Schwein gehabt: Freigeist startet Mangalitza-Kooperation
Der Gastro-Lockdown dauert an, das hindert viele Lokalbetreiber aber nicht, sich neue Kreationen zu überlegen. Auch das Freigeist-Duo Christoph Feilhofer und Andreas Hammer war nicht untätig und hat jetzt eine einzigartige Kooperation mit Österreichs größter Mangalitza-Wollschweine-Farm "LG Mangalitza" aus dem steirischen Ottendorf gestartet. Für die beiden Gastronomen ist es das mit Abstand beste Schweinefleisch, das sie jemals verarbeitet haben.
Nachhaltigkeit und Tierwohl
Entstanden ist jetzt ein neuer Burger, der nicht ohne Wortwitz auskommt und auf den Namen "Pig Surprise" getauft wurde. Neben karamellisierten Speck, Camemert, Rucola, Tomate, Honig-Senf-Mayo kommt als Highlight natürlich das Mangalitza-Schweinefleisch-Patty ins Spiel. Feilhofer und Hammer ist dabei die Herkunft des Fleisches sehr wichtig. „Das Fleisch unserer Mangalitza-Wollschweine zeichnet sich aus durch seine feinste Marmorierung, durch die es besonders zart ist und einen würzigen Geschmack bekommt“, sagt Wollschwein-Landwirtin Nathalie Birli. Die Tiere haben darüber hinaus genügend Auslauf im Freilandgehege, auch auf die Ernährung mit Gemüse, Früchten, Gräsern und ausgewählten Getreidesorten wird geachtet.
"Pig Surprise" bereits erhältlich
„Das entspricht genau der Philosophie unserer Burger-Lokale, in denen wir mit besten regionalen Produkten arbeiten und alles in Handarbeit herstellen“, sagen die beiden Freigeist-Chefs. Während allen Freigeist-Fans sicher schon das Wasser im Mund zusammenläuft, kann das Duo beruhigen. Die neue Kreation ist bereits erhältlich: Als TakE-Away im Freigeist Brauquartier 15 (0316/243901), im Freigeist Glacisstraße 1 (0316/312445) sowie über die Freigeist Burger-App und als Delivery über den Lieferdienst Velofood.
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