Aktion vom Gesundheitsfond
Wie Gemüse jede Grillfeier bereichert

Am Griller liegt hierzulande meist Fleisch: Der Gesundheitsfonds Steiermark möchte nun auf tolle Gemüserezepte hinweisen. | Foto: Pixabay
  • Am Griller liegt hierzulande meist Fleisch: Der Gesundheitsfonds Steiermark möchte nun auf tolle Gemüserezepte hinweisen.
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Der Gesundheitsfonds Steiermark will mit der Kampagne "Sei amol g'miasig" Bewusstsein schaffen.

Von einem Trend zu sprechen wäre definitiv untertrieben, viel eher hat sich Grillen zu einer der liebsten Sommerbeschäftigungen der Österreicher gewandelt. Das sieht man nicht zuletzt beim aktuell beinahe unübersichtlichen Angebot an unterschiedlichsten Grillern, die Bandbreite reicht vom Basisgerät bis zur Multifunktionsanlage. Wenig differenziert sieht die Sache dann allerdings bei jenen Produkten aus, die auf dem Rost landen. Aktuellen Ernährungsberichten zufolge sind die Steirer regelrechte "Gemüse-Muffel".

Zu wenig Gemüse

"Unserer Gesundheit zuliebe sollte frisches Gemüse eine viel zentralere Rolle bei Grillfeiern einnehmen. Es braucht einfach mehr ,g'miasige' Farbe auf den Tellern. Ketchup aus der Quetschflasche und Folienkartoffeln zählen dazu übrigens nicht", klärt Ernährungsexpertin Martina Steiner vom Gesundheitsfonds Steiermark auf. Aktuell landet lediglich bei 52,5 Prozent der Steirer im Alter ab 15 Jahren täglich Gemüse auf dem Teller, bei Schülern sinkt dieser Wert auf bedenkliche 31 Prozent. "Der zu geringe Konsum von Gemüse kann das Risiko für Krankheiten wie Adipositas oder Bluthochdruck erhöhen. Hier müssen wir gegensteuern", sagt Steiner. Der Gesundheitsfonds versucht dies nun mit der Kampagne "Sei amol g'miasig".

Wertvolle Tipps

Dabei wurden, speziell für Grillfeiern, sommerliche Rezepte kreiert, die unkompliziert zuhause zubereitet werden können. Die Kampagne soll aber nicht die Lust am Fleischessen nehmen, sondern umgekehrt aufzeigen, dass mehr Gemüse gut tut, gut schmeckt und jede Grillage bereichert.
Einige Tipps gibt's hier: 

1. Richten Sie mindestens zwei verschiedene Salate (z.B. Paradeissalat, Krautsalat etc.)
2. Veredeln Sie einen Erdäpfelsalat mit Berglinsen oder einen Nudelsalat mit Gemüse
3. Sparen Sie nicht an Gemüsesaucen (Tstatsiki, Ajvar) zum Tunken
4. Backen Sie ihr Knoblauchbrot selbst
5. Grillen Sie einen mediterranen Gemüsespieß
"gemüsige" Rezepte sind unter www.gmiasig.at und instagram/com/seiamolgmiasig aufgelistet.

Rezept für daheim: Mediterrane Gemüsespieße

Rezept für sechs Spieße
Zutaten: 
1 großer gelber Paprika
1 kleine grüne Zucchini (ca. 300 Gramm)
2 gelbe Zwiebeln
12 rote Cocktailtomaten

Für die Marinade:
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 TL getrockneter Thymian
frisch gemahlener Pfeffer
jodiertes Salz
gemahlener Chili

Anleitung:
Knoblauch schälen, fein hacken und mit Öl und den Gewürzen eine würzige Marinade bereiten. Paprika, Zucchini und Paradeiser waschen. Zwiebeln schälen. Cocktailtomaten ganz lassen, das restliche Gemüse in gröbere Stücke schneiden, sodass sie dann gut aufgespießt werden können (z. B. Zucchini in Scheiben, Paprika in ca. 2 cm groß Quadrate, Zwiebeln achteln). Gemüse in die Marinade geben, gut durchrühren und mindestens 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.Das marinierte Gemüse abwechselnd auf Metallspieße stecken und etwa 15 Minuten langsam grillen, dabei einmal wenden. Am besten funktioniert das Grillen mit einer Grilltasse!

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