Falstaff Restaurantguide 2019
Edler's Landhaus Oswald zählt wieder zu den Top-Restaurants der Steiermark

"Die Weinbank - Restaurant" und "T.O.M. Pfarrhof" führen in der Steiermark das Ranking an.  | Foto: Andreas Tischler
  • "Die Weinbank - Restaurant" und "T.O.M. Pfarrhof" führen in der Steiermark das Ranking an.
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  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Mehr als 255.000 Votings von rund 18.800 Gästen hat die FALSTAFF-Redaktion für den neuen Restaurantguide erhalten, bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Bewährte Nummer eins ist auch in diesem Jahr wieder das „Steirereck“. Das Haus im Wiener Stadtpark wurde von den FALSTAFF-Testern erneut am höchsten bewertet. Ergebnis: Schon wieder 100 Punkte für Patron und Küchenchef Heinz Reitbauer und damit die Maximalwertung. Beeindruckend souverän verteidigt das Monument der Kontinuität mit moderner Haute Cuisine und österreichischer Kochtradition durchgehend seit 2007 seinen Titel als bestes Restaurant Österreichs und setzt 2019 mit der „besten Weinkarte“ sogar noch einen drauf.

Platz 9 für Edler's Landhaus Oswald

Wie im letzten Jahr teilen sich den Landessieg in der Steiermark das „Die Weinbank – Restaurant“ und der „T.O.M. Pfarrhof“ mit je 97 Punkten und schaffen es damit gleichzeitig auf Platz fünf der Österreich-Gesamtwertung.
Mit 90 Punkten freut sich das Team von Edler's Landhaus Oswald in Groß St. Florian über Platz neun im Restaurantguide 2019.

Die Gesamtwertung Österreichweit

In der Gesamtwertung knapp hinter dem Steirereck liegen „Döllerer“ in Golling, „Landhaus Bacher“ in Mautern, die Brüder „Obauer“ in Werfen, Silvio Nickol in Wien und „Simon Taxacher“ in Kirchberg mit 99 Punkten auf Platz zwei. Mit 98 Punkten folgen „Mraz & Sohn“ in Wien, „Rote Wand Chef’s Table im Schualhus“ in Lech sowie das „Saag“ am Wörthersee auf Platz drei.
Generell hat die Zahl der Top-Restaurants im Land deutlich zugenommen. Während im Vorjahr 29 Betriebe vier Gabeln – und damit die höchste Auszeichnung – erhielten, sind es in diesem Jahr bereits satte 36.

"Genussvolle Mischung"

„Die Qualität der österreichischen Gastronomie hat in den vergangenen Jahren insgesamt spürbar zugelegt und die heimische Restaurantszene ist heute so bunt wie noch nie. Egal, ob im Luxusrestaurant, Gasthaus, Weinbistro oder Ethno-Lokal, immer mehr junge und hoch motivierte Köche, die oft im Ausland gelernt haben, verblüffen heute in den Küchen mit zum Teil kühnen Kreationen. Daneben haben wir aber gleichzeitig auch erfahrene Herdvirtuosen, die seit gefühlten Ewigkeiten unbeirrbar ihren Weg gehen und konstant höchste Qualität liefern. Was für eine genussvolle Mischung!“, so FALSTAFF-Herausgeber Wolfgang Rosam.

Die Platzierungen

Die Top-Restaurants in der Steiermark
1. Die Weinbank – Restaurant: 97
1. T.O.M. Pfarrhof: 97
2. Steirerschlössl: 95
3. Geschwister Rauch vulgo Steira Wirt: 93
4. Steirereck: 93
5. Die Weinbank – Wirtshaus: 93
6. Didi Dorner im Magnolia: 92
6. Saziani Stub‘n: 92
7. Johanns: 92
8. Der Luis: 91
8. Liepert’s Kulinarium: 91
8. Schlosstaverne: 91
9. Edler’s Landhaus Oswald: 90
9. Kehlberghof: 90
9. Krainer: 90

Die Höchstwertungen national
1. Steirereck: 100
2. Döllerer: 99
2. Landhaus Bacher: 99
2. Obauer: 99
2. Silvio Nickol: 99
2. Simon Taxacher: 99
3. Mraz & Sohn: 98
3. Rote Wand Chef’s Table im Schualhus: 98
3. Saag: 98
4. Ikarus Hangar-7: 98
4. Paznauner Stube Trofana Royal: 98
5. Die Weinbank – Restaurant: 97
5. Stüva: 97
5. T.O.M. Pfarrhof: 97
6. Griggeler Stuba: 97
7. Amador: 96
7. Bootshaus Restaurant: 96
7. Senns Restaurant: 96
8. Almhof Schneider: 96
8. Tannenhof: 96
9. Gut Purbach: 95
9. Konstantin Filippou: 95
9. Le Ciel by Toni Mörwald:95
9. Mühltalhof: 95
10. Alexander: 95
10. Aurelio’s: 95
10. Das Maier: 95

Alle genannten Betriebe sind mit vier Gabeln ausgezeichnet. Die Reihung ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand entscheidet noch zusätzlich die Küchenwertung.

Die Bundesland-Sieger
Wien: Steirereck: 100
Niederösterreich: Landhaus Bacher: 99
Burgenland: Gut Purbach: 95
Oberösterreich: Bootshaus Restaurant: 96
Steiermark: Die Weinbank – Restaurant und T.O.M. Pfarrhof (ex aequo): 97
Kärnten: Seerestaurant Saag: 98
Salzburg: Döllerer und Obauer (ex aequo): 99
Tirol: Simon Taxacher: 99
Vorarlberg: Rote Wand Chef’s Table im Schualhus: 98

Die Sonderpreise
Lebenswerk: Balthasar Hauser (Stanglwirt, Tirol)
Eröffnung des Jahres: Aend (Wien)
Gastronom des Jahres: Joji Hattori (Shiki, Wien)
Bester internationaler Botschafter: Willi Klinger
Bester Service des Jahres: Herbert Schmid (Merkur Hoher Markt, Wien)
Bestes Wiener Beisl: Pichlmaiers zum Herkner
Sommelier des Jahres: Wolfgang Kneidinger (Palais Coburg, Wien)
Vöslauer Award für Nachhaltigkeit & Innovation: Floh (Langenlebarn, NÖ)

Die besten Neueinsteiger österreichweit
1. Aend (Wien): 94
2. The Glass Garden (Salzburg): 93
3. Sportalm (Tirol): 90
4. Rosengarten Bistro (Tirol): 90
5. Pastamara (Wien): 90
6. Hirschen Chef’s Table (Vorarlberg): 89
7. Apron (Wien): 88
7. Fernruf 7 (Oberösterreich): 88
7. Materia (Wien):88
8. Bruder (Wien): 88

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