Wurstwaren

Beiträge zum Thema Wurstwaren

Der 25-jährige Julian Feichtinger führt seit rund zwei Jahren die Geschäfte von Feichtinger Wurst in Brunnenthal. | Foto: Feichtinger
2

Feichtinger Fleisch Wurst
Mit 25 Jahren Chef von über 60 Mitarbeitern

Julian Feichtinger ist seit zwei Jahren Inhaber von Feichtinger Fleisch Wurst – und das erfolgreich. BRUNNENTHAL. Wie der 25-Jährige im Interview verrät, konnte die Anzahl der Kunden im letzten Jahr um fast 20 Prozent gesteigert werden. Wie sein erstes Resümee lautet und weshalb der Metzgerberuf nach wie vor negativ behaftet ist, darüber spricht Feichtinger im Interview. Herr Feichtinger, mit 23 Jahren übernahmen sie das Unternehmen. Wie kam es dazu? Feichtinger: Eigentlich habe ich mich in...

  • Schärding
  • David Ebner
Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Simon Humer mit den Produkten vom Bio- und Slow-Food-Hof Thomabauer. | Foto: Land OÖ
2

Thomabauer Prambachkirchen
Slowfood: Nachhaltig Fleisch genießen

Simon Humer vom Bio-Betrieb Thomabauer in Prambachkirchen zeigt beim größten Slowfood-Event in Turin, wie nachhaltiger Fleischgenuss funktioniert. PRAMBACHKIRCHEN. „Die Terra Madre, das größte Slowfood-Event, ist heute gestartet. Mit dabei ist auch ein Oberösterreicher: Simon Humer, vom Bio-Betrieb Thomabauer in Prambachkirchen. Er macht auf internationaler Bühne sichtbar, wie sauber und ressourcenschonend Oberösterreichs Landwirtschaft ist.“ Mit seinen Fleisch- und Wurstwaren zeige er, dass...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Stolz auf ihre Auszeichnungen: Die Familie Plank von der Metzgerei Bartlhof erhielt mehrere Auszeichnungen für ihre Produkte. | Foto: Kendlbacher
3

Bartlhof Thaur
Mehrere Goldauszeichnungen für Tiroler Metzgerei

Bei der Messe für bäuerliche Direktvermarktung in Wieselburg konnte die Bartl's Hofmetzgerei aus Thaur mit ihren Fleisch- und Wurstspezialitäten die unabhängige Jury überzeugen. Für die Tiroler Produzenten regnete es in vielen Kategorien gleich mehrere Medaillen. THAUR/WIESELBURG. Jedes Jahr werden im Rahmen der Messe "Ab Hof" in Wieselburg die besten Produkte aus vielen Kategorien ausgezeichnet. Die Bartl's Hofmetzgerei aus Thaur konnte mit ihren Fleisch- und Wurstspezialitäten gleich in...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
15

Bio Bauernhof, BARON, Münchendorf
Tolles Fütterungsangebot fuer kids, und fuer den Gaumen.

Beim landwirtschaftlichen Bio Bauernhof BARON in Muenchendorf, kann man nicht nur Bio Bauernhof Produkte erwerben, sondern die Kinder können diese auch füttern, und das Leben der Tiere am Bauernhof kennenlernen und deren freie Haltung in der Natur. Ente, Huhn, Gans, Pute, Schweinderl usw., freuen sich euch kennenzulernen. Ein reichliches Angebot steht zur Verfügung. Von eigenen Tier Zuechtungen, alten Kartoffelsorten, Äpfeln, Gemüse, Konserven, Wuersten, selbstgemachten Aufstrichen, Frisch...

