Landesprämierung
Goldene Krapfen aus Groß St. Florian

So sehen die besten handgemachten Krapfen aus der Steiermark aus. | Foto: LK-Danner
  • So sehen die besten handgemachten Krapfen aus der Steiermark aus.
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  • hochgeladen von Simon Michl

GROSS ST. FLORIAN/GRAZ. Rechtzeitig vorm Faschingsstart am 11.11. prämierte die Landwirtschaftskammer die besten und schönsten handgemachten Krapfen der Steiermark. Zum zweiten Mal wurden die besten Krapfenbäckerinnen des Landes gekürt, zwölf Bäuerinnen stellten sich der 18-köpfigen Jury. Der Landessieg ging an Eva Zach aus Fehring. Über eine von zehn Goldmedaillen darf sich auch Monika Wieser aus Grub in Groß St. Florian freuen.

Nur regionale Zutaten

Entscheidende Kriterien für die Teilnahme am Landeswettbewerb waren Zutaten zu 100 Prozent aus heimischer Herkunft, vor allem Frischeier, Butter und Milch. Auch das Mehl muss von regionalen Mühlen stammen. "Die regionalen Zutaten gepaart mit der erstklassigen Handwerkskunst der bäuerlichen Krapfenbäckerinnen sind ausschlaggebend für die außergewöhnliche Qualität der Krapfen vom Bauernhof", unterstreicht Landesbäuerin Auguste Maier. Alle Krapfen sind auch nach einem Hausrezept zubereitet. "Das Geheimnis eines luftig-flaumigen Krapfens ist die entsprechend lange Stehzeit vor dem Backen, weil nur so das gewünschte weiße Randerl entsteht", verrät Verkostungschefin Eva Lipp hervor. Auch die sorgfältige Teigzubereitung bei Zimmertemperatur, das Kneten und sogar die Fetttemperatur sind ausschlaggebend für einen bildhübschen Krapfen.

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