Küche hatte Mona Statthaler. Und natürlich auch Fachvorständin Claudia Bracun beurteilte die Prüfungen.

Premiere für Schulleiter

Für den provisorischen Schulleiter Jochen Täubl war es heuer die erste Vorprüfung zur Reifeprüfung an der HLW Krieglach. Vom Können der Schülerinnen und Schüler zeigte er sich beeindruckt und wünschte den Jugendlichen auch für die bald anstehende Reifeprüfung alles Gute, die "schneller da ist, als man glaubt".

Hier gehts zur Homepage der HLW Krieglach!

Das könnte dich auch interessieren:

Mit 16 Jahren ist Klara Mißebner Weltmeisterin
Nudelwerkstatt von Maria Haagen in Langenwang
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Mit dem Programm "Points4Action" werden in St. Barbara Jugendliche und Seniorinnen und Senioren zusammengebracht. | Foto: Symbolfoto: Marija Kanizaj
3

Projekt "Points4Action"
Alt und Jung in St. Barbara zusammenbringen

In der Marktgemeinde St. Barbara startet das Generationenprojekt "Points4Action". Jugendliche erhalten einen Anreiz für ihr generationsübergreifendes Engagement in sozialen Einrichtungen, aber auch privat bei Seniorinnen und Senioren zu Hause in Form von Punkten. Für diese Punkte gibt es St. Barbara-Gutscheine. ST. BARBARA. Alt und Jung zusammenbringen, soziales Engagement zeigen, miteinander reden, spazieren gehen, singen und spielen und dafür belohnt werden: Das ist kurz zusammengefasst das...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.