Öffnungsschritte 19. Mai
Diese Regeln gelten für die Gastronomie

Die Gastronomie öffnet am 19. Mai unter strengen und kontrollierten Auflagen. Ab 22 Uhr gilt österreichweit eine Sperrstunde. | Foto: panthermedianet/bhofack2
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  • Die Gastronomie öffnet am 19. Mai unter strengen und kontrollierten Auflagen. Ab 22 Uhr gilt österreichweit eine Sperrstunde.
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Die Gastronomie öffnet unter strengen und kontrollierten Auflagen. Ab 22 Uhr gilt österreichweit eine Sperrstunde.

ÖSTERREICH. Beim Besuch eines Gastronomiebetriebes sind folgende Regeln einzuhalten:

  • 3-G-Regel
  • Tragen einer FFP2-Maske außerhalb des zugewiesenen Sitzplatzes
  • Gästegruppen in geschlossenen Räumen dürfen aus bis zu vier Personen aus unterschiedlichen Haushalten zuzüglich höchstens sechs minderjähriger Kinder bestehen.
  • Gästegruppen im Freien dürfen aus bis zu zehn Personen aus unterschiedlichen Haushalten zuzüglich höchstens zehn minderjähriger Kinder bestehen. Besteht die gesamte
  • Gästegruppe aus nur einem Haushalt, darf diese Höchstzahl überschritten werden.
  • Verzehr von Speisen und Getränken darf nur am Sitzplatz erfolgen

Betreiber von Gastronomiebetrieben müssen sicherstellen

  • Zwischen den Personen fremder Tische muss ein Mindestabstand von 2 Metern eingehalten werden.
  • Die Konsumation an der Ausgabestelle (z.B. Bar) ist nicht erlaubt. Selbstbedienungsbuffets können unter Hygieneauflagen betrieben werden.
  • Jeder Gastronomiebetrieb muss ein Präventionskonzept erstellen und eine/n Covid19-Beauftragte/n ernennen.
  • Mitarbeiter mit Kundenkontakt müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen und wöchentlich einen Nachweis über eine geringe epidemiologische Gefahr erbringen. 
  • Kommen sie dieser Verpflichtung nicht nach, müssen sie beim Kundenkontakt
  • eine FFP2-Maske tragen.

Ist die Konsumation an der Bar erlaubt, wenn ich auf einem Hocker sitze?

  • An der Theke oder Bar (Ausgabestelle) ist die Konsumation von Speisen und Getränken verboten.

Was gilt für Imbissstände?

  • Speisen und Getränke dürfen an Verabreichungsplätzen auch im Stehen konsumiert werden, jedoch nicht in unmittelbarer Nähe der Ausgabestelle. Sperrstunde ist um 22 Uhr.
  • Die 3-G-Regel ist keine Voraussetzung für einen Besuch eines Imbissstandes.

Zu welchen Zeiten dürfen Speisen und Getränke abgeholt werden?

  • Die Abholung ist zu den regulären Öffnungszeiten möglich.
  • Daher dürfen von 5 bis 22 Uhr Speisen und Getränke vom Gastronomiebetrieb abgeholt werden.

Die Nachtgastronomie muss weiterhin geschlossen halten.

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Die Gastronomie öffnet am 19. Mai unter strengen und kontrollierten Auflagen. Ab 22 Uhr gilt österreichweit eine Sperrstunde. | Foto: panthermedianet/bhofack2
Die Gastronomie öffnet am 19. Mai unter strengen und kontrollierten Auflagen. Ab 22 Uhr gilt österreichweit eine Sperrstunde.

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