  • Mödling
  • Franz Karl Matula
Der Innenraum des Geschäftes ist traditionell, stimmig dekoriert und lädt zum Schmökern ein. | Foto: Familie Feiersinger
Aktion 3

Massentierhaltung
Hinter die Kulissen der Fleischproduktion blicken

Schon lange gibt es Diskussionen über zu lange und vor allem zu überfüllte Tiertransporte. Des Weiteren wird auch immer wieder über die Massentierhaltung und Regionalität diskutiert. Leonie Feiersinger, Schülerin der Hblw-Saalfelden, setzte sich mit der Thematik auseinander und schrieb einen Bericht darüber. HINTERGLEMM. Leonie Feiersinger stammt aus einer Metzgerfamilie und daher tat sie sich laut eigener Aussage mit der Themenfindung für das Schulprojekt "Start-up!", im Rahmen des...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Das Team der Fleischerei Spanberger: Neben dem Geschäft wird auch eine Imbissstube betrieben. Hier werden von Montag bis Freitag Mittagsmenüs angeboten. | Foto: KK

Fleischerei Spanberger: Familienunternehmen mit langer Tradition

Das Gütesiegel AMA Genussregion bescheinigt der Fleischerei Spanberger in Gröbming eine ausgezeichnete Qualität. Die Traditions-Fleischerei Spanberger aus Gröbming wurde 1896 gegründet und wird mittlerweile in vierter Generation von Andreas Spanberger weitergeführt. "Fleischqualität steht bei uns an oberster Stelle. Wir schlachten zwar nicht mehr selber, beziehen aber unser Fleisch von ausgesuchten Lieferanten, bei denen ich selbst schon mitgearbeitet habe, um mir ein Bild davon zu machen",...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Die Familie Frierss vor dem Villacher Traditionsbetrieb: Kurt Frierss, Kurt Frierss jun., Rudolf Frierss und Christoph Frierss (von links). | Foto: Foto: Martin Hofmann

Familienbetrieb Frierss
Fünf Generationen, eine Leidenschaft

Im Kärntner Familienunternehmen Frierss übernimmt nun mit Kurt Frierss jun. und Christoph Frierss die 5. Generation. VILLACH. Bereits seit 123 Jahren ist das Kärntner Familienunternehmen Frierss bekannt für seine hochwertigen Wurst- & Schinkenspezialitäten. Der Erfolg des Traditionsbetriebes hat viele Väter, sie allen tragen den Namen Frierss. Seit über drei Jahrzehnten leitet Rudolf Frierss das Unternehmen gemeinsam mit seinem Bruder Kurt, der die Verantwortung für den Bereich Produktion und...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke
 Das neue Lichtkonzept lässt die Filiale in Wattens in neuem Glanz erstrahlen. | Foto: Hörtnagl
4

Handel
Hörtnagl-Filialen mit frischem Anstrich

Die Tiroler Metzgereikette "Hörtnagl" setzt bei ihren Umbauarbeiten auf noch mehr Qualität und Frische. Insgesamt gibt es in Tirol 17 Hörtnagl-Filialen. Kürzlich wurden die Geschäftslokale in Hall und Wattens modernisiert und an das optische Gesamtkonzept der restlichen Filialen angepasst. HALL/WATTENS. Die beiden Hörtnagl-Filialen in der Stadt Hall in Tirol und in der Gemeinde Wattens werden seit Jahren erfolgreich von den Franchisepartnern Jens Becker und Michal Gresko betrieben. Kürzlich...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
2017 wurde das Zaltech-Hauptquartier in Moosdorf errichtet. Nun erhielt das Unternehmen für den Bau das DGNB-Zertifikat in Platin.  | Foto: Zaltech international

Platin für Zaltech
Bestmögliches DGNB-Zertifikat für Zaltech

Gewürzproduzent und -exporteur Zaltech aus Moosdorf erhielt das höchstmögliche DGNB-Zertifikat.  MOOSDORF. Über 1.200 kundenspezifische Gewürzmischungen werden vom Gewürzproduzent und -exporteur Zaltech hergestellt. Abnehmer sind Wursthersteller, die Fisch-, Käse- sowie Convenience-Food-Industrie und Backwarenhersteller.  Ökologischer Bau Im Jahr 2017 hat der Gewürzriese seine neue Firmenzentrale in Moosdorf errichtet. "Unser Ziel war es, mit unserer Zentrale in Moosdorf einen Ort zu schaffen,...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Hans (links) und Sonja Peitler mit Siegfried Pirker, von dem sie die Fleischerei übernommen haben
2

