FAFGA alpine superior 2022
Der Fixtermin im Messekalender des Tourismuslandes Tirol

Christoph Walser, Präsident Wirtschaftskammer Tirol und Messe Innsbruck; Goran Huber, Barista Meister, Kaffee-Institut; Bruno Walter, Geschäftsführer, Prátto Consulting GmbH; Anton Mattle, Landesrat für Wirtschaft und Digitalisierung; Stefan Kleinlercher, Projektleitung FAFGA, Congress Messe Innsbruck; Mario Gerber, Obmann Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Wirtschaftskammer Tirol; Christian Mayerhofer, Geschäftsführer Congress Messe Innsbruck; Johann Egger, Vize-Präsident des Verbands der Koche Österreichs. | Foto: CMI
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  • Christoph Walser, Präsident Wirtschaftskammer Tirol und Messe Innsbruck; Goran Huber, Barista Meister, Kaffee-Institut; Bruno Walter, Geschäftsführer, Prátto Consulting GmbH; Anton Mattle, Landesrat für Wirtschaft und Digitalisierung; Stefan Kleinlercher, Projektleitung FAFGA, Congress Messe Innsbruck; Mario Gerber, Obmann Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Wirtschaftskammer Tirol; Christian Mayerhofer, Geschäftsführer Congress Messe Innsbruck; Johann Egger, Vize-Präsident des Verbands der Koche Österreichs.
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Die Messe Innsbruck steht vom 19. bis 22. September 2022 wieder ganz im Zeichen der FAFGA alpine superior. Die 4-tägige Fachmesse ist die bedeutendste Investitions- Beratungs- und Networking Veranstaltung in Tirol und den angrenzenden Regionen im Bereich Gastronomie, Hotel und Design.

INNSBRUCK. Ausstellende Unternehmen und viele Fachbesucher nutzten in der Vergangenheit die jährliche Möglichkeit für einen regen Austausch und für intensive Gespräche zu künftigen Investitionen. Investitionen, die für die Entwicklung des Tourismusstandorts Tirol von hoher Bedeutung sind. Christian Mayerhofer, Geschäftsführer der Congress Messe Innsbruck betont die Wichtigkeit des Austausches innerhalb der Branche „Ich freue mich sehr, dass nach der pandemiebedingen Pause die Tourismusbranche wieder zusammenkommen kann. Wir sehen uns als Partner der Tiroler Hoteliers und Gastronomen und dürfen mit der FAFGA alpine superior einen exzellenten Rahmen schaffen, um über Investitionen nachzudenken, aber auch um über die Zukunft des Tourismus zu diskutieren“.

Wichtige Plattform

Die FAFGA alpine superior findet zum 34. Mal statt und ist für den Tiroler Tourismus eine wichtige Plattform. Anton Mattle, Landesrat für Wirtschaft und Digitalisierung unterstreicht die Bedeutung der FAFGA für die Branche.

„Die FAFGA alpine superior ist ein Fixtermin im Messekalender des Tourismuslandes Tirol. Dass die Durchführung der Hotel- und Gastronomiemesse nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause heuer wieder möglich ist, freut mich als Wirtschaftslandesrat besonders. Denn mit ihrem vielfältigen, qualitativ hochwertigen und innovativen Produkt- und Dienstleistungsangebot rund um die Hotellerie und Gastronomie stärkt die FAFGA nicht nur die heimische Tourismusbranche, sondern ist auch ein enormer wirtschaftlicher Faktor für den Standort Tirol“, betont der Wirtschaftslandesrat.

Das war die FAFGA´19, ein Rückblick (Video)

Wirtschaftskammer Präsident Christoph Walser hebt die Bedeutung des „Wiederzusammenkommens“ der Branche deutlich hervor. Jeder freue sich, dass endlich wieder FAFGA sei, so Walser, die Fachbesucher könnten dort kompetente Beratung, Qualität und Service finden. Mario Gerber, Spartenobmann für Tourismus und Freizeitwirtschaft kennt die Sorgen und Ängste der Branche.

„Es tut unserer Branche gut, dass die FAFGA nachzweijähriger Pause wieder stattfindet und ist auch ein klares Signal, dass der Tiroler Tourismus sich trotz Corona gut behauptet hat. Von einem Normalbetrieb sind wir aber noch weiter entfernt. Auch der diesjährige Winter wird eine große Herausforderung. Gemeinsam schaffen wir aber auch das!“

Der Personalmangel in Gastronomie und Hotellerie macht sich immer stärker bemerkbar. Nicht zuletzt aufgrund der Corona-Pandemie hat das Gastgewerbe viele Fachkräfte verloren. Darum ist es nun umso wichtiger, ein erfolgreiches Recruiting aufzubauen.

