Die Besten der Besten
Hamlitsch Kürbiskernöl seit 25 Jahren durchgehend prämiert

Ulrike und Guntram Hamlitsch freuen sich mit ihrem Team über die 25. Prämierung  | Foto: Fineart Photos by Andrea Schober
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  • Ulrike und Guntram Hamlitsch freuen sich mit ihrem Team über die 25. Prämierung
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Seit mittlerweile 25 Jahren wird das erzeugte Kürbiskernöl von der im Wirtschaftspark ansässigen Ölmühle Hamlitsch prämiert und das ohne Unterbrechung. Mit sichtlichem Stolz der Fam. Hamlitsch und ihrer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen wurde auch heuer wiederum wieder das „Grüne Gold“ prämiert.

DEUTSCHLANDSBERG. Aber ohne engagierten Mitarbeiter, ohne unsere Kürbiskernöl-Crew wäre dieser dauerhafte Erfolg nicht möglich. Denn es ist schon einiges an Fingerspitzengefühl vom Pressmeister notwendig, damit aus den Kürbiskernen ein prämiertes Steirisches Kürbiskernöl entsteht.
Und das auch noch 25 Jahre durchgehend ein herzliches Danke dafür” freuen sind Ulrike und Guntram Hamlitsch.

Nicht nur ihren langjährigen Partnern in der Landwirtschaft und ihrem Team gebührt Dank, und Anerkennung, sondern auch Herrn Dr. Franz Siegfried Wagner vom Institut Dr. Wagner in Lebring-St. Margarethen. Denn schließlich war er es, der dem Steirischen Kürbiskernöl beim „Erwachsenwerden“ geholfen hat. und sich vor mehr als 25 Jahren auf den Weg gemacht hat, um sich die Qualitätskriterien und Verkostungen von Olivenölen zu verfolgen.

Guntram Hamlitsch freut sich über dir 25. Auszeichnung. | Foto: Fineart Photos by Andrea Schober
  • Guntram Hamlitsch freut sich über dir 25. Auszeichnung.
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Angelehnt an die Vorgehensweise bei Olivenöl entwickelte Wagner jene Parameter, anhand derer die Qualität des Kürbiskernöls beschrieben und damit kommuniziert werden kann. Und heute ist Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ein Identitätsprodukt der Steiermark.

Strenge Prüfkriterien

Bei der jährlichen Landesprämierung werden die eingereichten Kürbiskernöle genauestens unter die Lupe genommen und nach den, von Dr. Wagner entwickelten, Qualitätskriterien bewertet.
Neben der Analyse im Labor wird die anschließende Verkostung von einem ganzen Team speziell geschulter Profi-Verkoster durchgeführt. Und dabei ist schlürfen, schmatzen und schnalzen ausdrücklich erwünscht. Denn erst durch das sogenannte “Kernölschnalzen” können sich die feinen Aromastoffe und damit der edel-nussige Geschmack des Kürbiskernöls richtig über Gaumen und Zunge ausbreiten.

Kein Kürbiskernöl gleicht dem anderen. Damit ein Kürbiskernöl prämiert wird, müssen alle Arbeitsschritte vom Feld bis in die Flasche einwandfrei passen. Das Steirische Kürbiskernöl ggA und das Steirische BIO Kürbiskernöl ggA der Ölmühle Hamlitsch wurden erfreulicherweise auch 2024 wieder prämiert. Und die Besten der Besten erkennt man an der Plakette „25 Jahre durchgehend prämiert“.

„Als Experten für Kürbiskernöl produzieren wir aber auch das Kürbiskernöl für Landwirte im Lohnverfahren. Selbstverständlich mit derselben Sorgfalt. Gemeinsam mit unserem ambitionierten Team kombinieren wir Tradition mit Professionalität und Liebe zum Produkt. Und das schmeckst du. Wir sind riesig stolz über die erneute Sonderauszeichnung“, erklärt Guntram Hamlitsch.

Bei einer Führung durch die Ölmühle mit anschließender Verkostung können sich  übrigens Besucher von der Qualität des Steirischen Kürbiskernöls gerne selbst überzeugen. Im angeschlossenen Mühlenladen werden neben den selbst gepressten Ölen auch Spezialitäten von kleinen Manufakturen aus der Gegend angeboten.

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