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Der September ist angebrochen und so sammeln wir von MeinBezirk schon fleißig Rezepte für "comfort meals" für die herbstlichen und kalten Tage. Ab September, sobald die Blätter gelb werden, haben Süßkartoffeln ihre Saison und sind erntereif. Die Knolle ist eine leckere Alternative zum herkömmlichen Erdäpfel und wird in unserer Rezept-Idee sogar als Dessert kombiniert. Wir empfehlen: Nachkochen, probieren und staunen!
ÖSTERREICH. Neben dieser ungewöhnlichen Kombination von Süßkartoffeln, Joghurt, Nüssen und Zimt bietet dieses Dessert (oder auch Frühstück!) eine riesige Palette an nährstoffreichen Zutaten. Die Süßkartoffel ist eine nährstoffreiche Kohlenhydratquelle mit vielen Vitaminen. Das Nussmus und der Nussbruch sorgen versorgen mit gesunden Fetten und auch Proteinen. Das Joghurt bietet eine zusätzliche Proteinquelle.
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Vanillejoghurt (Sojajoghurt mit Vanillegeschmack als vegane Alternative)
1 Banane
Erdnussmus
Nussmix
Ahornsirup, Honig oder eine andere Alternative zum Süßen
Zimt
So einfach geht´s:
Die Süßkartoffel waschen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, in ein feuchtes Küchentuch wickeln (Bitte keine Alufolie benutzen, es sei denn, man gart die Kartoffel im Ofen anstatt der Mikrowelle) und anschließend für 7-12 Minuten (je nach Größe der Süßkartoffel) in die Mikrowelle legen. Nach der Hälfte der Zeit die Kartoffel einmal wenden. Mit einer Gabel einstechen und schauen, ob die Süßkartoffel bereits weich und essfertig ist.
Während die Süßkartoffel in der Mikrowelle gart, die Banane schälen und schneiden.
Sobald die Süßkartoffel gar ist, diese aus der Mikrowelle nehmen und kurz auskühlen lassen (Vorsicht: Heiß!). Anschließend in der Mitte durchschneiden, das Innere der Kartoffel mit einer Gabel etwas lockern, mit Joghurt, der geschnittenen Banane, dem Erdnussmus, dem Ahornsirup, den Nüssen und dem Zimt toppen und als leckere Süßspeise genießen!
Die Süßkartoffel - Eine Alternative zum herkömmlichen Erdäpfel
Süßkartoffeln als nährstoffreiche Kohlenhydratquelle
Süßkartoffeln sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin A in Form von Beta-Carotin, das wichtig für die Gesundheit der Augen und das Immunsystem ist. Außerdem enthalten sie Vitamin C und E, die als Antioxidantien wirken und zur Hautgesundheit beitragen. Süßkartoffeln haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und somit eine gute Wahl für Menschen mit Diabetes sein können. Zudem sind sie eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl verlängern. Die enthaltenen Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium unterstützen die Herzgesundheit und tragen zur Regulierung des Blutdrucks bei.
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