Steirisches Wirtshaus
Initiative will steirische Wirtshauskultur stärken

Beim zweiten Wirtshaustag: Christian Strohmayer (Kassier), Thomas Stadtegger (Obmann) und Johann Wratschko (Obmann-Stv.) vom Steirischen Wirtshaus mit Klaus Friedl (Fachgruppenobmann Gastronomie)  (v.l.) | Foto: Steirisches Wirtshaus
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  • Beim zweiten Wirtshaustag: Christian Strohmayer (Kassier), Thomas Stadtegger (Obmann) und Johann Wratschko (Obmann-Stv.) vom Steirischen Wirtshaus mit Klaus Friedl (Fachgruppenobmann Gastronomie) (v.l.)
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Vor einem Jahr wurden die Kräfte gebündelt, das Steirische Wirtshaus feierte am zweiten Wirtshaustag sein einjähriges Jubiläum und stellte seine Zukunftspläne vor.

EGGERSDORF BEI GRAZ. Mit rund 135 Mitgliedsbetrieben bilden die Steirischen Wirtshäuser ein Netzwerk, das den Gast direkt ins Herz der steirischen Wirtshauskultur führen will. Diese Wirtshäuser sind nicht nur Orte der Einkehr, sondern lebendige Treffpunkte, in denen heimische Traditionen gepflegt und gefeiert werden. Die Betriebe verstehen sich als Botschafterinnen und Botschafter der regionalen Küche und wollen sich durch eine gelebte Verbindung von Qualität und Heimatverbundenheit auszeichnen

Wachstum als Ziel

Kürzlich traf sich die Vereinigung beim diesjährigen Wirtshaustag im gemütlichen Ambiente des Schöckllandhofs der Familie Niederleitner in Eggersdorf bei Graz, um allen Mitgliedern die Vorhaben und Schwerpunkte für 2024 zu präsentieren. Im Mittelpunkt stehe weiterhin ein qualitätvolles Wachstum des Netzwerks. "Als starke steirische Angebotsgruppe ist es unser Wunsch, in allen elf steirischen Erlebnisregionen so ausgewogen wie möglich vertreten zu sein. Dazu werden wir heuer wieder auf Tour durch die ganze Steiermark gehen, um für unsere Gäste die besten Betriebe ausfindig zu machen", erklärt Obmann Thomas Stadtegger, der das Steirische Wirtshaus in den Regionen noch stärker verankern möchte.

Die "Steirischen Dorfwirte" sind seit einem Jahr unter der neuen Angebotsgruppe "Steirisches Wirtshaus" vereint. | Foto: Schiffer
  • Die "Steirischen Dorfwirte" sind seit einem Jahr unter der neuen Angebotsgruppe "Steirisches Wirtshaus" vereint.
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Mehrwert für Betriebe

Ein weiterer Schwerpunkt der Angebotsgruppe bleibt die Professionalisierung der Branche. So werden Mitgliedsbetriebe durch Workshops, Schulungen und gemeinsamen Aktionen aktiv bei der Qualitätssicherung unterstützt. Dazu zählt unter anderem das am Wirtshaustag vorgestellte Interreg-Projekt "Hosted by Family", in dessen Rahmen Mitgliedsbetriebe an speziellen Schulungsmaßnahmen teilnehmen können. Weiters konnten die Besucherinnen und Besuchern von IT-Experte Sven Raters Wissenswertes über Künstliche Intelligenz im Tourismus erfahren und herausfinden welche Möglichkeiten sich für den einzelnen Betrieb durch die neuen Entwicklungen ergeben.

Beim zweiten Wirtshaustag: Christian Strohmayer (Kassier), Thomas Stadtegger (Obmann) und Johann Wratschko (Obmann-Stv.) vom Steirischen Wirtshaus mit Klaus Friedl (Fachgruppenobmann Gastronomie)  (v.l.) | Foto: Steirisches Wirtshaus
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Große Herausforderungen

"Die Herausforderungen in unserer Branche sind groß, aber sie können gemeinsam leichter bewältigt werden. Wir sind stolz, dass wir mit der Angebotsgruppe eine starke Einheit geschaffen haben, die das Kulturgut Steirisches Wirtshaus erhält und in die Zukunft überführt", so Spartenobmann Johann Spreitzhofer (Tourismus und Freizeitwirtschaft) und Fachgruppenobmann Klaus Friedl (Gastronomie), die das Netzwerk als Wirtschaftskammer-Initiative engagiert unterstützen.

Besonderer Stargast

Im Rahmen des Wirtshaustags 2024 war außerdem Eveline Wild mit dem "Kulinarium" zu Gast bei Niederleitners Schöckllandhof, um direkt vor Ort eine neue Folge zu drehen. Davor nutzte sie die Gelegenheit, um den Gästen alles Wissenswerte über die Neuauflage des steirischen Genussformats zu berichten.

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