Neueröffnung
"Fleischveredelung Peitler" eröffnet in Rennweg

RENNWEG (ven). Die Rennweger können sich nun wieder über Qualitätsware aus der Fleischerei freuen. Sonja und Hans Peitler übernahmen eine bestehende Fleischerei und eröffnen am 3. Dezember unter "Fleischveredelung Peitler" neu. Seit 35 Jahren Ein bisschen versteckt gelegen hinter der Versicherung in Rennweg, aber mitten im Ortszentrum, befindet sich die neue Herausforderung von Sonja und Hans Peitler. Siegfried Pirker führte die Fleischerei 35 Jahre lang, ging aber vor sechs Jahren in Pension....

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Gesellschafter Hans Plattner, WK-Bezirksobmann Klaus Lackner, LA Barbara Schwaighofer, Franchisepartner Martin Fahringer, Hörtnagl-Chefin Doris Daum-Hörtnagl, Vize-Bürgermeister von St. Johann Hubert Almberger und Claudia Auer-Hörtnagl (v. li.).
6

Genuss
St. Johann wird Besser-Esser-Gemeinde - mit VIDEO!

Hörtnagl mit Filiale im Klausnerpark erstmals im Bezirk Kitzbühel vertreten ST. JOHANN (jos). Bisher betreibt Hörtnagl bereits 15 Filialen in fünf Tiroler Bezirken. Am 7. November fand schließlich die erste Eröffnung im Bezirk Kitzbühel statt. Das Tiroler Markenunternehmen und führender Fleisch- und Wurstproduzent Andrä Hortagl öffnete erstmals die Pforten im Klausnerpark in St. Johann Mitte. Genuss im Fokus Auf rund 110 Quadratmeter Geschäftsfläche wird ein Shopkonzept mit einer zentralen...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Spatenstich: Christoph Holzer, Siegfried Weinkogl und Günther Weitzer (v. l.) | Foto: Spar/Ivo Velchev
1

Spar investiert in Ausbau und Modernisierung

30 Millionen Euro werden für die Vergrößerung der "Tann"-Gesamtfläche in die Hand genommen. Doppelte Fläche: In den kommenden zwei Jahren soll die Gesamtfläche des Spar-eigenen Fleisch und Wurstwarenproduktionsbetriebes "Tann" auf 8.470 Quadratmeter verdoppelt werden. Dabei werden 30 Millionen Euro in den großangelegten Ausbau und modernste Technologien investiert. "Tann Graz" gehört österreichweit zu den größten Fleisch- und Wurstwarenproduzenten und beschäftigt österreichweit 800 Mitarbeiter,...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Die Hörtnagl-Zentrale in Hall | Foto: Hörtnagl/ATP

Hörtnagl für Qualität ausgezeichnet

HALL. Die Andrä Hörtnagl Produktion u. Handel GmbH ist jetzt von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum 16. Mal mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt worden. Das Unternehmen erhält die Auszeichnung für die Qualität seiner Produkte, die im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Schinken und Wurst regelmäßig untersucht werden. Zahlreiche Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft lassen ihre Produkte seit vielen Jahren freiwillig durch die Sachverständigen der DLG testen....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
"G'schmackig und guat": Betriebsleiter Johann Winkler und Klaus Moser freuen sich über die neue Lammwurst "Blöökner".
2

Moser macht jetzt auch Lamm

Der Wursterzeuger aus Wieselburg will mit einem neuen Produkt zurück zum (Geschmacks-)Ursprung. WIESELBURG. Ein knappes Jahr hat es gebraucht, bis die Entwicklung der neuen Lammwurst aus dem Hause Moser vollendet war. Die geräucherte und gebratene Fleischwurst wurde nun offiziell vorgestellt. "Die Idee war, eine vollkommen neue Nische am Markt zu finden und dem derzeitigen Trend nach Lammfleischprodukten gerecht zu werden", berichtet Verkaufsleiter Klaus Moser. "Unsere Wurst besteht aus reinem...

