Das Judo-Team darf zurecht stolz sein | Foto: Gerhard Langmann
5Bilder
  • Das Judo-Team darf zurecht stolz sein
  • hochgeladen von Gerhard Langmann

Acht Judoka aus Stainz nahmen an den Steirischen Meisterschaften in Deutschlandsberg teil. Mit fünf Stockerlplätzen - darunter ein Meistertitel - fiel die Bilanz sehr positiv aus.

Der Vormittag des vergangenen Samstags der Steirischen Judo-Meisterschaften in der Koralmhalle Deutschlandsberg war den Klassen U-12 und U-14 gewidmet. Mit 119 Teilnehmern war diese Jugendkategorie recht gut besetzt. Im Vergleich dazu der Nachmittag, wo 31 Kämpfer in der Allgemeinen Klasse gezählt wurden.

Fünf Stockerlplätze

Die Union-Judosektion Stainz war mit acht Judoka am Start, die respektable Resultate mit nachhause nahmen. Bei den Mädchen U-12 landete Lena Mörth (bis 28 Kilo) auf dem dritten Platz, Isabel Gruber (bis 32 kg) holte sich Rang 2 und den Vizemeistertitel, Maria Moik (bis 44 Kilogramm) durfte sich über Platz 3 freuen. Die Leistung von Isabel Gruber ist umso bemerkenswerter, da sie mit ihren neun Jahren noch in der Altersklasse U-10 antreten könnte. Nicht unerwähnt bleiben darf der Umstand, dass Maria Moik bei ihrem ersten Turnier Silber holen konnte.

Meisterin und Vizemeisterin

Aushängeschild des Turniers aus Stainzer Sicht war Emelie Gruber, die sich im U-14-Bewerb Rang 1 und damit den Steirischen Meistertitel erkämpfte. Vor der Corona-Pandemie hatte sie den Meistertitel in der U-12 geholt, der Sieg in Deutschlandsberg kann als großes Ausrufungszeichen gesehen werden. Knapp dahinter landete Marlene Amon (beide bis 57 Kilo) auf dem zweiten Rang, die Kategorie U-14 war also eine klare Angelegenheit für Stainz. Bei den Burschen U-14 landete Paul Theisl (bis 42 kg) auf Rang 5, dieselbe Platzierung erkämpfte sich auch Tobias Grill (bis 60 Kilo) in der Allgemeinen Klasse.
„Nach der Corona-Wettkampfpause war es ein mehr als zufriedenstellendes Ergebnis“, gaben sich Cheftrainerin Christa Schimpel und ihr Team sehr stolz über die erbrachten Leistungen.