Die Kampfmannschaft als Models mit der Dressenauswahl des SK Wilten. | Foto: Rudi Weitlaner
69Bilder
  • Die Kampfmannschaft als Models mit der Dressenauswahl des SK Wilten.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Es war alles vorbereitet für ein würdiges 100 Jahr Jubiläum. Am Ende war es ein Festtag der Superlative: zwei Siege, grandiose Stimmung und ein Heiratsantrag. Hochspannung in der Hypo Tirol Liga. Die SPG Innsbruck West feiert einen 5:0-Heimsieg. Das Finale im TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cup lautet SK Wilten vs. SVI.

INNSBRUCK. Es war alles vorbereitet für das 100-Jahr-Jubiläum des SK Wilten am Besele, auch Petrus zeigte sich wettermäßig bestens gelaunt. Was folgte, war ein Fest der Superlative, das wohl in die Geschichte des SK Wilten eingehen wird. Bereits bei Spiel der Altherren war die Stimmung bestens. Viele Tricks und viele Tore sorgten für Begeisterung.

Die Legenden des SK Wilten, vor dem hochdramatischen "Altherren"-Spiel. | Foto: Rudi Weitlaner
  • Die Legenden des SK Wilten, vor dem hochdramatischen "Altherren"-Spiel.

Mit dem Spitzenspiel und dem Stadtderby in der Hypo Tirol Frauen Liga folgte der nächste Höhepunkt. Wilten mit Trainer Urban Steiner geht in der Nachspielzeit der ersten Hälfte durch einen Treffer von Antonia Schirner mit 1:0 in Führung. In der 58. Minute erhöhtJessica De Zordo auf 2:0. Die Mannschaft von SVI-Trainer Harald Lener kann in der 81. Minute durch den Treffer vonGreta Wilhelmine Boxberger auf 2:1 verkürzen. In der 91. Minute fixiert Jessica Gross per Strafstoß den 3:1-Heimsieg. SVI-Torfrau Anna Lang musste medizinisch versorgt werden, konnte aber wenig später Entwarnung geben. In der Tabelle liegt der SVI mit 32 Punkten auf Platz 2, einen Punkt hinter dem SV Angerberg. Der SK Wilten liegt auf Platz 3 und hält bei 31 Punkten. Am 28.5. kommt es in Mayrhofen zum Spiel der Spiele: im Fainel des TFV Kerschdorfer Frauen Tirol Cup stehen der SK Wilten und der SVI. In der Meisterschaft spielen der SK Wilten am 3.6. in Kaltenbach und der SVI in Lechaschau.

Jubel nach dem 3:1-Sieg im Stadtderby gegen den SVI | Foto: Rudi Weitlaner
  • Jubel nach dem 3:1-Sieg im Stadtderby gegen den SVI

Finale furioso

Das nächste Highlight am Besele war das Spiel des SK Wilten gegen den FC Sellraintal in der Bezirksliga West. Die Gäste wollten die Partylaune ein wenig dämpfen und führten 2:0. Alexander Beyl verkürzte in der 44. Minute auf 1:2. In der zweiten Hälfte zeigten die Wiltener mit Coach Stephan Windisch vor fast 500 Zusehern viel Herz und wurden belohnt. In der 95. Minute entscheidet Schiedsrichter Olgan Okar auf Strafstoß für den SK Wilten. Daniel Klaiber trifft zum umjubelten Ausgleich. Dann folgt die Minute 97. Fabian Hartmann trifft zum 3:2 für den Jubiläumsverein und gibt den Startschuss für eine Megapartystimmung am Platz. In der Tabelle liegt der SK Wilten aktuell mit 21 Punkten auf Platz 13. Am 23.5. folgt das Auswärtsspiel in Mieming und am 3.6. die Auswärtspartie in Karres. Am 7.6. um 19:30 Uhr steigt am Besele das große Beselederby zwischen dem SK Wilten und dem FC Veldidena.

Der Siegestreffer zum 3:2. | Foto: Rudi Weitlaner
  • Der Siegestreffer zum 3:2.

Kurios ist die Situation in der letzten Runde, die Spiele finden alle zur gleichen Uhrzeit statt. Der FC Veldidena empfängt um 18:30 Uhr den SV Telfs 1b, der SK Wilten empfängt den SV Navis. Geplanter Spielort: der Besele. Wie die Situation gelöst wird, ist derzeit noch offen.

