Weineum Yeltsberg
Fünf Mal Edelmetall für Piwi-Weingut in Berndorf
Beim österreichischen Piwi-Wein-Award konnte das „Weineum Yeltsberg“ (Weingut Sükar-Resch) in Berndorf bei Kirchberg an der Raab gleich mit fünf Weinen Edelmetall erobern.
KIRCHBERG. Mit Gold wurden der Cabernet Jura und der Cabernet blanc ausgezeichnet, Silber gab es für Muscaris Superior, Souvignier gris und Bronner. Es wurden österreichweit rund 300 Weine in zwölf Kategorien eingereicht. Eine hochkarätige fachkundige Jury verkostete die neuen innovativen Weine und bewertete diese in einer Blindverkostung nach einem 20 Punkte-System.
„Wir sind sehr stolz auf dieses Ergebnis", so Alexander Sükar. "Als reiner Piwi-Betrieb hat man es nicht leicht, die neuen Weinsorten mit ihren neuen Stilen und Geschmacksrichtungen am Markt zu etablieren. Wir lernen von Jahr zu Jahr dazu und steigern uns in der Qualität." Werner Resch sieht eine solche Wein-Challenge als Parameter für die Weine: "So wissen wir, dass die Richtung unseres Weges stimmt."
"Piwi“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Sie entstammen aufwändigen Kreuzungszüchtungen, haben aber nichts mit transgener oder cisgener Veränderung zu tun. Piwi-Rebsorten sind mehr oder weniger resistent gegen die häufigsten Pilzkrankheiten im Weinbau "Falscher Mehltau" und "Echter Mehltau". Österreichweit sind derzeit rund zwei Prozent der Rebflächen mit Piwis bepflanzt, Spitzenreiter ist die
Steiermark mit über drei Prozent.
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