Landesprämierung der Landwirtschaftskammer
Zwei Mal Gold für Eva-Maria Görgl

Zwei Mal Gold für Eva-Maria Görgl aus Parschlug (Mitte), Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.) gratulierten. | Foto: LK/Danner
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  • Zwei Mal Gold für Eva-Maria Görgl aus Parschlug (Mitte), Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.) gratulierten.
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Für ihren Allerheiligen-Striezel und auch für ihr Früchtebrot sicherte sich Eva-Maria Görgl aus Parschlug zwei Goldene.

19 Brotbäuerinnen aus der ganzen Steiermark haben insgesamt 34 Proben – davon 22 Striezel- und zwölf Früchtebrotproben – zur diesjährigen Landesprämierung der Landwirtschaftskammer eingereicht. Dass es für den Bezirk Bruck-Mürzzuschlag dabei zwei Goldene gab, ist Eva-Maria Görgl aus Parschlug zu verdanken. Sie hat mit ihrem Allerheiligen-Striezel und ihrem Früchtebrot ("Kletzenbrot") die Jury überzeugt. "In der Kategorie Allerheiligen-Striezel habe ich heuer zum dritten Mal mitgemacht und nach Bronze und Silber in den Vorjahren heuer auch Gold holen können", freut sich Eva-Maria Görgl. "Wobei das gar nicht so einfach ist, denn da muss vieles passen, bspw. das flechten, usw. Beim Kletzenbrot habe ich heuer gleich beim ersten Einreichen Gold gemacht, das war schon eine Überraschung und freut mich natürlich ganz besonders."

Typisches Mama-Rezept

Die junge Bäuerin aus Parschlug wurde bei diversen Prämierungen schon mehrfach ausgezeichnet. Das Backen insgesamt ist schon seit der Kindheit eine sehr große Leidenschaft von ihr, und offenbar auch eine ganz große Stärke. Aber nach welchen Rezepten macht sie das eigentlich alles? "Das sind alles Rezepte von meiner Mama, wobei ich dazusagen muss, dass es klassische Mama-Rezepte sind – das soll heißen, sie hat mir nie aufgeschrieben, wieviel ich wovon nehmen soll, sondern immer nur ungefähr. 'Nimmst halt dort ein bisserl was und von dem ein bisserl mehr.' Wie man es von Mamas halt so kennt", lacht die junge Bäuerin. Bei der Auslegung der Mama-Rezepte beweist sie offenbar sehr viel Feingefühl, denn nicht umsonst ist sie so erfolgreich unterwegs.
Wer übrigens noch auf der Suche nach einem geschmackvollen Allerheiligen-Striezel für die kommenden Feiertage ist: Eva-Maria Görgl bäckt jeden Freitag und Samstag frisch und verkauft ihre leckeren Werke dann auch ab Hof. Gerne bäckt sie auch gegen telefonische Vorbestellung (0664/2422203) spätestens bis Donnerstag.

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