Käsiade

Beiträge zum Thema Käsiade

Die Käse wurden von 39-köpfiger Jury bewertet. | Foto: Kogler
15

16. Käsiade in Hopfgarten
27 Medaillen für Käse aus dem Bezirk Kitzbühel

Die heimischen Käseproduzenten freuten sich über 27 Auszeichnungen bei der 16. Käsiade. HOPFGARTEN, BEZIRK KITZBÜHEL. Wie umfangreich berichtet fand kürzlich die 16. Käsiade in Hopfgarten statt. 106 Käsehersteller aus sieben Nationen reichten dazu 452 Proben ihrer Produkte ein, darunter auch zahlreiche aus Tirol und mehrere aus dem Bezirk Kitzbühel. Die höchste Auszeichnung, der "Peak of Quality" ging an die Sennerei Hittisau (Bregenzerwald) und ihren Bergkäse. Den Innovationspreis gewann die...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die Osttiroler Preisträger (v.l.) Stephan Unterweger (Kalsertaler), Renate und Philipp Jans (Figerhof) | Foto: Figerhof
2

2 Medaillen
Osttiroler Käse punktete bei der 16. Internationalen Käsiade

Medaillen für den Bio-Heumilch-Käse „Kalsertaler der Junge“ sowie für die Glocknerkugeln. HOPFGARTEN i. B./KALS. Alle zwei Jahre findet die Internationale Käsiade in Hopfgarten im Brixental statt. Vom 19. bis 21. Oktober wurden heuer die Besten der insgesamt 452 Käse prämiert. Erfreulich: Unter den ausgezeichneten Käsen sind auch zwei Osttiroler Erzeugnisse. Hohe Qualität aus Tirol Die eingereichten Produkte stammen vorwiegend aus Österreich, der Schweiz und Italien, aber mittlerweile nehmen...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Käsiade präsentiert: Stefan Astner, Klaus Dillinger, Sebastian Wimmer und Clemens Mair. | Foto: Kogler
18

16. Käsiade in Hopfgarten
Schmackhafte Köstlichkeiten bei Käsiade ausgezeichnet

452 Proben (Käse, Butter) wurden zur 16. Käsiade eingereicht; zahlreiche Medaillen für Tiroler Käseproduzenten. HOPFGARTEN. Seit 1992 findet in Hopfgarten die "Käsiade", Qualitätswettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten, statt – am Wochenende zum 16. Mal. 39 Juroren bewerteten in Dreier-Gruppen 452 eingereichte Proben (Käse, 31 Butter) in 41 Prüfgruppen, vor allem nach Textur und Geschmack/Geruch. Die eingereichten Käse stammten zum Großteil aus der DACH-Gebiet (Ö, D, CH) und Italien,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die Verkostung des Almkäse g.U. als Vorgeschmack auf die Käsiade | Foto: Die Fotografen
5

Almkäse g.U. und Käsiade
"Alles Käse" als kulinarisches Motto

Vom 19. bis 21. Oktober findet in Hopfgarten, in der Salvena-Arena, die „16. Käsiade“ statt – ein Treffpunkt nationaler und internationaler Käsespezialitäten. Als Vorgeschmack wurde in der Innsbrucker Altstadt der Tiroler Almkäse g.U. verkostet. INNSBRUCK. Andre Sammer von der Holzalm verbringt den Sommer mit rund 160 Kühen auf der Alm. "Es war ein guter Sommer und wir haben unsere Milch auf der Alm veredelt und in der Almkäserei weiterverarbeitet", erzählt Sammer und erklärt zur Herstellung...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Verkostung für BesucherInnen am Freitag. | Foto: Region Hohe Salve/Magdalena Laiminger
3

Kulinarik
Käsemarkt mit Verkostungen bei Käsiade in Hopfgarten

Käsereifachleute aus aller Welt messen sich bei Veranstaltung in Hopfgarten; Verkostungen und Käsemarkt für BesucherInnen. HOPFGARTEN. Vom 19. bis zum 21. Oktober 2023 werden im Kulturzentrum Salvena in Hopfgarten bei der internationalen Käsiade alle erdenklichen Käsesorten von einer Jury geprüft. Käsemarkt und Verkostungen Dieses Jahr findet die Käsiade bereits zum 16. Mal statt und die GewinnerInnen in den verschiedenen Kategorien werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet....

