Buchpräsentation mit Hans Scheucher
„Bauernleben – Bauernsterben“, so der Titel des neuesten Buches von Hans Scheucher. Leben und Sterben – zwei Begriffe, die gegenseitiger nicht sein könnten und doch gehören beide zusammen.
Das (Über-)leben der bäuerlichen Betriebe hat nichts mit der Größe zu tun, sondern mit Innovation und Mut. Wir im Steirischen Vulkanland haben uns zum Ziel gesetzt, die kulinarische Region Österreichs zu werden. Weit sind wir auf diesem Weg schon gekommen. Und das nicht mit „Jammern auf teils höchstem Niveau“, sondern, und das oft in Gemeinschaften durch neue Ideen, durch Erfindergeist, Zusammenarbeit, Arbeitseinsatz und besondere Bewirtschaftungsweisen. Wie könnten sonst Betriebe mit wenigen Hektar Grundfläche überleben. Spezialisierung und Veredelung ist in vielen Bereichen gefragt: Weinbau, Schinken, Gemüse, Safterzeugung, Most, Honig, Edelbrände, Kernöl und vieles andere mehr.
„Ich erhebe mit meinem Buch nicht den Anspruch einer wissenschaftlichen Arbeit, sondern habe auch in alten Bauernkalendern und Fachzeitungen geblättert, um mir einen Rückblick auf längst vergangene Tage zu machen. Aber auch in meiner Arbeit im Dienste der Österreichischen Hagelversicherung und als Nebenerwerbslandwirt habe ich viel erlebt, und ich weiß, wovon ich erzähle“, so Buchautor Hans Scheucher.
Der Singkreis Stainz bei Straden, bei dem Hans Scheucher als Bass mitsingt, umrahmte die Buchpräsentation im vollen Haus der Vulkane. Erhältlich ist das Buch im Fachhandel, im Gemeindeamt von Stainz bei Straden und beim Autor selbst.
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