Traditionsbäckerei seit 1899
125 Jahre Bäckerei Steinbauer in Wagrain
Die Bäckerei Steinbauer in Wagrain im Pongau ist ein Traditionsbetrieb, der sich seit 1899 der Herstellung hochwertiger Backwaren verschrieben hat. Am 18. und 19. Oktober feiert das Familienunternehmen 125-Jahr-Jubiläum mit tollen Angeboten.
WAGRAIN. Tradition und Qualität werden in der Bäckerei Steinbauer in Wagrain großgeschrieben. Die Traditionsbäckerei gibt es bereits seit 1899 in Wagrain und wird mittlerweile in der vierten Generation der Familie Steinbauer geführt.

- Von klassischem „täglichen Brot“ über saisonale Spezialitäten, Hochzeits-, Tauf- oder Geburtstagstorten und Backwaren bis zu Backwaren für spezielle Ernährungsbedürfnisse – die Bäckerei Steinbauer hat für jeden etwas im Angebot.
- Foto: Stefan Schubert
- hochgeladen von Stefan Schubert
Seit mehr als 100 Jahren wird die Leidenschaft für das Brot backen von Generation zu Generation weitergegeben. Auch Florian Steinbauer, der derzeitige Bäckermeister, konnte dieser Leidenschaft nicht entgehen.
„Ich habe zuerst eine andere Lehre ergriffen, weil ich eine Mehlallergie hatte. Aber ich habe bemerkt das ist nicht meins ist und bin wieder heim. Ich glaube, dass mir der Beruf einfach in die Wiege gelegt worden ist.“
Florian Steinbauer, Inhaber und Bäckermeister
Backen aus Leidenschaft seit 1899
Trotz der langen Tradition hat die Bäckerei stets mit der Zeit Schritt gehalten. Von der Umstellung des Backofens von Kohle auf Heizöl in den 1970er Jahren bis hin zur kontinuierlichen Modernisierung der Geräte und Maschinen – die Steinbauers arbeiten heute umweltschonend und effizient.
„Es gibt sicher immer wieder Hürden zu überwinden. Aber wir haben alle Herausforderungen bis jetzt gemeistert und wir werden es auch in Zukunft meistern, täglich frisches Brot aus der Backstube hinausbringen.“
Florian Steinbauer, Inhaber und Bäckermeister

- Florian Steinbauer leitet die Bäckerei in Wagrain bereits in der vierten Generation.
- Foto: Stefan Schubert
- hochgeladen von Stefan Schubert
Das Jubiläum wird am 18. und 19. Oktober mit einem besonderen Angebot gefeiert. So gibt es an diesen Tagen -25 Prozent Jubiläumsrabatt auf alle Produkte.
Vielfalt für jeden Geschmack
Was die Bäckerei Steinbauer so besonders macht, ist ihre Philosophie: Qualität steht an oberster Stelle. Noch vor Mitternacht beginnt in der Backstube der Arbeitstag, da die Teige viel Zeit zum Reifen benötigen. Mit sorgfältig ausgewählten regionalen Rohstoffen, viel Handarbeit und der nötigen Zeit werden dort wahre Gaumenfreuden geschaffen.

- Seit mehr als 100 Jahren wird die Leidenschaft für das Brot backen in der Familie Steinbauer von Generation zu Generation weitergegeben.
- Foto: Stefan Schubert
- hochgeladen von Stefan Schubert
Von klassischem „täglichen Brot“ über saisonale Spezialitäten, Hochzeits-, Tauf- oder Geburtstagstorten und Backwaren bis zu Backwaren für spezielle Ernährungsbedürfnisse – die Bäckerei Steinbauer hat für jeden etwas im Angebot.
„Wir verwenden natürlich keine Fertigprodukte, sondern schlagen, so wie zu Hause, die Butter selbst auf und heben das Mehl mit der Hand unter.“

- Eier aus St. Johann, Milch und andere Molkereiprodukte aus dem Salzburger Land. Auch in der Konditorei wird auf regionale Produkte gesetzt.
- Foto: Stefan Schubert
- hochgeladen von Stefan Schubert
Seit einiger Zeit gehören auch Bio-Produkte zum Sortiment. Ein besonderes Highlight ist das urige Holzofenbrot, das von Mitte Juni bis Ende September auf der Edelweiß Alm gebacken wird.
Größte Auszeichnung: Stammkunden
Obwohl die Bäckerei schon viele Preise bei internationalen Brotbewerben gewonnen hat, sieht Florian Steinbauer die größte Auszeichnung bei den Stammkunden:
„Für mich persönlich sind die größte Auszeichnung die Stammkunden, die schon jahrelang zu uns kommen.“
Überblick zur Traditionsbäckerei
Bäckerei Konditorei Steinbauer
Öffnungszeiten Stammgeschäft Wagrain:
Montag bis Freitag: 6.00 - 12.00 & 14.00 - 18.00 Uhr
Samstag: 6.00 - 12:00 Uhr
Sonntag: 7.00 - 10.00 Uhr
Adresse: Markt 93, 5602 Wagrain
Öffnungszeiten Filiale Radstadt:
Montag bis Freitag: 7.30 – 13.00 & 14.00 – 18.00 Uhr
Samstag: 7.30 – 12.00 Uhr
Adresse: Hoheneggstraße 7, 5550 Radstadt
Telefon: 06413/8236
E-Mail: info@baeckerei-wagrain.at
Weitere Informationen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.