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Josef Braunshofer, Hermann Gruber, Thomas Osl, Lehrling Roland Hermann, Stefan Lindner und Sebastian Wimmer (v. li.). | Foto: Brigitte Eberharter
2

Jahreshauptversammlung
Ausgezeichnete Erfolge für die Milchtechnologen

Käserei- und Molkereifachleute hielten Versammlung in Strass im Zillertal ab. STRASS, BEZIRK KITZBÜHEL (be). Die neue Schule in Rotholz stellt einen Meilenstein in der Ausbildung der jungen Leute dar. Der Verband der Käserei und Molkereifachleute bekräftigte bei der Jahreshauptversammlung in Strass im Zillertal einmal mehr, dass die Ausbildung der Fachleute eines ihrer Hauptanliegen ist. Der Verband hat rund 400 Mitglieder und die Einnahmen kommen aus den Beiträgen, vor allem aber von der alle...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Josef Hechenberger (Tiroler Landwirtschaftskammer), Sebastian Wimmer (Käserei- und Molkereifachverband), Hannes Höller und Alexander Thöny von der Pinzgau Milch, Tirols Landeshauptmann-Stv. Josef Geisler. | Foto: Agrarmarketing Tirol GmbH
Aktion 3

Ausgezeichnet
Käsesorten der Pinzgau Milch erhielten drei Medaillen

Bei der 15. Internationale Käsiade 2021 ging mit je einer Medaille in Gold, Silber und Bronze gleich ein kompletter Medaillensatz an die Pinzgau Milch. MAISHOFEN: Nach einer Pause im Jahr 2020 fand heuer in Hopfgarten in Tirol die mittlerweile 15. internationale Käsiade statt. Die "Pinzgau Milch" räumte bei diesem Wettbewerb ordentlich ab: Mit je einer Medaille in Gold, Silber und Bronze geht gleich ein kompletter Medaillensatz an den Betrieb in Maishofen. Große Sieger waren der "Almsenner Bio...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Das Team der Biokäserei Walchsee durfte sich bei der diesjährigen Käsiade über mehrere Auszeichnungen freuen. | Foto: Karg

Käsiade 2021
Biokäserei Walchsee dreimal prämiert

Im Rahmen der Käsiade 2021 ausgezeichnet: Die Biokäserei Walchsee überzeugte die Jury mit drei Produkten.  WALCHSEE. Freude herrscht in Walchsee über die Ergebnisse der mittlerweile 15. Internationalen Käsiade, die von 4. bis 6. November in Hopfgarten im Brixental stattfand. Die Biokäserei Walchsee bekam Auszeichnungen für drei Produkte: Gold gab es für den Bio-Bockshornkleekäse, Silber für die Bio-Sauerrahmbutter und Bronze für den Bio-Pfefferkäse. Alle zwei Jahre findet die Internationale...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Vize-Bgm. Maria Schermer, Josef Praschberger, Käsemeister Josef Kirchner, Manfred Schwaiger, Elisabeth Gschnaller, Tobias Foidl, Monika und Sebastian Danzl und Bgm. Richard Dagn. | Foto: K. Hetzenauer

Käsiade
Gold und Silber für Sebastian Danzls Sennerei

SCHWENDT. Auch heuer war die Sennerei von Sebastian Danzl wieder erfolgreich bei der Käsiade vertreten (wir berichteten). Fünf Käsesorten wurden mit der Goldmedaille prämiert, für zwei Sorten gab es Silber. "Mich als Bürgermeister macht so ein Ergebnis natürlich besonders stolz, denn dies zeugt von Qualität, welche sich auch schon bei der Auswahl des Rohstoffes wiederspiegelt. Die Sennerei Danzl verwendet für die Produktion ausschließlich biologische Heumilch unserer Bauern", so Bgm. Richard...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die prämierten Käsesorten werden in der Käserei der SalzburgMilch in Lamprechtshausen hergestellt. | Foto: SalzburgMilch

