Lebensmittel von dahoam
Woher kommt dein Essen? Über den wachsenden Trend zur Regionalität und den Bauernmärkten.
OBERALM (lin). Seit fast drei Jahrzehnten kann man am Bauernmarkt Winklhof in Oberalm viele verschiedene regionale Produkte kaufen. Die Angebotspalette reicht von Käseerzeugnissen, Fleisch- und Wurstwaren, Gemüse, Obst, Brot, Fisch,Tees, Marmeladen, Honig bis zu Mehlspeisen.
"Fleisch- und Wursterzeugnisse schmecken einfach besser, je weniger Stress das Tier bei der Schlachtung hat", da ist sich Alois Brunauer vom Spitalergut in Adnet sicher. Ein weiterer positiver Effekt beim Kauf von regionalen Lebensmittel ist der geringe CO2-Ausstoß aufgrund der kurzen Lieferwege.
"Nicht nur das regionale Kaufverhalten sondern auch die gesunde Ernährung sollte bereits den Kindern vermittelt werden", findet Brunauer. Der Kundin Fanny Krausz ist der persönliche Kontakt zu den Verkäufern wichtig: "In einem Supermarkt ist dies kaum mehr möglich. Man unterstützt die regionale Wirtschaft und hat die Möglichkeit den jeweiligen Herkunftsbetrieb zu besuchen."
Am Winklhofer Bauernmarkt, der jeden Mittwoch von 16.00 bis 18.00 Uhr und jeden Freitag, von 13.00 bis 17.00 Uhr geöffnet ist, erkennt man aufgrund der zahlreichen Kundschaft, dass bereits ein großes Bewusstsein für Regionalität und gesunde Ernährung vorhanden ist. Die Standbetreiber sagen, dass eine stetige Zunahme der Konsumenten zu beobachen ist. Es lohnt sich, sich zu informieren, wo die "Lebens"mittel herkommen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.