"Boden-Tag"
Auf dem Lehrpfad durch die Kompostieranlage in Raabau
Der sogenannte "Boden-Tag" bei der Kompostieranlage in Raabau weckte das Interesse der Schulen. Rund 90 Schülerinnen und Schüler aus der Sportmittelschule Feldbach und der Volksschule Paldau durchliefen den Stationenbetrieb.
FELDBACH/RAABAU. Die 90 Schülerinnen und Schüler der MS/SMS Feldach und VS Paldau lernten am Boden-Tag bei der Kompostieranlage in Raabau viel Wissenswertes über Boden, Pflanzen und ihre Samen, Kompostierung und über den Abfall. Sandra Bumba, Johannes Maßwohl und Josef Pollhammer von der Landwirtschaftskammer Feldbach erklärten, wie sich der Boden zusammensetzt. Bodenproben wurden gezogen und von den Schülerinnen und Schülern genauer unter die Lupe genommen. Dabei durften sie selbst Hand anlegen. Auch eine Stickstoffbestimmung führten die Schülerinnen und Schüler durch.
Pflanzensamen im Fokus
Nicht nur der Boden, sondern auch die Pflanzen wurden genauer betrachtet. Maria Schlögl, ebenfalls von der Landwirtschaftskammer, gab den Schülerinnen und Schülern einen Überblick über Pflanzensamen und, wofür welche Pflanzen verwendet werden. Landwirt Helmut Buchgraber von der Firma PSO (Pflanzen, Samen, Öle) in Wetzelsdorf bei Auersbach warf mit den Schülerinnen und Schülern einen genaueren Blick auf das Gras und klärte sie unter anderem über den Speiseplan von Kühen auf.
Richtiges Entsorgen
Auch der Abfallwirtschaftsverband Feldbach beteiligte sich am Boden-Tag. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren von Abfallberaterin Nicole Zweifler, wie sich Abfall richtig entsorgen lässt. Außerdem wurde ein Blick in die Biotonne geworfen. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren von Josef Fink von der Stadtgemeinde Feldbach, was mit dem Biomüll nach der Abholung passiert und was auf keinen Fall in den Biomüll gehört.
Karl Kaufmann, ebenfalls von der Stadtgemeinde Feldbach, führte die Schülerinnen und Schüler durch die Kompostieranlage und erklärte dabei, welche Schritte nötig sind, bis der fertige Kompost entsteht.
Besonders freuten sich die Schülerinnen und Schüler über eine regionale Jause, vorbereitet von den Bäuerinnen. Die Veranstaltung war im Rahmen der Klimawandelanpassungsregion (KLAR!) Mittleres Raabtal vorbereitet und organisiert worden.
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