Salzburg Milch
Lamprechtshausener bekommen bei Käsiade viele Medaillen

Mit insgesamt sieben Medaillen wurde die SalzburgMilch beim World Cheese Award 2021 und der Internationalen Käsiade 2021 ausgezeichnet. SALZBURG, LAMPRECHTSHAUSEN. Damit findet der langjährige Erfolgskurs der Premium Milchmacher seine Fortsetzung. Denn bereits in den vergangenen Jahren hat sich das Unternehmen im nationalen und internationalen Umfeld mit seinen Käsesorten erfolgreich positionieren können und wurde dafür regelmäßig mit begehrten Qualitätsauszeichnungen bedacht. World Cheese...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Die Käsiade in Hopfgarten im Brixental war für die Heumilchsennerei ein Erfolg.  | Foto: privat

Käsiade 2021
4x Gold, 1x Silber & 1x Bronze für
Zillertaler Heumilch-Sennerei

FÜGEN (red). Bei der 15. Käsiade in Hopfgarten im Brixental wurden kürzlich die besten Käse Tirols ausgezeichnet. Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Die Spezialitäten aus der Zillertaler Heumilchsennerei erlangten Spitzenplätze und wurden im Zuge des Bewerbs mehrfach ausgezeichnet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, alle eingereichten Käse wurden prämiert:  GOLD: Qualität Tirol UrZillertaler, Zillertaler Rahmlaib
,  Zillertaler...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Die Tiroler Gewinner der 15. Käsiade, die vergangenes Wochenende in der Salvena in Hopfgarten stattfand. | Foto: Karg
Video 10

15. Käsiade
Internationale Käsereifachleute maßen sich in Hopfgarten

Über 450 Käse- und Buttersorten wurden von einer Jury in der Salvena in Hopfgarten auf Geschmack und Textur geprüft. HOPFGARTEN (jos). Eigentlich hätte im vergangenen Jahr die 15. internationale Käsiade in Hopfgarten in Szene gehen sollen, "pandemiebedingt" musste sie aber verschoben werden. Umso größer war schließlich die Freude, dass die Veranstaltung heuer vom 4. bis 6. November nachgeholt werden konnte. 450 Produkte bewertet Besonderes Augenmerk wurde bei der Bewertung der 450 eingereichten...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Renate und Philipp Jans mit Mitarbeiterin Maria Heinz freuten sich über drei Goldmedaillen. | Foto: privat

15. Internationale Käsiade
Drei Gold-Medaillen für Osttiroler Ziegenkäse

Der Figerhof in Kals konnte bei der 15. Internationalen Käsiade in Hopfgarten mit seinen Ziegenmilchprodukten punkten. HOPFGARTEN/KALS. Vom 4. bis 6. November fand im Nordtiroler Brixental die 15. Internationale Käsiade statt, die Prämierung der besten Käsesorten aus dem In- und Ausland, zu der der Verband der Käserei- und Molkereifachleute eingeladen hat. Erstmals konnten heuer Produkte aus der 2020 in Betrieb genommenen Hofkäserei am Figerhof in Kals am Großglockner eingereicht werden. Sehr...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Ein voller Erfolg: die Käsiade 2021 | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
Video 3

15. Käsiade
15. Käsiade vom 4. bis 6 November

TIROL. Nicht mehr lange und in Hopfgarten im Brixental wird sich wieder die geballte Käsekompetenz messen. Die 15. Käsiade steht vom 4. bis 6. November an. Wettbewerb von Käserei- und MolkereispezialistenDie Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihren Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen. Besonders der Tiroler Käse kann sich hier im internationalen Vergleich messen. „Die Internationale Käsiade in Hopfgarten hat...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
GF Stefan Hörtnagl, Kassier Lutz Pfeffer, Obmann-Stellv. Klaus Dillinger, Obmann Sebastian Wimmer, Schriftführer Bernhard Kupfner und die Vorstände Reinhard Brunner (Käserei Plangger), Josef Antretter und Hannes Esterhammer (Sennerei Fügen) (v. li.). | Foto: Brigitte Eberharter

