Neue Sorten
Bald starten die Grazer Eissalons in die Saison

Das warten hat bald ein Ende: Noch bevor die letzten Faschingskrapfen "verzwickt" wurden, öffnen die ersten Grazer Eisdielen. | Foto: Die Eisperle
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  • Das warten hat bald ein Ende: Noch bevor die letzten Faschingskrapfen "verzwickt" wurden, öffnen die ersten Grazer Eisdielen.
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Gute Nachrichten für Schleckermäuler: Die Grazer Eissalons starten demnächst in die neue Saison und bringen dabei neue Geschmacksrichtungen mit. Den Anfang macht die Eisperle bereits an diesem Samstag.

GRAZ. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen! Nur wenige Wochen, nachdem das Blitzeis auf den heimischen Straßen für Chaos sorgte, ist bald wieder Speiseeis in aller Munde. Los geht es am 10. Februar in beiden veganen Salons der Eisperle in der Kaiserfeldgasse und der Färbergasse. Neben altbewährten Klassikern gibt es dort auch Ausgefallenes wie Erdnussbutter-Brownie-Chocolate-Fudge und Pistazie mit Himbeersoße. Inzwischen mehr als ein Geheimtipp: Bei Il Gelato Di Gianola an der Ecke Bischofsplatz/Stempfergasse gibt es ab 21. Februar wieder preisgekrönte italienische Eiskreationen, verrät Betreiberin Gianola Sirch.

Das Gelato Gianola am Bischofplatz setzt auf auf italienische Eisspezialitäten. | Foto: Gelato Gianola
  • Das Gelato Gianola am Bischofplatz setzt auf auf italienische Eisspezialitäten.
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Bei Sax Eis (mit Filialen in der Sporgasse und St. Peter Hauptstraße) befindet man sich derzeit in der Vorbereitung. "Derzeit arbeiten wir noch an der Kreation unserer Sorte des Jahres", erklärt Gernot Scheucher. Geplant ist der Start der Eisproduktion mit Mitte oder Ende Februar: "Das hängt ganz vom Wetter ab." Ähnliches erfährt man auf Nachfrage bei Manfred Temmel (Temmel-Stammhaus, Mitterstraße).

Zum Saisonstart begrüßt Charly Temmel (li.) jährlich bekannte Gesicht – wie etwa Jazz Gitti (re.) im.  | Foto: Regionalmedien Steiermark
  • Zum Saisonstart begrüßt Charly Temmel (li.) jährlich bekannte Gesicht – wie etwa Jazz Gitti (re.) im.
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Sein bekannter Cousin Charly Temmel verweilt derzeit noch in Los Angeles präsentiert die Neuheiten am 26. Februar in der Filiale in der Herrengasse. Welche das sein werden, bleibt bis dahin ein Geheimnis. Ebenso wie das neue Sortiment der Eisgreisslerei, die ihren Betrieb in der Sporgasse wieder mit 1. März aufnimmt.

Konditorien Elisabeth Philipp ist für ihre süßes Kreationen – hier ein schokoladiger Rennreifen zu Ehren von Jochen Rindt – stadtbekannt. | Foto: Jorj Konstantinov
  • Konditorien Elisabeth Philipp ist für ihre süßes Kreationen – hier ein schokoladiger Rennreifen zu Ehren von Jochen Rindt – stadtbekannt.
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Vorfreude auf den Saisonstart Anfang März beteuert auch Elisabeth Philipp von der gleichnamigen Konditorei in der Krenngasse, Nähe Schillerplatz. Sie setzt in diesem Jahr wieder auf Kürbiskern-Karamell und neue vegane Eisvarianten.

Und wer hat's erfunden?

Der erste Vorreiter von Speiseeis, wie wir es heute kennen, ist im Jahr 3.000 vor Christus in China und etwas später in Ägypten belegt. Dabei handelte es sich um zerstoßene Eiswürfel, die mit Fruchtsaft gemischt wurden. Tausende Jahre danach empfahl im antiken Griechenland Hippocrates seinen Patienten Eis in Geschmacksrichtungen wie Wein und Honig als belebende Medizin. Das erste cremige Eis wurde um 400 vor Christus in Persien aus Rosenwasser mit Reisnudeln, Safran und verschiedenen Obstsorten hergestellt. Zudem brachte der venezianische Händler Marco Polo (1254-1324) Eis-Knowhow von seinen Asien-Reisen nach Europa.

Hast du schon Sehnsucht nach Speiseeis?

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