Im Mistkübel statt im Magen
Jeder Österreicher wirft im Jahr 60 Kilo Lebensmittel weg

Jeder Österreicher wirft im Durchschnitt 60 Kilogramm einwandfreie Lebensmittel pro Jahr in den Müll.  | Foto: KK
3Bilder
  • Jeder Österreicher wirft im Durchschnitt 60 Kilogramm einwandfreie Lebensmittel pro Jahr in den Müll.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Verena Niedermüller

Jeder Österreicher wirft im Durchschnitt 60 Kilogramm einwandfreie Lebensmittel pro Jahr in den Müll. Das entspricht einer Menge von 500 Topfengolatschen, wie "Too Good To Go", eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung, informiert.

ÖSTERREICH. Insgesamt landet hierzulande rund eine Million Tonnen überschüssiges Essen pro Jahr im Müll. In den Haushalten wird davon die Hälfte weggeworfen, zeigt eine Untersuchung der Naturschutzorganisation WWF, auf die sich Too Good To Go bezieht. "Der größte Teil der Lebensmittelverschwendung passiert in Österreich zuhause. Oft ist es schwierig, genau zu planen. Wir haben hohe Ansprüche, wie ein Lebensmittel ausschauen soll, um es zu essen", gab Georg Strasser, Country Manager von Too Good To Go, zu bedenken. Dabei gebe es "sehr viele gute Optionen für Reste und übrige Lebensmittel".

Dieser Inhalt kann nicht angezeigt werden.

Laut einer Umfrage unter 1.555 Too Good To Go- Nutzern verarbeiten 36 Prozent überschüssige Lebensmittel und Reste am liebsten zu neuen Gerichten. 31 Prozent sind der Auffassung, Lebensmittel kann man auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verwenden. Für 21 Prozent der Befragten ist ein Essensplan sinnvoll, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Immerhin zwölf Prozent empfehlen, übrig gebliebenes Essen mit Freunden oder Nachbarn zu teilen.

 Too Good To Go ist nach eigenen Angaben die weltweit größte App gegen Lebensmittelverschwendung. Die App ermöglicht es Betrieben ihr überschüssiges Essen zu einem vergünstigten Preis an Selbstabholerinnen und Selbstabholer zu verkaufen.

Der WWF gibt vier Tipps, um zuhause Lebensmittelabfälle zu vermeiden 

  • Bewusstes Einkaufen: Im Voraus überlegen, welche Lebensmittel tatsächlich benötigt werden. Bei Großpackungen und Mengenrabatten hinterfragen, ob der Kauf wirklich Sinn macht. 
  • Lebensmittel sollten entsprechend den Empfehlungen gelagert werden. Neue Einkäufe werden im Kühl- und Küchenschrank am besten hinten verstaut. Essensreste halten in luftdichten Behältern länger frisch.
  • Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist, können oft noch problemlos konsumiert werden. Zuerst testen, ob abgelaufene Produkte wirklich nicht mehr genießbar sind, bevor sie im Müll landen.
  • Kreativ verwerten: Aus Essensresten können neue Gerichte kreiert werden. Auch überreife Früchte oder altbackenes Brot lassen sich weiterverarbeiten. Viele Reste eignen sich zum Einfrieren und Wiederauftauen.


Mehr zum Thema in unserer Serie Unsere Erde
Link: To good to go

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Österreich auf MeinBezirk.at

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Österrreichweite Nachrichten

MeinBezirk auf Instagram: @meinbezirk.at


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.