Jubel nach dem 3:2  | Foto: Rudi Weitlaner

Jubiläumsfeier

Nach den sportlichen Erfolgen stand der offizielle Teil der Jubiläumsfeier auf dem Programm. Zahlreiche Ehrengäste würdigten die Leistungen der Vereinsverantwortlichen des SK Wilten. TFV-Präsident Sepp Geisler unterstrich die hohe Bedeutung für den Nachwuchs und dankte den Ehrenamtlichen für ihren großen Einsatz. Bgm. Georg Willi und StR Elisabeth Mayr unterstrichen die Zusammenarbeit des Vereins mit dem Sportamt und der Stadtpolitik. FC-Veldidena-Präsident Franz X. Gruber übergab seinen "Platzfreunden" am Besele ein Erinnerungsgeschenk. ASKÖ-Vizepräsident Bernhard Winterle ließ es sich nicht nehmen, einige SK Wilten-Funktionäre auszuzeichnen. Auch der Tiroler Fußballverband und der SK Wilten selbst ehrte langjährige Mitglieder und Funktionärinnen und Funktionäre für ihren besonderen Einsatz. Zahlreiche Partnerinnen und Partner aus dem Bereich des Sponsoring waren ebenso wie große Namen aus der Sportszene vertreten. Eine Modeschau der SK-Wilten-Dressen, präsentiert von der Kampfmannschaft, Gesangseinlage der SK-Wilten-Frauen mit Standing Ovations im Festzelt, ein Gedichtvortrag der U14 und U16-Nachwuchsspieler und unterhaltsame Erinnerungen an seine Zeit beim SK-Wilten von Markus Koschuh sorgten für einen kurzweiligen Abend. Musikalisch sorgten die Bluesknacker für den perfekten Sound und beste Stimmung, die Schuhplattler aus Völs waren mit ihrer Tanzeinlagen ein weiteres Highllight. Romantischer Höhepunkt des Abends: ein Hochzeitsantrag auf der Bühne, unter tosenden Applaus wurde Ja gesagt.

Markus Koschuh mit "Gschichtln" aus seiner SK-Wilten-Vergangenheit. | Foto: Rudi Weitlaner
  • Markus Koschuh mit "Gschichtln" aus seiner SK-Wilten-Vergangenheit.
Fußball-Zwerge feiern ihr erstes Turnier

Niederlage

Der FC Veldidena musste sich in Sölden in der Bezirksliga West 2:0 geschlagen geben. In der Tabelle liegt Veldidena auf Platz 12 und hält bei 22. Punkten. Aktuell am Abstiegsplatz der FC St. Leonhard mit 19 Punkten. Der FC Veldidena hat am 3.6. am Besele das Heimspiel gegen den FC Sellraintal.

Die Bluesknacker sorgten für den optimalen musikalischen Rahmen. | Foto: Rudi Weitlaner
  • Die Bluesknacker sorgten für den optimalen musikalischen Rahmen.

Hochspannung

Big Points im Abstiegskampf und Schützenhilfe für den IAC und den FC Wacker Innsbruck. Die Generali Union Innsbruck feiert im Heimspiel auf der Fenner gegen den SK Ebbs (Tabellenplatz 5) einen 5:2-Erfolg. Der frisch verheiratete Marko Stokic (Gratulation) bringt in der 35. Minute die Union 1:0 in Führung. Spielertrainer Stefan Milenkovic erzielt mit einem herrlichen Freistoßtor in der 53. Minute das 2:1. Alireza Karimi belohnt seine starke Leistung in der 62. Minute mit dem 3:1. Milan Stojanovic zeigt sein Goalgetterkönnen und trifft in der 88. Minute zum 4:1. den Entstand erzielt Sven Patrick Den uijl in der 96. Minute mit seinem Premierentreffer zum 5:2. In der Tabelle liegt die Generali Union Innsbruck auf Platz 12 und hält bei 29 Punkten, sieben Punkte Vorsprung auf den Abstiegsplatz. Am 26.5. kommt es um 18 Uhr auf der Fenner zum Stadtderby Generali Union Innsbruck gegen den IAC.

Mit 10 Mann erreichte der IAC in der Hypo Tirol Liga ein 2:2 in Kirchbichl. Nach der 1:0-Führung der Heimmannschaft erzielte Florian Jünemann per Strafstoß in der 21. Minute den Ausgleichstreffer. In Minute 24 dann gelb/rot für Igor Masunic und Strafstoß für Kirchbichl, Halbzeitstand 2:1 für den SV Kirchbichl. IAC-Trainer Elvir Karahasanovic darf in der 67. Minute über den 2:2-Ausgleichstreffer von Boris Mitrovic jubeln. In der Tabelle bleibt es hoch spannend, der IAC liegt mit 45 Punkten auf Platz 1, gefolgt von Völs (45 Pkt.), Volders (44
Pkt., ein Spiel weniger). Am 26.5. kommt es um 18 Uhr auf der Fenner zum Stadtderby Generali Union Innsbruck gegen den IAC.

Kein voller Erfolg für den FC Wacker Innsbruck im Heimspiel gegen den SV Oberperfuss. Die Gäste, die am Donnerstag den Einzug ins Finale des TFV Kerschdorfer Tirol Cup gefeiert haben, gehen in der ersten Hälfte mit 1:0 in Führung. Alex Olivieri erzielt in der 57. Minute das 1:1. In der Tabelle liegt der FC Wacker Innsbruck auf Platz 8 und hält bei 37 Punkten, drei Punkte hinter dem Relegationsplatz. Am 23.5. spielt der FC Wacker Innsbruck in Völs.

