Eggersdorf und Nestelbach
Doppel-Gold für den Bezirk Graz-Umgebung
Die besten Striezel und Früchtebrote des Landes wurden gekürt.
Rechtzeitig vor Allerheiligen hat die Landwirtschaftskammer wieder die besten Striezel und Früchtebrote prämiert. Die 18-köpfige Expertenjury kürte neben zwei Landessiegerinnen auch zwei Brotbäcker aus Graz-Umgebung mit Gold, nämlich Markus Lanz aus Nestelbach bei Graz und Elisabeth Nuster aus Eggersdorf bei Graz. "Flechtgebäcke haben volkskulturell eine tiefe Bedeutung. Denn in diese werden alle Glücks- und Segenswünsche mit eingeflochten. So zum Beispiel auch in die Allerheiligenstriezel, die mancherorts als Patengeschenk zu Allerheiligen überreicht werden. Früher war er oft auch ein Geschenk der Wohlhabenden an die ärmere Bevölkerung" sagte Landesbäuerin Viktoria Brandner.
Was sind Kletzen?
Aber auch in den Trocken-Früchten steckt die letzte Kraft des alten Jahres und wird in die Adventbrote hineingebacken, um sie mit ins neue Jahr zu nehmen. "Kletzen sind getrocknete Birnen und im klassisch-traditionellen Kletzenbrot ein Muss. Aber auch andere heimische Früchte wie Äpfel, Dörr-Zwetschken oder Walnüsse finden Verwendung. Interessanterweise hat man schon früher Feigen und Weinbeeren für dieses Brot verwendet, um das Brot aufzuwerten. Man hat sich über die Leistbarkeit dieser Trockenfrüchte gefreut", betont die Verkostungschefin Eva Lipp.
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