heimische lebensmittel

Beiträge zum Thema heimische lebensmittel

7:28

Festspiele der Alpinen Küche
Interviews: So vielseitig schmecken die Alpen

Bei den vierten Festspielen der Alpinen Küche in Zell am See-Kaprun war wieder einiges los. Dicht tummelten sich heimische Landwirte, Gastronomen und Hoteliers. Wir sprachen mit einigen von ihnen über alpine Küche und was ihre Produkte besonders macht.   ZELL AM SEE/KAPRUN/SALZBURG. Von Flachgauer Shitake-Pilzen bis zu Saalfeldener Safran und niederösterreichischem Wein wurde so einiges an besonderen Produkten am 2. Oktober im Ferry Porsche Kongress präsentiert. Wir warfen einen Blick in die...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Philip Steiner
Matthias Gaißberger (Landwirtschaftskammerrat) im eigenen Schweinebetrieb. | Foto: Privat
2

Fleisch als Klimakiller
Bewusste Entscheidung für heimische Lebensmittel

Immer wieder ist davon die Rede: Fleisch soll ein Klimakiller sein. Doch so einfach, wie es oft dargestellt wird, ist das nicht. Vergangenen Sonntag war Welt-Fleisch-Tag, dieser soll Verantwortung im Bereich Fleischkonsum in den Fokus stellen. STEYR-LAND. Es gilt bewusst und maßvoll zu genießen und einen Blick auf eine tier- und umweltgerechte Aufzucht zu haben. Die daraus erwachsende Verantwortung der Konsumenten den Tieren und Produzenten gegenüber – achtsam einkaufen und bewusst restlos...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Bauernbund-Bezirksobmann Alfred Lang und Bezirksbäuerin Landtagsabgeordnete Elisabeth Gneißl. | Foto: privat

Gneißl & Lang
"Ernährungssouveränität bedeutet Unabhängigkeit"

Bauernbund-Bezirksobmann Alfred Lang und Bezirksbäuerin Landtagsabgeordnete Elisabeth Gneißl setzen sich für regionale Lebensmittel ein. Sie wollen bäuerliche Familienbetriebe stärken und den heimischen Standort unabhängiger von internationalen Handelsbeziehungen machen. BEZIRK VÖCKLABRUCK, OÖ. In den vergangenen Jahren wurde vielen bewusst, dass die Globalisierung mit ihren komplexen Lieferketten neben den Vorteilen auch Gefahren wie Liefer- oder Produktionsprobleme mit sich bringt. "Eines...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Bei der „Das isst Österreich“-Vorstellung in Wien. Im Bild: Bundesministerin Elisabeth Köstinger und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: BMLRT/Paul Gruber

AMA Genuss Region
380 Salzburger Betriebe mit Gütesiegel ausgezeichnet

Mittlerweile sind in Salzburg 380 Betriebe mit dem Gütesiegel „AMA Genuss Region“ und dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet. SALZBURG (tres). „Mit den beiden Zertifikaten ist Regionalität und beste Qualität sichergestellt und das freut nicht nur die Kunden, sondern ermöglicht auch ein wirtschaftliches und zukunftsorientiertes Arbeiten für unsere bäuerlichen Familienbetriebe“, erklärt Landesrat Josef Schwaiger. „Der Stellenwert und die Anerkennung gegenüber den heimischen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Online-Redaktion Salzburg
Genusscamp ist kochen und genießen. | Foto: FS Mauerkirchen
5

Fachschule Mauerkirchen
Kulinarische Sommerreise

Die Fachschule Mauerkirchen organisierte heuer erneut das Ferienprogramm "Genusscamp". MAUERKIRCHEN. Auch dieses Jahr fand wieder das "Genusscamp" der Fachschule Mauerkirchen statt. Das Projekt wurde von "Genussland Oberösterreich" ins Leben gerufen und soll Kindern und Jugendlichen im Rahmen der Ferienprogramme die Freude am Kochen vermitteln. Auch das Bewusstsein für regionale und saisonale Lebensmittel wird durch das Programm gestärkt. "Kulinarische Sommerreise - entdecken - erleben -...

