Löwenzahnkaffee: Was die Oma noch wusste
Löwenzahnkaffee – Slow Kaffee von der Wiese🦁
Jetzt kann man sie noch ernten: die Wurzel des Löwenzahns. Seine typisch schrotsägeformig gezahnten Blätter sind auch jetzt – so sie nicht unter einer Schneedecke liegen – gut zu erkennen.
Bevor er etwa im April zu blühen beginnt, kann man gut seine Wurzel ernten, die stoffwechselanregend , leberstärkend und reinigend für die Nieren wirkt. Ideal für die „Frühlingskur“ könnte man sagen!
Die Wurzeln des Löwenzahns enthalten Bitterstoffe, aus denen früher ein heimischer Kaffee-Ersatz hergestellt wurde. Und weil die Herstellung eines solchen „Wiesenkaffees“ doch recht aufwendig ist, ist er ein echter „Slow Kaffee“.
Also los geht es! Je nach Bodenbeschaffenheit braucht es einen Wurzelstecher oder ein kleines Schäufelchen, um die Wurzeln ernten zu können. Ist der Boden sehr lehmig wie hier bei mir, wird man wahrscheinlich auch nur sehr kleine und zarte Wurzeln finden. In lockerem, humosem Boden werden die Wurzeln viel fleischiger und dicker und die "Kaffeeernte" geht schneller von statten.
Danach die Wurzeln gut waschen und abbürsten, klein schneiden und trocknen. Vor dem Mahlen bzw. Mörsern solltest man sie in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann ungefähr einen Eßlöffel des Pulvers pro Tasse kochendem Wasser verwenden. Je nach Geschmack ziehen lassen und nach Wunsch (Pflanzen) Milch dazugeben und genießen!
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