Rezept für ein Allerheiligenstriezel nach Stübinger Art

Mit ein wenig Geduld können Sie unseren Striezel nachbacken.
  • Mit ein wenig Geduld können Sie unseren Striezel nachbacken.
  • hochgeladen von Lucia Schnabl

1/2 kg glattes Mehl
8 dag Staubzucker
8 dag Butter
1 Vanillezucker
1 KL Salz
2 Dotter
1 Zitrone (Schale)
3 dag Germ
1/4 l Milch
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1. Germ mit Kristallzucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Etwas lauwarme Milch und Mehl hinzufügen und an einen warmen Ort stellen und gehen lassen (Dampferl).

2. Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale miteinander vermengen.

3. Butter und Milch erwärmen.

4. Das aufgegangene Dampferl locker in die trockenen Zutaten einheben.

5. Dotter, Milch und Butter einarbeiten, bis ein fester Teig entsteht. Kneten, bis der Teig glatt ist und nicht mehr klebt. Mit Frischhaltefolie abdecken, warm stellen und aufgehen lassen.

6. Aus dem gegangenen Germteig einen Striezel flechten.

7. Den Striezel auf ein befettetes Blech legen und nochmals aufgehen lassen. Dann mit versprudelten Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. In das vorgeheizte Backrohr (150°C) auf die mittlere Schiene geben und Temperatur auf 180°C erhöhen. Ca. 35 Minuten goldgelb backen.

Gutes Gelingen!

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.