  • Braunau
  • Daniela Haindl
Christian Kresse und Gertrude Ortner (beide Kärnten Werbung) mit den Landesräten Martin Gruber und Sebastian Schuschnig (von links) | Foto: Büro LR Schuschnig/Taltavull

Kärnten
Neuer „Slow Food“-Guide präsentiert

Land Kärnten und Kärnten Werbung stellten den neuen „Slow Food“-Guide vor. Der kulinarische Reisebegleiter stärkt das Kulinarik-Erlebnis in der Gastronomie und in den Beherbergungsbetrieben in Kärnten. KÄRNTEN. „Slow Food“ steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen. Das Bundesland Kärnten nimmt in der „Slow Food“-Bewegung eine Vorreiterrolle in Österreich ein. Die Kärntner Kulinarik steht bei Gästen und Einheimischen hoch im Kurs und wird als Reisemotiv immer wichtiger. Die...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Peter Michael Kowal
Im Trend: Online von daheim aus kochen lernen mit den „Cookinaren“ der Kärntner Seminarbäuerinnen. | Foto: Carletto Photographie

Kärnten
Seminarbäuerinnen kochen online

Kärntens Seminarbäuerinnen starten ein Digital-Angebot für Kochanfänger. Im Jahr 2021 halten sie 22 „Cookinare“ ab. KÄRNTEN. In Zeiten von Home-Office und Lockdowns in der Corona-Pandemie liegen neue Küchen und selbst zu kochen voll im Trend. Eine neue Küche alleine macht aber noch keinen Koch. Für alle, die schnell kochen lernen und ihre Kreativität in der Küche ausleben möchten, bieten Kärntens Seminarbäuerinnen nun Online-Kochkurse an: Genau 22 „Cookinare“ halten sie im neuen Jahr 2021 ab....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Peter Michael Kowal
Die Untersetzer werden – so wie die Tragerl – in Handarbeit gefertigt. | Foto: Johannes Stöbich
4

Pius Bräu Bernstein 20
St. Pius braut von nun an sein eigenes Bier

In St. Pius wird ein eigenes Bier aus regionalen Rohstoffen und Wasser aus der "Urtl"-Quelle hergestellt. Die Kooperation zwischen St. Pius und der Privatbrauerei Max & Malz soll Menschen mit Beeinträchtigung eine integrative Beschäftigung ermöglichen. PEUERBACH, KALLHAM. Wenn beste Rohstoffe in reinster Bioqualität auf soziale Ziele treffen, dann braut sich daraus ein ganz besonderes Bier zusammen: das Pius Bräu Bernstein 20. Die Privatbrauerei Max & Malz aus Kallham und der Caritas-Standort...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Foto: Landjugend

"Das isst Österreich"
Landjugend Ried/Katsdorf weist auf heimische Lebensmittel hin

„Schau auf regionale Qualität“ – diese Botschaft will die Landjugend Ried/Katsdorf verbreiten. "Die regionalen Lebensmittel und die Unterstützung der heimischen Landwirte sind uns wichtig!" RIED/RIEDMARK. Mit der österreichweiten Initiative „Das isst Österreich“ wird auf unsere heimischen Lebensmittel hingewiesen. Die Landjugend Ried/Katsdorf unterstützt diese Aktion und besuchte fünf landwirtschaftliche Betriebe in Ried in der Riedmark. Eine Woche lang wurde jeden Tag ein anderer Betrieb auf...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
86 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher halten heimische Lebensmittel für umweltfreundlicher als importierte Ware.
1 3

BOKU-Studie
Österreicher greifen lieber zu heimischen Lebensmitteln

Eine aktuelle Studie der Universität für Bodenkultur zeigt: 80 Prozent der Konsumentinnen und Konsumenten in Österreich bevorzugen heimische Lebensmittel.  ÖSTERREICHER. Der Corona-Lockdown im März hat dazu geführt, dass das Image heimischer Lebensmittel in der Wahrnehmung der Konsumentinnen und Konsumenten gestiegen ist. Das geht aus einer Studie der Universität für Bodenkultur in Wien hervor, die von der österreichischen Hagelversicherung in Auftrag gegeben worden ist. 500 Hauhalte wurden in...

