Bestes Kernöl gekürt
Kernöl-Sieger kommt aus der Südoststeiermark
In der Landesberufsschule für Tourismus fand wieder das Kürbiskernöl-Championat statt. Aus den besten zwanzig Kürbiskernölen der Steiermark, die in der Vorausscheidung ermittelt wurden, kürte eine hochkarätige Jury die Topplätze. Den Sieg in dieser Königsdisziplin holte sich Andreas Lückl aus Jagerberg. Das ist umso überraschender, als der Nebenerwerbsbauer erst vor fünf Jahren mit dem Kürbisanbau begann. Sein perfektes Öl beeindruckte die Juroren.
Den zweiten Platz belegten Bianca und Gerald Malli aus Bad Schwanberg. Den dritten Rang holten sich Andrea und Karl Koch aus St. Martin/Sulmtal.
Ölmühle des Jahres
Erstmals wurde heuer auch die "Ölmühle des Jahres" ausgezeichnet. Diesen Titel holte sich die Ölmühle der Agrarunion Süd-Ost in Grabersdorf. Diese Auszeichnung bekommt man, wenn alle Arbeitsschritte perfekt durchgeführt wurden. Die Arbeit am Feld, die Ernte, die Trocknung und Lagerung der Kerne sowie das schonende Rösten und achtsame Verpressen der Kerne in der Ölmühle. Seit vielen Jahren wird die Ölmühle in Grabersdorf umsichtig von Sepp Christandl geführt. Mit seinem Team ist er ein wichtiger Dienstleister für rund 400 Kürbis-Produzenten der Region. "Diese Auszeichnung ist eine Bestätigung der geleisteten Arbeit, wir sind richtig stolz auf diesen Titel", freute sich Christandl. Agrarunion Süd-Ost-Obmann Alois Hausleitner ergänzte optimistisch: "Wenn neue Kapazitäten notwendig sind, dann sind Erweiterungen überlegenswert."
Starköche unter den Juroren
Unter den vielen ausgezeichneten Haubenköchen, die als Juroren fungierten, ragte TV-Kochexperte Johann Lafer noch hervor. Als gebürtiger Steirer ist er schon viele Jahre als Kernöl-Botschafter der Steiermark tätig. Weitere Spitzenköche, die das edle Kernöl verkosteten und prämierten, waren Hans-Peter Fink, Dominik Stolzer, Johann Papst, Erich Pucher, Yvonne und Patrick Spenger, Dominik Fitz, Christof Widakovich, Christian Übeleis sowie Franz und Karl Rosenbauch. Dazu gesellten sich noch die ÖSV-Schirennläuferin Conny Hütter, Thomas Tebbich und Günther Neunkirchner vom Sk Sturm Graz und LK-Vizepräsidentin Maria Pein.
Kriterien bei der Verkostung
Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür zum Kernöl-Champion. Der Geruch muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben. "Heuer ist die Kürbisernte durchschnittlich ausgefallen. Die Kerne konnten durch die Sonne zwar sehr gut reifen, aber Hagel und Trockenheit haben kleinräumig erheblichen Schaden angerichtet", erklärte der Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. Franz Labugger.
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