Glutenfrei und regional gibt's in Semriach
Semriach. Wenn nach einem Schluck Milch der Magen schmerzt oder nach dem Biss in die Semmel Müdigkeit eintritt, gilt es, den Ernährungsplan umzukrempeln. Um Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien herrscht gerade ein Hype.
Die einen vertragen Gluten und Co. wirklich nicht, die anderen suchen nach Alternativen beim Mittagsmenü. Für beide haben Michaela Ziegler und ihr Team vom Verein "Heute für Morgen – Drehscheibe für gelebte Nachhaltigkeit in Semriach" im Bio-Laden das Sortiment um glutenfreie Produkte erweitert, das zusätzlich mit Regionalität punkten kann.
Sortiment ist erweitert
"Die Nachfrage ist stark gestiegen. Nudeln mag eben jeder, Brot sowieso. Die Leute wollen nicht wegen einer Unverträglichkeit auf das Gute verzichten. Wer sich glutenfrei ernähren will oder muss, hatte bislang das Problem, für den Großeinkauf nach Graz fahren zu müssen", sagt Ziegler, "den Weg kann man sich ersparen, die Beratung gibt’s bei uns kostenlos dazu."
Glutenfreie Mehle, Backwerk und Teigwaren sowie Getreide aus Reis, Hirse, Buchweizen, Braunhirse oder Quinoa stehen deshalb ab sofort in den Regalen. Der größte Teil des Sortiments kommt von umliegenden Landwirten.
Wissen über das Woher
Seit 2014 hat sich der Verein Nachhaltigkeit, Regionalität und nachhaltige Beschaffung auf die Kappe geschrieben. Und weil der richtige Umgang mit der Ernährung und die Herkunft der Produkte in den heimischen Küchen wieder Platz einnimmt, spürt das auch "Heute für Morgen". "Die Kunden probieren viel aus und wollen über Herkunft, Saat oder Anbauflächen genau Bescheid wissen", sagt Zielger. Dem kommt hinzu, dass auch beim Geschmack ein Zurück zum Bodenständigen gefragt ist. So erfahren etwa Gerichte mit Polenta und Hirse einen wahren Boom. "Grundnahrungsmittel von früher und die Küche der Oma, das schmeckt eben zu jeder Zeit."
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