Neuer Speiseplan
Küche der Barmherzigen Brüder setzt stark auf Regionales

Mit einem neuen, ganzheitlich gedachten Speiseplan setzt das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg ab sofort auf regionale Bio-Zutaten, reduzierte Fleischanteile und weniger Lebensmittelverschwendung. 
V.l.n.r.: Arno Buchacher (Gesamtleiter Barmherzige Brüder Salzburg), Julia Radauer (Diätologin) und Christian Grothusen (Küchenchef Contento). | Foto: Barmherzige Brüder Salzburg
3Bilder
  • Mit einem neuen, ganzheitlich gedachten Speiseplan setzt das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg ab sofort auf regionale Bio-Zutaten, reduzierte Fleischanteile und weniger Lebensmittelverschwendung.
    V.l.n.r.: Arno Buchacher (Gesamtleiter Barmherzige Brüder Salzburg), Julia Radauer (Diätologin) und Christian Grothusen (Küchenchef Contento).
  • Foto: Barmherzige Brüder Salzburg
  • hochgeladen von Daniel Schrofner

Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg setzt mit einem neuen, ganzheitlich gedachten Speiseplan ab sofort auf regionale Bio-Zutaten, reduzierte Fleischanteile und weniger Lebensmittelverschwendung: Man orientiert sich dabei an aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen und verringert den CO₂-Fußabdruck. 

SALZBURG.

"Gutes Essen ist ein zentraler Bestandteil einer ganzheitlichen Genesung. Unser neues Ernährungskonzept verbindet ernährungswissenschaftlich fundierte Erkenntnisse mit Nachhaltigkeit und Regionalität“,

erläutert Arno Buchacher, Gesamtleiter der Barmherzigen Brüder Salzburg. Für die Verantwortlichen des Krankenhauses ist klar: Eine umfassende und rasche Genesung funktioniert nur dann, wenn sich PatientInnen rundum wohlfühlen. Dazu gehört auch eine gesunde und gute Ernährung. Um das Wohlbefinden der Patienten genauso wie das der Mitarbeitenden zu unterstützen und gleichzeitig die Umweltauswirkungen zu verringern, wurde der Speiseplan überarbeitet.

"Gemüse tut unserem Körper gut – und wenn es in Bioqualität von einem regionalen Erzeuger stammt, ist es nicht nur frei von chemisch-synthetischen Pestiziden, sondern schont auch die Umwelt",

betont Julia Radauer, Diätologin der Barmherzigen Brüder Salzburg und ergänzt: "Bei unseren Überlegungen stand der Einfluss, den die Ernährung auf unseren Körper hat, genauso im Mittelpunkt wie ihre Auswirkung auf den Planeten."

Das Gemüse wird beispielsweise von der Biogärtnerei Winklhofer in Wals bezogen, das Fleisch stammt vom Schreckbauern aus Bischofshofen.

"Wir haben aufgrund der gesundheitlichen Vorteile und des hohen CO₂-Ausstoßes pro Kilogramm einen zweiten fleischfreien Tag eingeführt. Dafür hat das Fleisch, wenn es auf dem Speiseplan steht, die allerbeste Qualität",

sagt Christian Grothusen, Küchenleiter der Firma Contento. Der gemeinsam mit seinem Team rund 580 Portionen pro Tag frisch zubereitet. Es muss auch jedes neue Rezept erprobt werden. Der neue Speiseplan, der nun Gerichte wie Putenrollbraten im Rosmarinsaftl bis zu Mangold-Spaghetti mit Pinienkernen bietet, kommt bei den Mitarbeitenden an, wie Oberarzt Christof Mittermair und Christoph Pichler aus der Materialverwaltung bestätigen. Auch die Portionsgrößen wurden verkleinert,

"hungern muss aber niemand, man kann immer Nachschlag haben",

betont Grothusen.

Mehr News aus Salzburg

Eine Kehrtwende wäre notwendig
Im pinken Dirndl am Klavier fing alles an
"Ich möchte nirgendwo anders wohnen"

<< HIER >> finden Sie weitere Berichte aus der Stadt Salzburg

<< HIER >> kommen Sie zu weiteren Artikeln von Daniel Schrofner

Mit einem neuen, ganzheitlich gedachten Speiseplan setzt das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg ab sofort auf regionale Bio-Zutaten, reduzierte Fleischanteile und weniger Lebensmittelverschwendung. 
V.l.n.r.: Arno Buchacher (Gesamtleiter Barmherzige Brüder Salzburg), Julia Radauer (Diätologin) und Christian Grothusen (Küchenchef Contento). | Foto: Barmherzige Brüder Salzburg
Arno Buchacher (li.), Gesamtleiter Barmherzige Brüder Salzburg mit Christian Grothusen (re.), Contento Küchenchef, beim Biogemüselieferanten Winklhofer in Wals. | Foto: Barmherzige Brüder Salzburg
„Gemüse tut unserem Körper gut – und wenn es in Bioqualität von einem regionalen Erzeuger stammt, ist es nicht nur frei von chemisch-synthetischen Pestiziden, sondern schont auch die Umwelt“, sagt Julia Radauer, Diätologin der Barmherzigen Brüder Salzburg. | Foto: Symbolbild: Pixabay
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Anzeige
Plasma zu spenden ist genauso wichtig wie eine Blutspende und hilft Leben zu retten. | Foto: BioLife

BioLife
Blutplasma spenden rettet Leben - Mach mit!

1995 wurde Marcos Welt auf den Kopf gestellt. Ein verheerender Autounfall forderte das Leben seiner Freundin und ließ ihn sieben Monate lang im Koma liegen. Als er zurück ins Leben kam, sah er sich mit einer harten Realität konfrontiert: Nicht nur hatte er seine Partnerin verloren, er konnte seine Füße nicht mehr bewegen und hörte auf dem linken Ohr nichts mehr. Dinge, die er einst für selbstverständlich hielt, waren mit einem Schlag zunichtegemacht. Doch Marco ließ sich nie unterkriegen. Er...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Schätzen den Stadtteilgarten in Freisaal: Magdalena Weismann und Brigitte May.  | Foto: Lisa Gold
7

Salzburgs Stadtteile im Fokus
MeinBezirk vor Ort: Salzburg Süd

MeinBezirk vor Ort stellt den Salzburger Stadtteil Salzburg Süd vor. Wir haben uns mit BewohnerInnen unterhalten, die bereits jahrzehntelang in dem Stadtteil wohnen und für sie ist es der "Schönste Salzburgs". Der Stadtteil-Gemeinschaftsgarten im Süden der Mozartstadt ist beliebter Treffpunkt für Gartenfreunde. Im Frühling herrscht "Hochsaison" und im Bewohnerservice Salzburg Süd stehen gemeinsame Aktivitäten im Mittelpunkt. Eine kleine grüne Oase für Gartenfreunde Gemeinsame Aktivitäten stehen...

In unseren Gesundheits-Videos erklären österreichische Expert:innen
das Wichtigste über Krankheiten, Diagnose, Therapie & Vorbeugung
und beantworten die häufigsten Fragen.

MeinMed.at

Gesund, weil richtig informiert.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.