  • Wien
  • Wieden
  • Magazin RegionalMedien Austria
Wünschenswert: Der Einkauf am wöchentlichen Bauernmarkt.  | Foto: Mitja Kobal / Greenpeace

Reise
Lebensmittel aus Niederösterreich versus jene vom anderen Ende der Welt

Spaghetti Bolognese mit Fleisch aus Amerika und frischen Tomaten aus Italien: So schmeckt Heimat (nicht). NÖ. So ziemlich jeder macht gerne Weltreisen. Dazu zählen jedoch nicht nur Menschen, die sich auf den nächsten Urlaub in Spanien freuen, sondern auch Kartoffeln, Fleisch, Erdbeeren und Co. Dass sie bei ihrem Transport von China in den heimischen Supermarkt einen großen Öko-Fußabdruck hinterlassen, ist ihnen eher egal. (K)ein Selbstversorger Beim wöchentlichen Einkauf können Bananen aus...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
Regionaler Ostergenuss – mit Produkten unserer Landwirtschaft! | Foto: LK Tirol/Schwarzenauer
2

Corona-Krise
Fürs Osterfest regional einkaufen

TIROL. Mit einer dringenden Bitte wendet sich LK-Präsident Hechenberger an alle TirolerInnen: "Bitte kaufen Sie regional!". Auch wenn das Osterfest in diesem Jahr anders verlaufen wird, werden viele nicht auf einen reich gedeckten Tisch verzichten. Hechenberger appelliert daher, den Osterschinken, Eier oder Gebäck aus der heimischen Produktion zu kaufen. Osterfest mit regionalen ProduktenTrotz Corona kann man das Osterfest feiern, vor allem wenn man eine so vorzügliche Auswahl an regionalen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Landesbäuerin Johanna Haider aus Engerwitzdorf ist selbst Direktvermarkterin.
1

Heimische Lebensmittel
"Früher wurden wir fast belächelt"

ENGERWITZDORF (vom). Gerade jetzt zeigt sich welche Bedeutung Versorgungssicherheit hat. Die Lebensmittelversorgung ist wichtiger denn je. "Unsere Bäuerinnen und Bauern erzeugen auch in Krisenzeiten, so wie wir sie jetzt erleben mit Corona, beste heimische Lebensmittel", sagt Landesbäuerin Johanna Haider aus Engerwitzdorf. Die österreichische Landwirtschaft deckt in Krisenzeiten den Tisch und befüllt die Regale im Supermarkt. "Wenn wir Bäuerinnen und Bauern in den letzten Jahren über die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Familie Pevny aus Niederneukirchen bietet in ihrem Hofladen das original Niederneukirchner Bio-Brot an. | Foto: Rita Newman

Ja zu OÖ
Einkauf in Region hilft der Umwelt

Verwendung von heimischen Lebensmitteln ist gesünder, wirtschaftlicher und umweltfreundlicher. REGION. Oberösterreich ist ein wahres Schlaraffenland, wenn es um kulinarische Schmankerl geht. Vor unserer Haustüre gibt es eine große Vielfalt an Gemüse, Obst, Getreide und Fleisch. Lebensmittel, die für eine gesunde und bewusste Ernährung unerlässlich sind. Dennoch landet statt regionalen Erzeugnissen öfters billige Importware in den Einkaufskörben. Dabei gibt es einige gute Gründe, auf heimische...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
Top: Pucher, Pein, Hartinger, Titschenbacher, Eisl (v.l.) | Foto: LK-Danner