Neue Funktionsperiode
Käserei- und Molkereifachleute wählten neuen Vorstand

TIROL, STRASS, HOPFGARTEN (be). Die Mitglieder des Verbands der Käserei- und Molkereifachleute haben nach dreijähriger Funktionsperiode ihren Vorstand neu gewählt. Obmann bleibt weiterhin Sebastian Wimmer. Im Gasthaus Alte Post in Strass im Zillertal waren auch Schüler der Landwirtschaftlichen Schule Rotholz bei der Jahreshauptversammlung vertreten, da man seitens des Verbandes auch eine enge Kooperation mit der Schule pflegt. Käsiade in Hopfgarten soll stattfinden Der Herbstausflug 2019 zu...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Dr. Bertram Stecher (Sennereiverband Südtirol), Töni Gujan (Beratungszentrum Plantahof CH), Josef Margreiter (Lebensraum Tirol Holding), Alexander Walser (Agrarmarketing Tirol) | Foto: ProMedia

„Zukunft Almproduktion“
Regional erzeugte, gesunde Produkte einer breiteren Zielgruppe zugänglich machen

TIROL. Anlässlich der 25. Internationalen Almkäseolympiade in Galtür organisierte die Lebensraum Tirol Holding ein hochkarätig besetztes Expertenforum. Dies geschah in enger Abstimmung mit der Agrarmarketing Tirol. Rund 30 Fachleute und erfolgreiche Praktiker aus Tirol, Südtirol und der Schweiz diskutierten untern dem Motto „Zukunft Almproduktion“ wie es möglich ist, die Wertschöpfungskette der Almprodukte und deren Veredelungs- und Distributionsnetzwerke zu stärken. „Hochwertige Almprodukte...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Die Tiroler Gewinner der 14. Internationalen Käsiade. | Foto: Foto: AM Tirol

Genuss in Tirol: 14. Internationale Käsiade ging in Hopfgarten über die Probierteller
Tirol im internationalen Spitzenfeld

Bei der 14. Internationalen Käsiade in Hopfgarten i. B. präsentierten Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland sowie bäuerliche Hersteller vor Kurzem ihre Käse einer fachkundigen Jury. Im Rahmen der Preisverleihung stellten LH-Stv. Josef Geisler und LK-Präsident Josef Hechenberger erfreut fest: „Auch die Tiroler Produzenten können bei der Käseherstellung durchaus im internationalen Spitzenfeld mithalten." Die hochwertigen Produkte wurden mit 17 Mal Gold, 19 Mal Silber und 20...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Tamara Kainz
Freuen sich über die Medaillen: 
Ing. Josef Hechenberger (Präsident der Landwirtschaftskammer Tirol), Lukas Streitberger (Lehrling Käserei Pinzgau Milch), Alexander Thöny (Produktionsleiter Käse Pinzgau Milch), LH-Stv. ÖR Josef Geisler, Sebastian Wimmer (Obmann Käserei- und Molkereifachverband) | Foto: AMTirol

Internationale Käsiade
Pinzgau Milch holt vier Medaillen

MAISHOFEN. Bei der diesjährigen, 14. Internationalen Käsiade in Hopfgarten (Tirol) konnte die Pinzgau Milch gleich vier Medaillen mit nach Hause nehmen. Bei der umfangreichen Prüfung und Bewertung durch die Jury konnten die Almsenner Käsespezialitäten überzeugen und wurden mit zweimal Gold, einmal Silber und einmal Bronze prämiert. Die Käsiade wird alle zwei Jahre vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute veranstaltet und bietet den Käseherstellern die Möglichkeit sich auf internationalem...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Dietmar Kurzthaler (Obm. Almsennerei Tauer), Renate Oberhauser, Philipp und Renate Jans und Mathias Wibmer (v.l.). | Foto: Almsennerei Tauer

Käsiade in Hopfgarten i. B. – mit Video
Iseltaler Käsemacher jubeln über Edelmetall

Käse aus Matrei und Kals punktete im internationalen Bewerb HOPFGARTEN i. B./KALS/MATREI. Von 8. bis 10. November wurde zum 14. Mal die Käsiade in Hopfgarten im Brixental ausgetragen. An die 500 Käsesorten aus 11 Nationen wurden von einer internationalen Jury bewertet. Zum ersten Mal mit dabei waren der Figerhof aus Kals sowie die Almsennerei Tauer und der Fröserhof aus Matrei und die Spannung war bei den Iseltaler Käsemachern groß, als es zur Preisverteilung ging. Die Almsennerei Tauer konnte...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Gruppenfoto aller Tiroler GewinnerInnen | Foto: Agrarmarketing Tirol
4