  • Scheibbs
  • Michael Hairer
Stolz auf die prämierten Spitzenprodukte aus dem Hause Hörtnagl: Alfons Fuchs, Qualitätssicherung und Hans Plattner, geschäftsführender Gesellschafter | Foto: Hörtnagl

Goldene Belohnung für Hörtnagl-Qualität

Beim jährlichen Qualitätswettbewerb der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft zählen die „inneren und äußeren“ Werte. Dafür gab es für die eingereichten Wurstprodukte aus dem Hause Hörtnagl 13 x Gold, u.a. auch für das neue Tiroler Ursprungsprodukt „Berglammwurzen“. HALL. Hörtnagl verarbeitet jährlich 2.700 Tonnen hochwertige Fleisch- und Wurstwaren. Das gesamte Sortiment von der Extrawurst bis Frankfurter, von der Kaminwurzen bis zur Pastete, vom Almochs-Steak bis zum Frischfleisch vom Tiroler...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
24

Eröffnung Abholmarkt bei Wiesbauer

Kommerzialrat Karl Schmiedbauer, Chef der Wiesbauer Holding, konnte am 9. Dezember bei der Eröffnung des Abholmarktes neben zahlreichen Gästen vor allem Pfarrer Clemens Maier, NÖ Landesrätin Petra Bohuslav, Bezirkshauptmann Andreas Riemer, Bürgermeister Christoph Weber sowie zahlreiche Behörden- und Firmenvertreter begrüßen. KommR Schmiedbauer betonte das man in den letzten Jahren in den Standort Sitzenberg-Reidling 17 Millionen Euro investiert hat um den Betrieb hier auszubauen. Über 160...

  • Tulln
  • Stefan Öllerer
Petra und Hans Auer - die Feinkost-Profis | Foto: KK
9

„Lebensmittel sind unsere Leidenschaft“

Feinkost-Profi Auer aus Greifenburg überzeugt mit Qualität und Kompetenz auf höchstem Niveau. GREIFENBURG (obl). Kein typischer Fleischhauer, sondern ein echter Feinkost-Profi: Hans und Petra Auer aus Greifenburg haben sich mit der im Jahr 2007 erworbenen Selbständigkeit einen sehnlichen Wunsch erfüllt, und auch die jüngste Expansion zeugt vom Erfolg des Geschäfts, in dem man neben dem persönlichen und freundschaftlichen Kontakt mit den Kunden sowie Lieferanten viel Wert auf ein optimales...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Klarissa Oberlojer
3 12 2

A. Weiser & Söhne

Bei Abrissarbeiten in Wien Floridsdorf für ein neues Einkaufszentrum kam eine alte Plakatwand eines Wiener Traditionsunternehmen zum Vorschein. Vermutlich mehr als 40 Jahre blieb die Werbung im verborgenen. Ein in den 70er Jahren errichtetes Einkaufszentrum das nun abgerissen wird hat uns das Kleinod verborgen. Seit 1875 in Branche tätig Die Firmengruppe, heute im Besitz der Wiener Fleischhauer-Dynastie Freudensprung - ist seit 1875 in der Branche tätig. Nach der Konsum-Pleite übernahm Weiser...

  • Wien
  • Meidling
  • Franz Svoboda
Fleischermeister Christopher Wadl eröffnet am 31. Juli die Fleischerei in der Kirchgasse in Feldkirchen. In Steuerberg führt er einen Schlachthof | Foto: Friessnegg
2

Fleischerei eröffnet in der Innenstadt

Fleischerei ist das Handwerk von Christopher Wadl. Der Fleischermeister eröffnet in der Innenstadt eine Fleischerei. FELDKIRCHEN (fri). Nur ein paar Wochen war es in der ehemaligen Fleischerei Schintler in der Feldkirchner Innenstadt ruhig. Nun zieht dort in Form einer Fleischerei wieder Leben ein. Der Steuerberger Fleischermeister Christopher Wadl eröffnet im Rahmen der Einkaufsnacht am 31. Juli sein Fachgeschäft. Eigener Schlachtbetrieb Nachdem Wadl in Steuerberg einen Schlachthof führt, ist...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Ein kleiner Teil der erfolgreichen Schüler der LFS St. Andrä: Krall Anton (3b), Theuermannn Thomas (3b) und Findenig Markus (3a) | Foto: KK
4