Grazer Großküchen setzen auf Regionalität

Nach einer erfolgreichen Testphase setzen die Großküchen der Geriatrischen Gesundheitszentren, des Klinikums Theresienhof sowie der Lebenswelten der Barmherzigen Brüder Kainbach ab sofort auf heimisches Fleisch und heimische Eiprodukte sowie bei Obst und Gemüse auf regionale Produzenten. Die Herkunft der Speisen ist mit dem Zeichen "Gut zu wissen" des Gastronomie-Dienstleisters Contento gekennzeichnet. Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher, Contento-Geschäftsführer Emanuel Eisl...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Hofer
Bäuerin Steffi Schwarzenauer erklärte die Weiterverarbeitung, bevor selbstgemachte Butterbrote verkostet werden konnten. | Foto: LK Tirol/Haaser
3

Welternährungstag
"Landwirtschaft zum Anfassen" in den Tiroler Volksschulen

TIROL. Am 16. Oktober ist wieder der Welternährungstag. Dies nehmen die Tiroler Bäuerinnen zum Anlass, um in Volksschulen über heimische Lebensmittel zu informieren. Diese Aktion kann nun bereits zum 11. Mal veranstaltet werden.  Wo kommen unsere Lebensmittel her?Im Mittelpunkt der Besuche, durch die Tiroler Bäuerinnen, steht die Information über die Herkunft und Herstellung von Lebensmitteln. Dabei werden die heimischen Produkte in den Fokus genommen. 400 Tiroler Bäuerinnen besuchen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Will Bewusstsein für regionale Lebensmittel schaffen: Die gebürtige Lavanttalerin Doris Mitterbacher | Foto: KK
4

Regionalität
Doris Mitterbacher schafft Bewusstsein für regionale Lebensmittel auf Facebook

SACHSENBURG (ven). Doris Mitterbacher ist ein Facebook-Hit. Mit einem Posting auf ihrer Seite will sie Bewusstsein für regionale Lebensmittel schaffen, und erreichte damit eine starke Community. Über 37.000 Mal wurde ihr Beitrag geteilt, 31.000 Likes, dazu gab es fast 3.600 Kommentare. Niedrige Obstpreise Konkret ging es in ihrem Posting um den Bauernhof ihrer Schwester im Lavanttal und die Apfelernte. "Ihr Mann, Familie, Freunde und Bekannte werden zusammengetrommelt, um bei der Ernte zu...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Am Welternährungstag: Manuela Berger aus Tröpolach ist eine jener Kärntner Bauern, die Kinder am heutigen Aktionstag informieren | Foto: Landwirtschaftskammer

Bauern an Schulen
Vom Küken bis zum Ei am heutigen Welternährungstag

135 Kärntner Bäuerinnen und Bauern besuchen am heutigen Welternährungstag (16. Oktober) bereits zum vierten Mal 120 Volksschulen und machen auf den Wert heimischer Lebensmittel aufmerksam. KÄRNTEN. Welchen Weg legt ein Ei zurück, bis es im Geschäft erhältlich ist? Die Antwort geben 135 Kärntner Bäuerinnen und Bauern: Sie besuchen am heutigen Welternährungstag bereits zum vierten Mal 120 Volksschulen, um darauf aufmerksam zu machen, dass weltweit 800 Millionen Menschen an Hunger leiden. Die...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Peter Michael Kowal
3

App-Tipp: "regional.tirol"

Die App ist für iOS und Android kostenlos erhältlich. Mit der App „regional.tirol“ können Sie einfach und bequem die nächstgelegenen Einkaufsmöglichkeiten für heimische Produkte direkt vom Bauern oder Hobbygärtner in Tirol. Die App zeigt alle Selbstbedienungsläden, Hofladen, Kräuterhüttln oder überschüssige Ernten von HobbygärtnerInnen in Tirol. DIREKT VOM BAUERN Egal ob Kartoffel, Karotte, Tomate, Salat, Honig oder Kräuter, in der App wird eine Vielzahl an heimischen Produkten angeboten. Hat...

