Klimabacken in Naas
Wenn die Fachschule zur Backstube wird
Ein herrlicher Duft zog durch die Schule – das ist Lernen mit allen Sinnen.
MORTANSCH. Der „Hauptdarsteller“ eines Vormittags in der Fachschule NAAS war das Getreide.
Wie schmeckt ein Getreidekorn? Wie wird daraus Mehl gewonnen und wie verarbeitet man dieses wiederum zu einem Teig?
All das war an diesem Vormittag Thema mit dem Titel „Klimabacken“ beim Besuch der Volksschule Mortansch.
Das Klimabacken ist eines der Schwerpunkte im Umweltschutzprojekt Klimaschule in der Fachschule Naas, das bereits das ganze Schuljahr über, läuft.
Gemeinsam erforschten Frau Ing. Erna Vorraber und die SchülerInnen der Fachschule Naas die lange Reise vom Korn in der Erde bis zum Brot auf unserem Teller.
Es wurden Getreidesorten kennengelernt, zugeordnet, gezeichnet, in einem Würfelspielquiz genau unter die Lupe genommen und mit Begeisterung der lange Weg des Jausenweckerls verfolgt.
Sie entdeckten das Innenleben des Getreidekorns, durften die Bekanntschaft mit einer Getreidemühle machen und kneteten, rollten, formten und füllten mit viel Einsatz und Freude den Teig.
Der Vorteil von regionalem Getreide für Umwelt und Ernährung erstaunte die Kinder und wurde besonders beim Interview mit den Reportern des RADIO Steiermark von den Volksschulkindern hervorgehoben.
Brotbacken ist eine Kunst, das wurde bei der praktischen Umsetzung unter der fachkundigen Anleitung von Frau FL. Sabine Laundl und den Schülern der Fachschule NAAS, eindeutig klar. Aus vielen verschiedenen Teigarten entstand köstliches Gebäck.
Zum krönenden Abschluss wurden die selbstgeformten, schmackhaften Brotherzen, Pizzastangerl, Jausenwürferl, und Partygebäck, mit vitaminreichen Aufstrichen und köstlicher Butter in stimmungsvoller, freudiger Atmosphäre verspeist.
Den wenigsten Menschen ist bewusst, wie viel Fachwissen, Herzblut und handwerkliches Geschick jeder Einzelne entlang der Wertschöpfungskette beitragen muss, damit gutes Brot gelingt.
Dieses elementare Wissen und die oftmals damit verbundenen Werte näherzubringen, ist ein großes Anliegen der Fachschule NAAS.
Ein spannender Vormittag mit viel neuem Wissen und Inspiration für backwillige Gemüter erfreuten die SchülerInnen beider Schulen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.