Vielseitiges Programm

Worauf dabei zu achten ist und welche Tipps zum Erfolg führen erfährt der FAFGABesucher beim Vortrag von Bruno Walter, Geschäftsführer Prátto Consulting.„Thema Employer branding: Es ist fünf nach zwölf um Mitarbeiter endlich als Kapital und Möglichkeit des Unternehmens zu sehen und nicht einzig als Kostenfaktor.“ Zudem gibt Bruno Walter in seinem Vortrag „Digitalisierung im Tourismus“ Antworten auf die Fragen: Hat der Gast Angst, dass in Zukunft sein Gastgeber ein Computer ist? Was erwartet der Gast von der Digitalisierung und geht damit auch eine klare Zielgruppen-Spezialisierung einher?
Einer der sich auskennt am Herd und in der Küche ist Johann Egger, Vize-PräsidentVerband der Köche Österreichs, aber nicht nur das, er weiß auch wie man Lust macht,auf einen Beruf in der Gastronomie und erklärt: „Kochen kann mehr“ diesen Ansatz müssen wir unseren Gastronomienachwuchs mit Herzblut vermitteln. Viel Freude am Beruf kombiniert mit zeitgemäßen Rahmenbedingungen, kann zur Begeisterung des Tourismusnachwuchs beitragen. Vorschläge für die Steigerung der Attraktivität der Gastronomie müssen dringend umgesetzt werden, jammern bringt die Branche nicht weiter. Es ist sehr wichtig ein positives Bild nach außen zu setzen.“

Im Weinkeller des Weissen Rössls in der Altstadt wird das Programm der FAFGA´22 präsentiert. | Foto: BezirksBlätter Innsbruck
  • Im Weinkeller des Weissen Rössls in der Altstadt wird das Programm der FAFGA´22 präsentiert.
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Kaffee-Event

Österreichs Parade-Barista Goran Huber freut sich, die große Kaffee-Erlebniswelt wieder gemeinsam mit der Congress Messe Innsbruck präsentieren zu können. Mit zu den Highlights dieses vielfältigen Programms zählen auch wieder die von Goran Huber ins Leben gerufenen internationalen Kaffee-Wettbewerbe. An drei Messetagen werden insgesamt vier Wettbewerbe durchgeführt. Goran Huber:

„Das Interesse ist groß, wir haben Anmeldungen nicht nur ausÖsterreich, sondern auch aus Deutschland, Italien und der Schweiz. Das freut mich sehr, denn auch das Kaffee Handwerk will gelernt sein.“

Jedes Jahr informieren sich auf der FAFGA alpine superior Fachbesuchende zu den Schwerpunkten Food, Kaffee, Küche & Kochen, Einrichtung & Tischkultur, Dienstleistung & IT und Wellness & Entertainment und über einiges mehr. Dieses Jahr wird es erstmals eine eigene Start-Up Area geben. Projektleiter Stefan Kleinlercher erklärt die Idee: „Der Tiroler Tourismus setzt unter anderem auf junge Talente und fördert zukunftsgerichtete Ideen. Da wollen wir als FAFGA anknüpfen und haben daher die Start up Area ins Leben gerufen. Hier können sich junge Unternehmen mit einem innovativenProdukt oder einer Dienstleistung präsentieren. Ein Zulassungskriterium ist, dass dasUnternehmen erst seit maximal drei Jahren am Markt ist.“

Networking

Der persönliche Austausch ist gerade in dieser Branche sehr bedeutend. Alte, neue undzukünftige Geschäftspartner trifft man gerne in einer entspannten Atmosphäre. Dafür
gibt es auf der FAFGA mehrere Möglichkeiten. Sei es in den eigens dafür eingerichteten Networking-Areas, wie beispielsweise in der Tirol Lounge, der INTERALPIN Lounge oder bei den abendlichen FAFGA-Partys. Dort lässt sich der Messetag schlussendlich mit Kulinarik und musikalischer Unterhaltung erfolgreich ausklingen. Der Pflichttermin, FAFGA alpine superior, bietet fachlichen Austausch, Branchenneuheiten und einen Blick über den Tellerrand.

Infos

Vergünstigtes Online-Ticket auf fafga.at: 20 €Tagesticket an der Kassa: 30 €
Eingang: Messe Innsbruck, Ost

MONTAG–MITTWOCH, 19.–21. SEPT. 2022: 10:00–18:00 Uhr
DONNERSTAG, 22. SEPT. 2022: 10:00–16:00 Uhr
Fachbesuchermesse: Eintritt für Fachpublikum aus Gastronomie, Hotellerie, Tourismus undLebensmittelhandel.
Die Eröffnung der FAFGA alpine superior findet am 19. September um 11 Uhr statt.

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