14. internationale Käsiade
Käsekultur aus ganz Europa

In der vergangenen Woche präsentierten sich Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland sowie bäuerliche Hersteller im Rahmen der Käsiade ihre Käse einer fachkundigen Jury mit internationaler Zusammensetzung. Am Samstag wurden die Urkunden und Medaillen, sowie der „Peak of Quality“, die Auszeichnung für den besten Käse des Wettbewerbs, feierlich übergeben. TIROL. Insgesamt stellten sich 120 Betriebe aus ganz Europa der internationalen Jury. „Die Schwerpunkte der Käsebeurteilung...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Alle Sieger der 14. Internationalen Käsiade in Hopfgarten. | Foto: Agrarmarketing

Internationale Käsiade – mit Video!
Sieger der Käsiade in Hopfgarten

HOPFGARTEN/BEZIRK KITZBÜHEL (jos). Bei der 14. Internationalen Käsiade in Hopfgarten drehte sich alles um Käse- und Butterspezialitäten. Über 400 Käse aus elf Ländern wurden einer äußerst Strengen Bewertung unterzogen (die BEZIRKSBLÄTTER berichteten). Nun wurden die Sieger des harten Wettkampfes gekürt. Der "peak of quality" ging heuer nach Vorarlberg an die Alma Bergsennerei Hinteregg, Florian Lang. Der "Vorarlberger Bergkäse" konnte die Jury überzeugen. Den Medienpreis erhielt die Käserei...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Mattias Pöschl (GF Agrarmarketing Tirol), Michael Wurzrainer (Vize-Bgm. Hopfgarten), Sebastian Wimmer (Obm. Verband der Molkerei- und Käsefachleute), Klaus Dillinger (HBLFA und Juryleitung) und Stefan Astner (GF TVB Hohe Salve) (v. li.).
15

Internationale Käsiade
Hopfgarten als Mekka des Käses

14. internationale Käsiade geht vom 8. bis 10. November in der Salvena in Szene HOPFGARTEN (jos). Farbabweichungen, beschädigte Rinde, molkensauer, sortenfremd - die Liste der Fehlerbeschreibungen der Käsebewertung ist vielseitig und die fachkundigen Jurymitglieder in internationaler Zusammensetzung, welche für die Prämierungen verantwontlich sind, agieren äußerst streng. "Nabel" der Käsewelt Bei der 14. internationalen Käsiade in Hopfgarten präsentieren Käserei- und Molkereispezialisten aus...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Dr. Klaus Dillinger, Matthias Pöschl (GF AMTirol), LHStv. Josef Geisler und Sebastian Wimmer freuen sich auf die verschiedenen Käsespezialitäten, welche bei der Käsiade 2018 präsentiert werden. | Foto: AMTirol
6

Käsiade in Hopfgarten
Tirol im Käsefieber: 14. Käsiade vom 8. bis 10. November 2018

HOPFGARTEN (cia). Es ist ein Fest für Käseliebhaber. Vom 8. bis 10. November 2018 wird in Hopfgarten im Brixental die 14. Internationale Käsiade veranstaltet. Käsereien und Molkereien aus neun Ländern präsentieren dort ihre Käse- und Butterspezialitäten einer fachkundigen Jury. Am Freitag und Samstag kann verkostet und genossen werden. „Was sich in den vergangenen Jahren am Käsesektor getan hat, ist bemerkenswert. Wir haben gerade in Tirol eine ungeheure Käse-Vielfalt und eine Vielzahl...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Arno Cincelli
Auszeichnung bei der Käsiade | Foto: AMTirol
1

Auszeichnung für Tödlingbauer bei Käsiade

ZELL AM SEE. Hans Gruber bewirtschaftet mit seiner Familie den Tödlinghof und die dazugehörende Tödlingalm am Hundstein. Die gesamte Milch der 35 Kühe und 30 Ziegen wird im Sommer auf der Alm zu sieben Sorten Käse und zu Butter verarbeitet. Im Winter wird am Hof eine Käserei betrieben. Die Familie konnte heuer wieder wie schon 2008 und 2010 bei der Internationalen Käsiade in Hopfgarten mit dem Original Pinzgauerkäse eine Medaille erreichen.

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.