Mirano hilft "Von Mensch zu Mensch"
Soziale Pizza fast wie in Neapel

Die Geschäftsführer des Mirano Zelal Yerli (Mitte) Ishak Ceylan (Rechts) mit dem Küchenteam. | Foto: Foto Jörgler
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  • Die Geschäftsführer des Mirano Zelal Yerli (Mitte) Ishak Ceylan (Rechts) mit dem Küchenteam.
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Pizza fast wie in Neapel, ein schönes Ambiente und gesellschaftliches Engagement, das hat sich die neue Pizzeria Mirano auf die Fahnen geschrieben. Am 1. Oktober ist die Eröffnung in der Liebenauer Hauptstraße Nummer 320, der Erlös der ersten 500 Pizzen wird an die Aktion “Von Mensch zu Mensch” von Altbürgermeister Alfred Stingl gespendet.

GRAZ. Mit der Pizzeria Mirano eröffnet nicht nur ein neues Restaurant am Grazer Stadtrand, sondern auch ein Tochterlokal des Galliano im Univiertel. Der zweite Standort wird von Galliano-Mitbetreiber Ishak Ceylan und Zelal Yerli geführt und soll an die Grundwerte des Unternehmens anknüpfen. "Wir machen das aus Leidenschaft und setzen deshalb besonders auf Qualität," erzählt Ceylan.

Zertifiziert im Mutterland der Pizza

Das Mirano wird, wie schon das Galliano, auf Pizza nach der neapolitanischen Art setzen. Um sich die Qualität der Pizzen bestätigen zu lassen, haben sich die Betreiber auch etwas Außergewöhnliches einfallen lassen. "Wir haben nach dem Ursprung der Pizza gesucht und uns deshalb über einen Verein in Neapel zertifizieren lassen. Wir machen unsere Pizza nach den traditionellen Regeln, das bringt ein paar Einschränkungen mit sich, bedeutet aber auch Qualität," erklärt Ceylan. Die italienische Organisation bietet Kurse und Zeugnisse für traditionelles Pizzabacken an, in der italienischen Küche ein wichtiges Thema. Hierzulande ist das Zertifikat für das Mirano wohl ein Alleinstellungsmerkmal, meint Ceylan.

Hilfe direkt und vor Ort

Der Betreiber selbst ist Kurde und vor über 30 Jahren aus der Türkei nach Graz gekommen. Am Anfang musste er selbst mit sehr wenig Geld durchkommen, deswegen sind ihm soziales Engagement und Hilfe für Bedürftige sehr wichtig. Aus diesem Grund kam auch die Spendenaktion für die Aktion "Von Mensch zu Mensch" zustande. Warum er gerade die Initiative von Altbürgermeister und WOCHE-Ombudsmann Alfred Stingl unterstützt, erklärt Ceylan so: "Ich war immer politisch interessiert, auch auf Gemeindeebene und sehe mich als linksliberal. Ich habe Alfred Stingl vor und nach seinem Ausscheiden aus der Politik verfolgt und finde gut, was er macht, deswegen unterstützen wir das." Besonders überzeugt hat ihn dabei Stingls unkomplizierte und direkte Hilfe für Menschen vor Ort. 
Die Eröffnung und die Aktion starten am Freitag um 11 Uhr im Restaurant, Alfred Stingl hat sich bereits angekündigt.

Die Geschäftsführer des Mirano Zelal Yerli (Mitte) Ishak Ceylan (Rechts) mit dem Küchenteam. | Foto: Foto Jörgler
Der Ofen ist bereit, das Team ist es auch. | Foto: Foto Jörgler
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