Steirer ernähren sich nicht optimal
Zu wenig Calcium, zu viel Salz – eine neue steirische Initiative liefert Anbietern von Gemeinschaftsverpflegung viele wertvolle Tipps.
Die Steirerinnen und Steirer weisen laut des jüngsten Ernährungsberichts Mängel auf; besonders was die Versorgung mit Calcium, Selen und Vitamin D betrifft. Dafür wurde Natrium als Kochsalz in erhöhtem Ausmaß festgestellt.
Gleichzeitig essen immer mehr Menschen außer Haus. Das beginnt bereits im Kindesalter, wenn die Kleinen in der Krippe oder im Kindergarten ihr Mittagessen bekommen, betrifft den Schülerhort, die Kantine im Unternehmen bis hin zur Verpflegung im Pflegeheim. Auf Grund dieser Entwicklungen kümmert sich die Initiaive "Gemeinsam g'sund genießen" des Steirischen Gesundheitsfonds und der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse um die Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung.
Experten haben eine ganze Reihe von Standards zusammengestellt. So wird zum Beispiel der regionale und saisonale Einkauf, Bioprodukte und fairer Handel empfohlen. Es wird auf die speziellen Bedürfnisse von Kleinkindern, Schulkindern, Senioren und Berufstätigen bei der Ernährung eingegangen. Zusätzlich findet man in der Broschüre auch Tipps zu den Rahmenbedingungen eines gesunden Essens, wie Gemütlichkeit, Ruhe und einen sinnvollen, übersichtlichen Speiseplan.
Weitere Infos mit Ernährungstipps für jedermann und einen Jahreskalender 2013 für leichte und gesunde Mahlzeiten sowie die beschriebene Broschüre bekommt man im Internet unter www.gemeinsam-geniessen.at.
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