Dramatik in der Wiesengasse beim Hypo Tirol Liga Spiel SVI gegen FC Volders. Die Gäste mit Trainer Michi Streiter liegen zur Halbzeit 2:0 voran. Die Mannschaft von SVT-Trainer Alexander Pfurtscheller kämpft sich in der zweiten Hälfte eindrucksvoll zurück. Anschlusstreffer von der 50. Minute durch Giovanni Lacedelli, Ausgleichstreffer in der 56. Minute durch Francesco Pittl. In der 83. Minute bringt Florian Mair den SVI mit 3:2 in Führung. Volders trifft in der 87. Minute per Freistoß der Ausgleich und in der 91. Minute besiegelt Nikola Markovic mit einem Eigentor die Heimniederlage des SVI. Volders verbessert seine Ausgangssituation im Aufstiegskampf, der SVI bleibt mit 22 Punkten am Tabellenende. Am 26.5. muss der SVI in St. Johann antreten.

Kantersieg

Die SPG Innsbruck West bleibt im Titelrennen in der Landesliga West. Mit einem klaren 5:0-Heimsieg gegen FG SChönwies/Mils meldet sich die SPG Innsbruck West mit Trainer Sladjan Pejic nach einer kurzen Schwächephase eindrucksvoll zurück. Lukas Gruber trifft in der 3, Minute zur 1:0-Führung. Mit jeweils einem Doppelpack fixieren Felix Pohl (18. und 81. Min.) und Ramo Buljubasic (54. und 63. Minute) den 5:0-Heimerfolg. In der Tabelle liegt die SPG auf Platz 3 (Längenfeld 43 Pkt., Umhausen 41 Pkt., SPG West 41 Pkt., Stubai 40 Pkt.). Am 3.6. gastiert die SPG Innsbruck West beim SV Absam.

Finale oho, Finale, oh oh

Die SVI-Frauen haben es schon wieder getan. Auch in dieser Saison feiern die SVI-lerinnen den Finaleinzug im TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cup. Im Halbfinal-Heimspiel feiert die Mannschaft von Trainer Harald Lener einen 4:2-Erfolg gegen den FC Stubai. Ines Jele trifft in der 11. Minute zur SVI-Führung. Nach einem Pausenstand von 2:1 für den FC Stubai, erzielt in der 47. Minute Anna Innerhuber den Ausgleichstreffer. Christine Rapberger erhöht in der 51. Minute auf 3:2 für den SVI. Ines Jele fixiert in der 56. Minute den 4:2-Endstand und den Einzug ins Finale. Gegen in Mayrhofen ist der SK Wilten. Die Mannschaft von Coach Urban Steiner feiert am Besele gegen den SV Angerberg einen 3:1-Erfolg. Jessica De Zordo zum 1:0 in der 33. Minute, Sophie Pohle zum 2:0 in der 41. Minute und Antonia Schirner mit dem 3:0 in der 64. Minute fixieren den Finaleinzug. In Mayhofen gibt es am 28.5. um 14 Uhr somit eine Neuauflage des letztjährigen Finalspiels.

Frauencup

In der Saison 2015/16 wurde der TFV Frauen Tirol Cup zum ersten Mal ausgetragen und die Gewinnerinnen waren die Frauen des SV Innsbruck. Im Jahr darauf, 2017 holten die Frauen des FC Schwoich den Cup, 2018 die Spielgemeinschaft aus Matrei und Neustift, 2019 wieder der FC Schwoich, mit einer Spielgemeinschaft mit Wildschonau. Nach einem Jahr Pause wegen der COVID-19-Pandemie in Österreich gewann der SV Innsbruck 2021 und 2022 jeweils im Finalspiel gegen den SK Wilten den Cup.

Frauenbundesliga

Im Heimspiel gegen Sturm Graz mussten die FC Wacker Innsbruck Frauen in der Planet Pur Frauenbundesliga eine Heimniederlage hinnehmen. Billie Marie Kaiser erzielte in der 48 Minute das 1:1 , in der 56. Minute trifft Julia Stützenberger zum 2:2 . Sylvia Makungu bringt in der 62 Minute den FC Wacker mit 3:2 in Führung. Nach 90 Minuten geht Sturm Graz als 5:3-Sieger vom Platz. In der Tabelle liegt Wacker bei 7 Punkten auf Platz 9, vier Punkte Vorsprung auf den Tabellenletzten. Am 28.5. gibt es am Tivoli W1 um 11 Uhr das Heimspiel gegen den Tabellenführer spusu SKN St. Pölten.

Torfestival

Ein Torfestival gab es in der Regionalliga West in der Reichenau beim Spiel der SVG Reichenau gegen den Tabellenführer VfB Hohenems. Trotz drei Treffer von Philipp Thurnbichler (34. Min., 43. Min. per Strafstoss und 87. Min. per Strafstoss) sowie dem Treffer von Lukas Carcia in der 72. Minute reichte es für die Mannschaft von Trainer Gernot Glänzer nicht für einen Punktegewinn. Die Vorarlberger verlassen als 5:4-Sieger das Spielfeld. In der Tabelle bleibt die SVG Reichenau mit einem Punkt auf Platz 6. Am 24.5. treten die Reichenauer in Kufstein an.