Rinderzuchtverband Pinzgau
Wissen, woher das Essen vor uns kommt

Regionalität – Pinzgauer-Rind mit Semmelknödel und dekorativem Grünzeug. | Foto: Rinderzuchtverband
2Bilder
  • Regionalität – Pinzgauer-Rind mit Semmelknödel und dekorativem Grünzeug.
  • Foto: Rinderzuchtverband
  • hochgeladen von Sarah Braun

Wer macht sich bei jeder Mahlzeit Gedanken, woher das Essen kommt – seit der Pandemie wahrscheinlich einige mehr als vorher. Der Pinzgauer Rinderzuchtverband veranstaltet zu diesem Thema ein Symposium, um das Bewusstsein dafür noch mehr zu stärken.

PINZGAU. Am Freitag den 6. August, um 19 Uhr lädt der Rinderzuchtverband zum Symposium unter dem Motto "Ganz egal, woher mein Essen kommt", ins Hotel Krallerhof in Leogang ein. Viele haben sich in der Pandemie vermehrt mit dem Thema Essen beschäftigt. Es blieb den meisten genug Zeit, zu kochen und vor allem zu überlegen, was wird gekocht. 

Regionalität – Pinzgauer-Rind mit Semmelknödel und dekorativem Grünzeug. | Foto: Rinderzuchtverband
  • Regionalität – Pinzgauer-Rind mit Semmelknödel und dekorativem Grünzeug.
  • Foto: Rinderzuchtverband
  • hochgeladen von Sarah Braun

Bauern als Lebensmittelversorger

Das die Landwirte in unserer Region eine wichtige Rolle bei der täglichen Lebensmittelversorgung zukommt, ist vielen erst jetzt bewusst geworden. Dieses Thema beschäftigt die Gesellschaft auch darüberhinaus weiter – vor allem geht es hier um Themen, wie Tiertransporte, Billigimporte, Tierschutz und noch einiges mehr.

Achtest du darauf, dass du Produkte von heimischen Bauern kaufst?

Bewusstsein schaffen für Regionalität

Bei dem Symposium soll das Bewusstsein für Regionalität, Herkunft und Ethik gestärkt werden. Es soll den Teilnehmern zeigen, wie wichtig es ist, sich für hochwertige Lebensmittel vom Bauern in der Region zu entscheiden. Denn nur so kann jeder Einzelne einen Beitrag leisten, dass das Bauernwesen als Kulturgut erhalten bleibt und billig Produkte hinterfragt werden.

Das Pinzgauer-Rind ist eine eigene Rasse und wird wieder vermehrt von Bauern gezüchtet – ein Kulturgut. | Foto: Rinderzuchtverband
  • Das Pinzgauer-Rind ist eine eigene Rasse und wird wieder vermehrt von Bauern gezüchtet – ein Kulturgut.
  • Foto: Rinderzuchtverband
  • hochgeladen von Sarah Braun

Redner

Gäste, die am Podium zu Wort kommen:

  • Josef Ellgass: Pinzgauer-Züchter, Gastronom und Hotelier aus Eglofs im Allgäu
  • Herwig Ertl: Edelgreißler aus Kötscha-Mauthen-erster Slow Food Travel Region der Welt
  • Josef Innerhofer: Pinzgauer-Züchter (Roanerbauer) aus Saalfelden
  • Matthias Ploner: Pinzgauer-Züchter (Tanterscherbauer) aus Lajen in Südtirol
  • Alois Santner: Direktvermarkter (Nigglbauer) aus St. Andrä im Lungau

Durch den Abend führt Heinz Bayer, Chefredakteur der Salzburger Woche.

Anmeldung

Um rechtzeitige Anmeldung und Bekanntgabe der Teilnehmer wir bis spätestens 30. Juli gebeten. 
Anmeldung bei Christina Sendlhofer:
Telefon: +436542 68229-15
Mobil: +43664 8132660
E-Mail: c.sendlhofer@rinderzuchtverband.at

Um Beachtung der aktuell geltenden Covid-Maßnahmen wird gebeten.

Mehr News aus dem Pinzgau hier

Jump-Projekt für mehr Bewusstsein rund ums Schaf
Regionalität – Pinzgauer-Rind mit Semmelknödel und dekorativem Grünzeug. | Foto: Rinderzuchtverband
Das Pinzgauer-Rind ist eine eigene Rasse und wird wieder vermehrt von Bauern gezüchtet – ein Kulturgut. | Foto: Rinderzuchtverband
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.