  • Tirol
  • Imst
  • Sandra Haid
2

Kinderkochkurs - Kulinarische Überraschungen aus der Wichtelwerkstatt

Schwerpunktthema Weihnachtsgeschenke aus der Küche!  Du möchtest Mama, Papa, Oma, Opa und sonst einen lieben Menschen Danke sagen. Dann bist du in unserer kulinarischen Wichtelwerkstatt goldrichtig. Gemeinsam zauberst du mit einer Seminarbäuerinnen pfiffige, selbstgemachte Geschenkideen aus der Küche. Du wirst staunen wie du in kurzer Zeit handgemachte, ganz besondere Köstlichkeiten herstellen kannst. Unser Motto lautet: "Mit Liebe und besten Zutaten gemacht": Denn selbstgemachte kulinarische...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
Melchambäuerin Michaela Rainer  in ihrem Hofladen
2

Hofläden bürgen für Qualität

Für Einheimische und Touristen vermarkten Bauern am Hochkönig gemeinsam ihre Produkte. MARIA ALM. Im Sommer 2014 wurde der Verein "Almer Bauernkorb" auf Initiative von Bauern, dem Tourismusverband und Gastronomen gegründet, um die Vermarktung von regionalen Produkten zu fördern. "Die Idee hinter diesem Projekt heißt 'Einheimische kaufen von Einheimischen'. Die Produkte aus Maria Alm kommen außerdem auch bei den Gästen sehr gut an. "Auch sie wollen während ihres Urlaubs Typisches aus der Region...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Wendelin Juen, GF Agrarmarketing Tirol, Peter Steiner, kaufm. Direktor Klinik Innsbruck, LHStv. Josef Geisler

Agrarmarketing Tirol zieht positive Bilanz für 2016 – mit Video

Auch im Konstrukt "Lebensraum Tirol 4.0" wird die AM Tirol als Institution bestehen bleiben. TIROL. "Es gab in der Vergangenheit immer wieder Diskussionen um den Fortbestand der Agrarmarketing Tirol. Eine Verschmelzung mit der Tirol Werbung stand im Raum, nach der Präsentation von Lebensraum Tirol 4.0 sind diese Befürchtungen vom Tisch. "In Tirol gibt es viele exzellent arbeitende Institutionen wie die Agrarmarketing oder die Tirol Werbung, im Lebensraum Tirol 4.0 werde lediglich die...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Sympathiekundgebung: Bauernbund-Bezirksobmann Josef Diermayer, Nationalratsabgeordneter Manfred Hofinger, Bezirksbäuerin Gabriela Stieglmayr und Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Reisecker. | Foto: Bauernbund
2

Sympathiekundgebung: Konsumenten als wichtigste Verbündete

BEZIRK. Die europaweite Marktkrise hat in der Landwirtschaft ihre Spuren hinterlassen. Besonders hart hat der Preisverfall die Schweine- und Milchbauern getroffen. Um über die Auswirkungen dieser Entwicklungen, aber auch über die heimischen Lebensmittel zu informieren, haben sich am Samstag, 23. Jänner 2016, mehr als 1000 engagierte Bauern sowie Funktionäre aus allen Bezirken Oberösterreichs an einer Sympathiekundgebung beteiligt. Ziel war das direkte Gespräch mit den Konsumenten. Im Bezirk...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Am Biohof Walchshofer werden verschiedene Brotsorten angeboten.
17

So schmeckt daheim

Regionale Lebensmittel haben einen hohen Wert und zeichnen sich durch hervorragende Qualität und guten Geschmack aus. In heimischen Produkten steckt viel Arbeit und Mühe und damit Wert im positiven Sinn. Wertschätzung ist somit das Um und Auf von Regionalität. HERZOGSDORF (vom). "Wir verwenden und verkaufen in unserem Biohofladen ausschließlich Produkte aus unserer Region. Man weiß einfach was in den Lebensmitteln drin ist und von wo sie herkommen. Auch die Kultur unserer Region bleibt somit...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.