Kärnten hat neue Kaiser

Medaillenregen für Kärntens Fleischer. Drei Meister räumen in Wieselburg ab - darunter auch eine Schulklasse. von Markus Vouk, Eva Peham und Pia Gfrerer In Wieselburg regnete es kürzlich Medaillen für Kärntner Fleischer - Meister aus Straßburg, Kleblach-Lind und St. Andrä sind nun Speckkaiser. Der Straßburger Stefan Seiser räumte beim „Speckkaiser“ in Wieselburg kräftig ab. Sein luftgeselchter Bauchspeck wurde zum „Speckkaiser 2015“ gekürt. Zwölf weitere Produkte aus der Fleischerei erhielten...

  • Kärnten
  • Gerd Leitner

Loidl spendet 3.000 Euro an Stephanus

Über einen Geldspende durfte sich Stephanus-Geschäftsführer Gerhard Roßmann freuen. Der Wurstproduzent Loidl unterstützt die Tageswerkstätte in St. Stefan im Rosental mit 3.000 Euro. Die Geschäftsführer Walter Böheim und Mario Kofler sowie Elisabeth Mittelbach-Krenn und Josef Wallner übergaben den Scheck. Die Summe soll für den geplanten Reitplatz verwendet werden.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Heimo Potzinger
Produktionsleiter Peter, Tilly und Andreas Wimpissinger (von links) freuen sich über den großen Erfolg beim Fachwettbewerb in Wels. | Foto: hn media/Nageler
1

Metzgerei Wimpissinger unter Tirols Top drei

Angather Traditionsbetrieb bei Fachwettbewerb im Spitzenfeld ANGATH (hn). Großartig abgeschnitten hat die Metzgerei Wimpissinger beim großen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren in Wels. Mit 14 Goldmedaillen liegt der Angather Traditionsbetrieb im Tiroler Spitzenfeld. Der Wettbewerb findet alle zwei Jahre statt und ist ein echter Gradmesser für die heimischen Fleischerei-Betriebe. Insgesamt 24 Produkte hat die Fa. Wimpissinger heuer eingereicht, diese wurden von einer Fachjury anonym...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Melanie Haberl
Der Wurstwarenhändler Enver Karasanogullari in der Kirchengasse freut sich über die Nominierung.

Köstliche Schmankerl für kleine Besucher

Der Geflügel- und Wurstwarenhändler "Karasan" ist als kinderfreundlichster Betrieb nominiert. NEUBAU. Seit 33 Jahren ist der Geflügel- und Wurstwarenhändler "Karasan" in Neubau zu Hause. Was bei Inhaber Enver Karasanogullari mittlerweile schon Tradition ist: "Ich schenke jedem Kind, das zu mir ins Geschäft kommt, ein kleines Schnitzel." Aber nicht nur deswegen gehen die Kids aus den umliegenden Schulen bei ihm ein und aus. "Die Kleinen können jederzeit vorbeikommen, wenn sie meine Hilfe...

  • Wien
  • Neubau
  • Valerie Krb
Hans Staudinger | Foto: Staudinger
4

Von Nußbach in das KaDeWe

Tausend Tonnen Wurstwaren und fünf Millionen Euro Umsatz. Das sind die Eckdaten des Nußbacher Unternehmens Staudinger im Jahr 2012. Der Exportanteil beträgt derzeit fünf Prozent. So wird in Berlin der Holzofenleberkäs im KaDeWe (Kaufhaus des Westens) angeboten, in München bei Feinkost Käfer. Der Export nach Deutschland wird sukzessive aufgebaut. Hans Staudinger führt das Unternehmen bereits in dritter Generation: "Staudinger ist ein EU-Betrieb und daher an strengste gesetzliche Auflagen und...

  • Linz
  • Oliver Koch
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.